Риск развития фибрилляции предсердий не зависит от количества потребляемого кофе

2010-09-24 00:00:002064

 

Согласно результатам Women"s Health Study частота развития фибрилляции предсердий (ФП) не зависит от количества потребляемого кофеина. Результаты исследования были опубликованы в сентябрьском выпуске American Journal of Clinical Nutrition. В исследовании принимали участие более 30000 женщин средних лет, не страдающих серьезными заболеваниями, в том числе ИБС. Период наблюдения составил 14 лет. Ассоциация между потреблением кофеина и риском развития ФП напоминает U-образный характер (см. таблицу 1). Интересно, что умеренное потребление кофеина оказывает некоторый протективный эффект.

 

Таблица 1. Относительный риск (ОР) развития фибрилляции предсердий в зависимости от потребления кофеина

 

Квинтили

Потребление кофеина (мг/сут)

ОР для ФП (95% ДИ)

2

135

0.88 (0.72–1.06)

3

285

0.78 (0.64–0.95)

4

402

0.96 (0.79–1.16)

5

656

0.89 (0.73–1.09)

 

 

Источник: medscape
 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.