Признаки старения предсказывают развитие сосудистых заболеваний независимо от фактического возраста

2012-11-09 00:00:001202

 

Физическое обследование пациента часто включает оценку того, насколько пациент выглядит старше своего фактического возраста. Эта практика предполагает, что пациенты, которые выглядят старше своего хронологического возраста, имеют худшее состояние здоровья.

 

Ученые предположили, что видимые признаки старения (облысение, седые волосы, морщины, ксантелазмы, липоидная дуга  роговицы и складка мочки уха) по отдельности или в сочетании являются маркерами биологического возраста человека и, следовательно, могут прогнозировать повышенный риск ишемических сосудистых заболеваний независимо от хронологического возраста.

 

В начале исследования у 10885 человек из датского населения были зарегистрированы признаки старения в соответствии с заданными критериями. Из них у 3401 человек развилась ишемическая болезнь сердца (ИБС), у 1708 - произошел инфаркта миокарда (ИМ) в течение 35 лет наблюдения.

 

Четыре признака старения (лобно-теменное облысение и теменное облысение, увеличение мочки уха, ксантелазмы) по отдельности или в сочетании предсказывали повышенный риск ИБС и ИМ после многофакторной поправки на возраст, другие известные факторы сердечно-сосудистого риска и маркеры социально-экономического статуса . Наличие этих признаков старения предсказывало ступенчатое увеличение риска с отношением рисков  до 1.39 (1.20-1.61) для ИБС и 1.57 (1.28-1.93) для ИМ у лиц с 3-4 признаками старения по сравнению с людьми без признаков старения. Кумулятивная частота ИБС и ИМ в зависимости от хронологического возраста увеличивалась вместе с увеличением количества признаков старения во всех возрастных группах (логарифмический ранговый P <0,0001).

 

Видимые признаки старения, облысение, ксантелазмы, складки мочки уха, являются дополнительными маркерами худшего состояния сердечно-сосудистой системы независимо от классических факторов риска. Дальнейшие исследования механизмов, лежащих в основе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с несколькими признаками старения, может дать новый взгляд на патогенез этого заболевания.

 

 
Источник: www.medpagetoday.com

 

Теги: