Острая инфекция верхних дыхательных путей может привести к чрезмерному антикоагулянтному эффекту варфарина

2014-01-21 00:00:001071

В соответствии с исследованием Натана Кларка доктора фармацевтических наук из Kaiser Permanente в Колорадо и его коллег острая респираторной инфекция, не леченая антибактериальными препаратами (АП), так же как применение АП были связаны с увеличением риска повышения МНО до 5 и выше (ОР 2.46 и 2.12 соответственно).

Чрезмерный антикоагулянтный эффект варфарина значительно чаще связан с применением АП, таких как метронидазол и триметоприм-сульфаметоксазол, которые затрудняют метаболизм варфарина.

Ученые  отметили, что большинство пациентов, получавших стабильные дозы варфарина, не испытывали клинически значимого увеличения МНО после терапии АП или острой инфекции верхних дыхательных путей. Поэтому врачи не должны снижать дозу варфарина у таких пациентов.

С другой стороны, пациентам с заболеванием дыхательных путей, особенно тем, кто получает АП, должен проводиться дополнительный мониторинг МНО.

Д-р Кларк и его коллеги рассмотрели данные 12 006 пациентов, получавших варфарин, используя интегрированную систему предоставления медицинских услуг Kaiser Permanente в период с января 2005 года по март 2011 года. Около половины (48.8 %) пациентов получали антибактериальные препараты, 46.5% пациентов были со стабильным режимом варфарина и 4.7% пациентов были с инфекцией верхних дыхательных путей и не получали лечение АП.

Наиболее распространенными показаниями для назначения варфарина были фибрилляция предсердий (44.4%) и венозная тромбоэмболия (31.8%).

В течение 30 дней с момента включения МНО ≥ 5 было у 3.2% пациентов из группы АП, у 2.6% пациентов со стабильным режимом варфарина и у 1.2% пациентов, не получавших АП. Различия между первыми двумя группами и последней были значительными при Р<0.017.

Кроме того, процент пациентов с МНО≥3.5 (что, как правило, приводит к изменению дозы варфарина у пациентов, принимающих АП) был значительно выше у пациентов, принимающих АП, и больных с инфекцией дыхательных путей (13.5% и 15.1 % соответственно) по сравнению с пациентами, получавшими стабильные дозы варфарина (9.2%).

Но, поскольку между группами не было никаких различий в частоте клинически значимых кровотечений, тромбоэмболических исходов или общей смертности, и у большинства пациентов МНО не повысился, исследователи пришли к выводу, что абсолютный риск вреда, связанный с назначением АП на фоне терапии варфарином, низкий.

 

Источник: www.medpagetoday.com

Теги: