Войти
Главная / Новости / Научно-медицинские новости / Новые технологии в профилактике острого инфаркта миокарда /

Новые технологии в профилактике острого инфаркта миокарда

2012-05-03 00:00:001108

 

Ученые Эдинбургского университета предложили использовать позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ) для диагностики развития ишемической болезни сердца. Исследователи показали преимущества в комбинированном использовании этих двух методов для определения атеросклеротического процесса в стенках коронарных сосудов.

 

Людям, испытывающим боль за грудиной, проводят компьютерную томографию, не инвазивный метод исследования, с помощью которого определяют объем  кальцинатов в коронарных артериях. Это исследование необходимо для дифференциальной диагностики ИБС, но оно не показывает темпы прогрессирования атеросклеротической бляшки.

 

Ученые из Кембриджского университета провели КТ более 100 пациентам. Затем этим же пациентам была проведена ПЭТ для отображения областей, где появились кальцинаты. Исследователи полагают, что атеросклеротические бляшки с активным ростом, скорее всего, являются причиной инфаркта миокарда.

 

Доктор Marc Dweck, ведущий исследователь, говорит: "Чем раньше мы будем выявлять пациентов с высоким риском развития острого инфаркта миокарда, тем быстрее и эффективнее  будет проводиться лекарственная профилактика и стентирование".

 

"На протяжении десятилетий кардиологи искали методы визуализации и обнаружения бляшек высокого риска развития инфаркта миокарда. Комбинированное использование КТ и ПЭТ позволяет оценить активный кальциноз внутри стенки коронарной артерии, который может быть связан с повышенным риском сердечного приступа", - говорит доктор Shannon Amoils, консультант исследования.

 

Доктор Dweck получил две международные награды за это исследования: премию William W Parmley для молодых авторов и премию молодых исследователей журнала Американского колледжа кардиологии и Американской коллегии кардиологов.

 

 
Источник: www.bhf.org
 

 

Теги:
Наверх