Неблагополучное детство является фактором риска развития инсульта в пожилом возрасте

2012-09-20 00:00:001178

 

В настоящем исследовании ученые проверяли гипотезу о том, что неблагополучное детство связано с повышенным риском развития инфаркта головного мозга в пожилом возрасте.

 

Ученые оценили неблагополучное детство (например, пренебрежительное отношение родителей к детям, запугивание и насилие)в продольном клинико-патологанатомическом исследования пожилых людей. Средний период наблюдения составил 3.5 года, за этот период  произошло 257 смертей с 206 вскрытиями головного мозга (80.2%). Количество хронических церебральных инфарктов (макроскопически и микроскопически; выражалось как 0.1 или> 1) определялось установленной нейропатологической экспертизой и составило 192 случая за все время проведения исследования.

 

Сумма баллов по шкале детского насилия варьировала в диапазоне от 0 до 31 (среднее = 8,3, SD = 6,4). В порядковой логистической регрессионной модели с поправкой на возраст, пол и образование, самый высокий уровень стресса в детском возрасте был связан с высокой вероятностью хронического инфаркта головного мозга. При анализе шкалы детского насилия только эмоциональное пренебрежение был связано с инфарктом мозга (отношение шансов [ОШ] = 1.097, 95% доверительный интервал [ДИ] 1.048-1.148). Вероятность инфаркта в 2.8 раза выше (95% ДИ 2.0-4.1) у людей с синдромом игнорирования в детском возрасте  (сумма баллов = 6, 75-я процентиль) по сравнению с людьми с умеренно низким уровнем заботы в детстве (сумма баллов = 1, 25-я процентиль). Результаты были сопоставимы с последующими анализами, в которых оценивалась связь неблагополучного детства с социально-экономическим статусом, сердечно-сосудистыми факторами риска.

 

Таким образом, неблагополучное детство является фактором риска развития инфаркта головного мозга в пожилом возрасте.

 

 
Источник: www.medpagetoday.com

 

 

Теги: