Катехоламин-индуцированная липотоксичность в патогенезе кардиомиопатии Такотсубо

2012-12-18 00:00:001435

 

Стресс-индуцированная кардиомиопатия (СИК), также известная как кардиомиопатия Такотсубо, это острый сердечный синдром с высокой заболеваемостью и смертностью. Уникальной отличительной чертой СИК является обширная дисфункции левого желудочка (акинезия) с участием апикальных сегментов с сохраненной функцией базальных сегментов. Адренергическая гиперстимуляция  играет важную роль в инициировании СИК, но патогенетические механизмы развития СИК в настоящий момент неизвестны. Ученые предположили, что избыточный выброс катехоламинов является причиной нарушения метаболизма липидов в миокарде и сердечной липотоксичности, которая ответственна за патогенез СИК.

 

Однократными инъекциями изопреналина (ISO, 400 мг / кг) ученые индуцировали развитие СИК-аналогичной региональной акинезии у мышей. Окрашивание препаратов выявило тяжелые накопления липидов в сердце через 2 ч после инъекции. Интрамиокардиальные накопления липидов и функция сердца были нормализованы в течение 1 недели после инъекции, фиброза не было обнаружено. Кроме того, было установлено, что экспрессия генов липидных импортеров и экспортеров (ApoB липопротеин) была подавлена через 2 ч после инъекции ISO. Эти данные были подтверждены аналогичными результатами, полученными у пациентов с СИК и в HL-1 кардиомиоцитах мышей после инъекции ISO. Кроме того, было установлено, что избыточная экспрессия ApoB в сердце необходима для защиты от развития ISO-индуцированной сердечной токсичности и сердечной дисфункции. Ученые также обнаружили, что ISO-индуцированное накопление липидов в сердце вызвало электрофизиологические нарушения и оглушение HL-1 кардиомиоцитов.

 

Настоящее исследование показывает, что липотоксичность тесно связана с катехоламин индуцированной дисфункцией миокарда, характеризующейся нейрогенным, метаболическим и электрофизиологическим оглушением. Сердечная липотоксичность может возникать от прямого ингибирования липопротеинов ApoB в миокарде с последующим снижением экспорта липидов, вызванным супрафизиологическими уровнями катехоламинов.

 

Источник: eurjhf.oxfordjournals.org

Теги: