Какие оптимальные сроки проведения плановой экстракардиальной операции после стентирования?

2013-10-08 00:00:004926

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которым проводилось стентирование, экстренное хирургическое вмешательство, недавно перенесенный инфаркт миокарда (ИМ) и повышенный сердечно-сосудистый риск наиболее сильно связаны с основными неблагоприятными сердечными событиями (ОНСС) после перенесенной экстракардиальной операции.

 

Мэри Хоун, доктор медицины, магистр, из университета штата Алабама в Бирмингеме и ее коллеги сообщили, что в скорректированной модели тремя сильными предикторами ОНСС были экстренное хирургическое вмешательство (ОШ 4.77, 95% ДИ 4.07-5.59), ОИМ в течение 6 месяцев до операции (ОШ 2.63, 95% ДИ 2.32-2.98) и, по меньшей мере, умеренный сердечно-сосудистый риск во время операции (ОШ 2.13, 95% ДИ 1.85-2.44).

 

В электронной версии Журнала Американской Медицинской Ассоциации исследователи сообщили, что время, прошедшее с момента имплантации стента, было слабым предиктором ОНСС, а тип стента (металлический или с лекарственным покрытием) вообще не был связан с неблагоприятными событиями. Кроме того, прекращение или продолжение антиагрегантной терапии не было связано с вероятностью ОНСС после операции.

 

Каждому пятому пациенту в течение 2 лет после стентирования понадобилась экстракардиальная операция. Вопросы о том, сколько времени должно пройти после имплантации стента и нужно ли продолжать антиагрегантную терапию, остались открытыми.

 

Американская коллегия кардиологов и Американская ассоциация сердца рекомендуют проведение плановой экстракардиальной операции через 1 год после имплантации стента с лекарственным покрытием и через 4 - 6 недель после имплантации металлического стента.

 

Для изучения факторов, связанных с развитием неблагоприятных сердечных событий после экстракардиальной операции у пациентов с коронарными стентами, исследователи использовали  данные национальной когорты пациентов из Системы по делам ветеранов, которым имплантировали стент в период с 2000 по 2010 годы. В ретроспективный анализ было включено 28 029 пациентов, которым было проведено 41989 операций в течение 2 лет после стентирования.

 

Частота ОНСС (смерть от всех причин, инфаркт миокарда и сердечная реваскуляризация) в течение 30 дней после операции составила 4.7 %. Проведение операции в течение 6 недель от момента стентирования было связано с самой высокой частотой ОНСС (11.6%), если операция была проведена в период от 6 недель до 6 месяцев, частота ОНСС составила 6.4%,  если в период от 6 месяцев до 12 месяцев – 4.2%, а если в период от 1 до 2 лет - 3.5%.

 

Эммануил Брилакис, доктор медицины и философии, и Субхаш Банерджи, доктор медицины,  из Юго-западного медицинского центра в Далласе при Техасском университете сказали, что хирургическая тактика после имплантации металлических стентов не должна меняться, но интервал между стентированием и операцией может быть сокращен до 6 месяцев. Ученые также добавили, что независимо от типа стента, пациенты с коронарными стентами, в идеале, должны оперироваться в центрах, где есть возможность проведения чрескожного коронарного вмешательства, чтобы в случае периоперационного тромбоза стента получить неотложное лечение.

 

Источник: www.medpagetoday.com

 

Теги: