Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2021 года

Драпкина ОМ.

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

 

На ежегодном Конгрессе Европейского кардиологического общества, проходившем в формате онлайн с 27 по 30 августа 2021 года, были представлены обновленные версии практических рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболевания в клинической практике, диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности, лечению заболеваний клапанов сердца, стимуляции сердца и сердечной ресинхронизирующей терапии.

Наиболее масштабными оказались изменения в рекомендациях Европейского кардиологического общества и 12 других медицинских обществ при участии Европейской Ассоциации профилактической кардиологии по профилактике сердечно-сосудистых заболевания в клинической практике. Они включают 30 новых рекомендаций класса I (обязательных к применению), 12 новых рекомендаций класса IIa (желательных для применения), 12 новых рекомендаций класса IIb (возможных для применения), 3 новых рекомендации класса III (противопоказания), а также 24 новых раздела (в частности, о подходах к профилактике на популяционном уровне, о факторах внешней среды, о психосоциальных факторах, о ментальных расстройствах, о нарушения сна, о мигрени, о взаимодействии с людьми, имеющими сердечно-сосудистые факторы риска,).

Наиболее существенными из внесенных изменений видятся следующие.

  1. У вероятно здоровых лиц без установленного наличия атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, сахарного диабета, хронической болезни почек, генетических/редких нарушений липидного обмена или артериального давления рекомендована оценка 10-летнего риска совокупности смертельных и не смертельных неблагоприятных исходов (смерть от сердечно-сосудистой причины, не смертельный инфаркт миокарда, не смертельный инсульт), обусловленных атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием. Данный подход рекомендуется использовать во всех возрастных группах (моложе 50 лет, от 50 до 69 лет, 70 лет и старше) с использованием шкал оценки риска SCORE2 и SCORE2-OP (для лиц в возрасте 70 лет и старше).
  2. Больные с установленным атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием и/или сахарным диабетом или хронической болезнью почек и/или генетическими/редкими нарушениями липидного обмена или артериального давления рекомендовано относить к группе высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска.
  3. Представлен пошаговый подход к профилактике у вероятно здоровых лиц с различным риском атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, а также интенсификации терапии для достижения целей лечения у больных с установленным атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием и/или сахарным диабетом.
  4. Целевые уровни холестерина липопротеинов низкой плотности у больных с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом с различным сосудистым риском приведены в соответствие с другими рекомендациями Европейского кардиологического общества.
  5. У больных с сахарным диабетом 2 типа в сочетании с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием рекомендовано применение ингибиторов GLP-1RA или SGLT2 для улучшения сердечно-сосудистых и/или почечных исходов. С этой же целью рекомендовано применение ингибиторов SGLT2 У больных с сахарным диабетом 2 типа в сочетании с хронической болезнью почек.
  6. У больных с ХСН со сниженной фракцией выброса рекомендованы ингибиторы SGLT2 с доказанной способностью уменьшить частоту госпитализация и сердечно-сосудистую смерть.
  7. Не исключена возможность применения ацетилсалициловой кислоты в первичной профилактике у больных с сахарным диабетом и высоким или очень высоким сердечно-сосудистым риском (класс IIb).
  8. Возможность применения усиленной (двойной) антитромботической терапии у отдельных категорий больных с высоким (класс IIa) или умеренным ишемическим (класс IIb) риском (формулировки приведены в соответствие с другими рекомендациями Европейского кардиологического общества).
  9. Рассмотрена возможность новых вмешательств – эйкозапент этил, колхицин (класс IIb).

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.