Успешно завершил работу Российский национальный конгресс кардиологов

2010-10-15 00:00:002321
Успешно завершил работу Российский национальный конгресс кардиологов, который проходил с 5 по 7 октября 2010 г. в Москве
 

Организаторы Конгресса: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК), Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.

 

Почетный президент Конгресса: Чазов Е.И., академик РАН и РАМН, директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росмедтехнологии

 

Со-председатели Оргкомитета Конгресса: Скворцова В.И., заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, член-корреспондент РАМН; Оганов Р.Г, директор ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологии, академик РАМН.

 

Заместители председателя Оргкомитета Конгресса – Карпов Р.С., академик РАМН, директор НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, Мартынов А.И., академик РАМН, Московский государственный стоматологический университет.

 

Информационными партнерами Конгресса выступили  официальный сайт ВНОК (www.scardio.ru), журналы «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Кардиология» и «Фарматека», газета «Медицинский вестник».

 

Конгресс является самым масштабным Национальным научным форумом специалистов, работающих в сфере кардиологии и смежных областях медицины. В последние годы интерес к Конгрессу и число его участников постоянно увеличивались. В 2010 году в работе Конгресса приняли участие 3600 специалистов, в том числе 370 участников из стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Латвия, Таджикистан, Узбекистан, Украина). Второй год в работе Конгресса участвуют кардиологи стран дальнего зарубежья. В этом году в Россию приехала представительная делегация из Греции (41 человек), Турции (33 человека), Польши (30 человек), а также кардиологи из Германии, Италии, Иордании, Индии, Новой Зеландии, Франции  и США.

 

Высокий научный и образовательный уровень мероприятий Конгресса обеспечило участие в нем ведущих российских и зарубежных ученых, клиницистов, талантливых педагогов и организаторов здравоохранения. Во время открытия Конгресса выступили академик РАН и РАМН Чазов Е.И., академик РАМН Оганов Р.Г., академик РАМН, первый заместитель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания РФ Герасименко Н.Ф. На первом пленарном заседании Конгресса профессор Голицин С.П. и член-корреспондент РАМН Ревишвили А.Ш. представили современные подходы к лечению нарушений сердечного ритма. 

 

Основные научные направления Конгресса: фундаментальные исследования в кардиологии, новые медицинские технологии в кардиологии, новые подходы к терапии сердечно-сосудистых заболеваний, интервенционная кардиология, хирургические методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы реабилитации кардиологических больных, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствование организации кардиологической службы, школы для практических врачей по диагностике, лечению и профилактике основных сердечно-сосудистых заболеваний.

 

К Конгрессу были изданы: Научная программа; Сборник тезисов, включающий 922 работы; Сборник клинических рекомендаций ВНОК; Каталог выставки отечественных и зарубежных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, современных информационных технологий и специализированных изданий. Все этапы подготовки Конгресса и его программа освещались в Интернете на официальном сайте ВНОК www.scardio.ru.

 

В формировании научной программы Конгресса кроме секций ВНОК приняли участие 5 Российских научных обществ и ассоциаций, Европейское общество кардиологов, Американский колледж кардиологов, Ассоциация клинической и сосудистой кардиологии Турции.

 

Научная программа Конгресса включала: 2 пленарных заседания, 63 симпозиума, 13 научных сессий, 8 лекций, 3 встречи с экспертами, 6 круглых столов, 2 школы для врачей, 1 научную дискуссию, 1 заседание  дискуссионного клуба и 1 интерактивную дискуссию, заседание Профильной комиссии МЗиСР РФ по профилактической медицине, заседание Профильной комиссии МЗиСР РФ по кардиологии, стендовую сессию (3 дня), конкурс научных работ молодых ученых. Программа Конгресса отражала последние достижения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее актуальные проблемы медицинской науки и практики в области кардиологии. Научная программа Конгресса вызвала огромный интерес у широкой медицинской общественности.

 

Впервые в рамках Конгресса проведены объединенные сессии ВНОК с зарубежными научными обществами и ассоциациями: 2 сессии с Американским колледжем кардиологов, 1 сессия с Европейским обществом кардиологов и 1 сессия с Ассоциацией клинической и сосудистой кардиологии Турции. Результатом этих сессий стал не только обмен научным опытом, но и достижение договоренностей о международном сотрудничестве в области проведения научных, образовательных мероприятий и издательской деятельности.

 

В Конкурсе научных работ молодых ученых по специальности кардиология, приняли участие 42 человека из медицинских учреждений и ВУЗов России. Победители и призеры Конкурса  (6 человек) получили Дипломы, научную литературу, памятные подарки и денежные премии.

 

В рамках Конгресса проходила выставка с участием 77 экспонентов. Центральное место на выставке занимал стенд ВНОК, который пользовался большой популярностью у участников Конгресса. На стенде была представлена информация о деятельности ВНОК, научная литература. В экспозиции принимали участие 8 издательств. Выставка отечественных и зарубежных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, современных информационных технологий и специализированных изданий была тесно связана с научной программой Конгресса. Участники Конгресса имели возможность не только ознакомиться с новейшими препаратами, представленными на выставочных стендах ведущих фармацевтических компаний, но и получить объективную информацию о клинической эффективности препаратов на симпозиумах, дискуссиях, семинарах, лекциях.

 

На одной из научных сессий Конгресса был представлен и обсужден проект первых Национальных рекомендаций по кардиоваскулярной профилактике в клинической практике. На заключительном пленарном заседании были представлены и утверждены следующие Национальные рекомендации для практических врачей:

 

1. «Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности».

 

2. «Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности. Третий пересмотр»

 

3. «Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Четвертый пересмотр».

 

В рамках Конгресса проводился Пленум Правления ВНОК, на котором обсуждались отчет о деятельности Общества в 2010 году, общие организационные вопросы и планы на будущий год.  Было принято решение провести в 2011 году во время Российского национального конгресса кардиологов выборы руководящих органов ВНОК (президент, вице-президенты, члены Президиума, Правление). С целью подготовки дополнений к Уставу ВНОК создать рабочую группу с включением в нее представителями региональных обществ кардиологов.   

 

Протокол заседания Пленума Правления Всероссийского научного общества кардиологов совместно с профильной комиссией по кардиологии Минздравсоцразвития РФ 6 октября 2010 г.

 

Отчет

 

На стенде Генеральной спонсора конгресса  - компании КРКА была размещена модель человеческого сердца: Всем участникам конгресса сотрудники компании КРКА предлагали, глядя на сердце ответить на вопрос "Что для Вас сердце?"

 
Источник: ВНОК

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.