Аронову Давиду Мееровичу исполнилось 80 лет!

2012-11-08 00:00:001410

 

Д.М. Аронов – заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор. Он основатель школы реабилитологии больных инфарктом миокарда и другими формами ишемической болезни сердца в СССР и России. После окончания лечебного факультета Ташкентского государственного медицинского института (1955) работал главным врачом районной больницы, терапевтом областной больницы г. Бухары (1955-1959). В 1959-1962 гг. проходил обучение в аспирантуре в институте терапии АМН СССР. В дальнейшем работал научным сотрудником института терапии АМН СССР (1963-1968), старшим научным сотрудником Всесоюзного кардиологического научного центра в Москве (1968-1988). С 1988 г. руководитель отдела реабилитации и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ.

 

Основные направления профессиональной деятельности связаны с изучением атеросклероза и ишемической болезни сердца, разработкой методов реабилитации и вторичной профилактики, фармакотерапии при атеросклерозе и ИБС. Дал научное обоснование и разработал практические методы реабилитации больных инфарктом миокарда, которые легли в основу Государственной поэтапной системы реабилитации в СССР. В результате применения новых подходов к ведению больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) в СССР сроки пребывания больных ОИМ в стационаре сократились с 81 койко-дня до 52 койко-дней. Активизация больных стала происходить на 1-3-й день от начала болезни (до применения реабилитации – через 21 день). Стало возможным переводить больных ОИМ в реабилитационные отделения местных кардиологических санаториев прямо с больничной койки. Число трудоспособных больных ОИМ после реабилитации возросло до 81%.

 

ДМ Аронов первым в СССР разработал нагрузочную электрокардиографическую пробу у больных, перенесших инфаркт миокарда, первым начал длительные физические тренировки больных ИБС после инфаркта миокарда на диспансерном этапе. Обосновал эффективность и безопасность применения тренировочных нагрузок умеренной интенсивности (1983), что в последующие годы вошло во все международные и национальные рекомендации.

 

В середине 1990-х гг. ДМ Аронов был инициатором возрождения реабилитационного направления в кардиологии: проводились регулярные российские конференции по кардиореабилитации и вторичной профилактике, завершившиеся организацией Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики. Он автор изобретения, более 10 монографий, более 600 статей в отечественных и зарубежных научных журналах, соавтор нескольких отечественных руководств по кардиологии. Создал школу по кардиореабилитации и вторичной профилактике. Под его руководством подготовлено более 40 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Член редакционного совета нескольких отечественных и двух международных журналов. Главный редактор журнала «CardioСоматика» (Кардиосоматика).

 

Член международного научного Совета по реабилитации и вторичной профилактике при Всемирной федерации кардиологов. Президент Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики. Председатель правления секции Российского кардиологического общества (РКО) «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». Член рабочей группы по реабилитации и физическим нагрузкам Европейского общества кардиологов.   Член правления  международной ассоциации «Друзья сердца по всему миру» (с1993 г.). 

Теги: