Комбинация статинов с никотиновой кислотой нужна не всегда

2009-11-25 00:00:003380

 

Комбинация статинов с никотиновой кислотой нужна не всегда
 

По результатам исследования NIA Plaque, доложенного в рамках Научной сессии Американской ассоциации сердца 2009 г. (14-18 ноября 2009 г.,  Орландо, штат Флорида), у достигших целевых уровней липидов на фоне лечения статинами пациентов присоединение к терапии никотиновой кислоты нецелесообразно.  В это исследование было включено 145 пациентов с клинически выраженным атеросклерозом, получавших статины и достигших целевых уровней липидов в соответствии с NCEP ATP III. Они были рандомизированы в группы никотиновой кислоты замедленного высвобождения (1500 мг/сутки) или плацебо. Исходный уровень ХС ЛНП составлял в среднем соответственно 88 мг/дл в группе  никотиновой кислоты и  86 мг/дл в группе плацебо, а ХС ЛВП  -  в среднем 55 мг/дл в обеих группах. Через 18 месяцев в группе никотиновой кислоты отмечалась достоверная динамика как уровня ХС ЛНП (снизился до 67 мг/дл), так и ХС ЛВП (повысился до 58 мг/дл). Продолжение монотерапии статинами привело к достоверному снижению ХС ЛНП (до 77 мг/дл) при отсутствии значимого влияния на ХС ЛВП (49 мг/дл; p<0.001 по сравнению с группой никотиновой кислоты). Обе стратегии лечения привели к уменьшению каротидного атеросклероза по данным МРТ, однако не было получено достоверных различий между группами как по основной (объем артериальной стенки), так и по многочисленным вторичным конечным точкам, включающим объем липидного ядра бляшек.

Очевидное противоречие между данными этого исследования и исследования ARBITER 6-HALTS можно объяснить разницей между популяциями включенных больных: пациенты в NIA Plaque имели более высокий исходный уровень ХС ЛВП.

 
Источник: medscape
 
Ссылка на документ : medscape

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.