Home / News / Scientific and medical news / Энергетические напитки повышают артериальное давление и вызывают тахикардию /

Энергетические напитки повышают артериальное давление и вызывают тахикардию

2012-05-04 00:00:0018599

 

В Лондоне было проведено небольшое исследование, которое показало, что энергетические напитки повышают артериальное давление и вызывают тахикардию у здоровых добровольцев.

 

“Врачи должны рекомендовать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями отказаться от употребления энергетических напитков”, - говорит нефролог  Magdalena Szotowska (Медицинский университет Силезия, г. Катовице, Польша).

 

“В состав энергетических напитков входит  10% сахарозы, кофеин, таурин, инозитол, сочетание этих веществ негативно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но вызывает бессонницу и повышают тревожность”, - полагает доктор Szotowska.

 

В польских газетах неоднократно печатались сообщения о дорожно-транспортных происшествиях, участники которых употребляли энергетические напитки. “ Многие молодые люди не знают, что чрезмерное употребление этих напитков опасно для здоровья, поэтому необходимо повысить осведомленность населения о неблагоприятных действиях энергетических напитков” , -  считает  Magdalena Szotowska.

 

Энергетические напитки с содержанием 360 мг кофеина повышают артериальное давление и вызывают тахикардию.

 

В двойном слепом рандомизированном исследовании участвовало 18 здоровых волонтеров в возрасте от 20 до 35 лет. Участники получали один из энергетических напитков с содержанием 120 мг кофеина , 360 мг кофеина или плацебо.  Артериальное давление и пульс измерялись до и после приема напитков.

 

Энергетический напиток с содержанием 120 мг кофеина эквивалентен одной большой банке Red Bull в Польше.  360 мг кофеина содержится в самых больших бутылках с  энергетическими напитками, которые есть в продаже. Также в магазинах и супермаркетах продаются дешевые таблетки, которые можно растворить в воде и получить энергетический напиток.

 

Артериальное давление и пульс у людей, употребивших энергетический напиток с содержанием 120 мг кофеина, значительно не отличался от плацебо.

 

Употребление напитка, содержащего 360 мг кофеина, привело к значительному увеличению среднего систолического (9,0 мм рт ст, р = 0,033) и диастолического (9,4 мм рт ст, р = 0,028) артериального давления и средней частоты сердечных сокращений (+5 мин, р = 0,042) по сравнению с плацебо. У всех участников, принявших энергетические напитки с содержанием 360 мг кофеина, развились тахикардия, беспокойство и бессонница.

 

Доктор Szotowska не уверена, что повышение систолического АД было обязательно связано с энергетическим напитком, так как это произошло через 15 минут после его употребления. “Повышение диастолического давления произошло на 30 минут позже, а тахикардия развилась через 90 минут после употребления напитка, что вероятнее всего, связано с действием напитка”, -  отметила она.

 

Сейчас Доктор Szotowska планирует еще одно исследование с большим количеством людей.

 

Токсическое действие энергетических напитков.

 

Быстрый поиск в PubMed выявил исследования, предупреждающие о других возможных проблемах, связанных с энергетическими напитками.

 

Только в этом году ученые США обнаружили, что Red Bull, содержащий 80 мг кофеина, повышает АД по сравнению с 80 мг кофеина у здоровых добровольцев в рамках экспериментального исследования. Австралийский центр контроля за ядами сообщил о 300 случаях токсичности в связи с употреблением этих напитков, средний возраст употреблявших составил 17 лет. Наиболее распространенными симптомами были сердцебиение, возбуждение, тремор и желудочно-кишечные расстройства. 21 человек оказались с признаками серьезных сердечных или неврологических нарушений и  128 людей было госпитализировано.

 
Источник: www.theheart.org
 

 

Теги: