Войти
Главная / Дневники проектов / Интерактивный дневник подготовки Форума молодых кардиологов / История Красноярского ️Медицинского Университета им. проф.В.Ф.Войно-Ясенецкого /

 

Красноярский государственный медицинский институт был организован и начал свою работу в трудных военных условиях. Но о крайней необходимости открытия медицинского института в г. Красноярске ставился вопрос еще в 1938 году (ходатайство док – 1 / 1.1 / 1.2 / 1.3 ). 

 

Наркому здравоохранения РСФСР тов. Белоусову И.И. за подписью секретаря краевого комитета ВКП (б) Кулакова и председателя крайисполкома Червова была составлена и направлена докладная записка, в которой излагалось обоснование открытия медицинского вуза на территории края.  В документе четко указывается, что  «…открытие медицинского института в г. Красноярске имело бы огромное культурное значение для нашего многонационального края, для отдельных районов, плохо обслуживаемых квалифицированной медицинской силой». Не имея возможности  обучать медицинские кадры, остро встал вопрос об оказании населению края медицинской помощи. Так в ходатайстве подчеркивается, что получаемые из других институтов медработники, как правило, редко оседают в крае на значительный промежуток времени. «И то, что мы получаем по разнорядке Наркомата Здравоохранения, ни в какой степени удовлетворить население не могут». Крайком, крайисполком Красноярска ходатайствовали об организации в г. Красноярске медицинского института с 1939 учебного года с двумя факультетами: лечебно-профилактическим на 150 человек и санаторного на 50 человек.  В 1939 году медицинский институт в г. Красноярске организован не был.

 

Все изменила Великая Отечественная война. Немецкие оккупанты рвались к Москве и Ленинграду. В этих условиях Всесоюзный комитет по делам Высшей школы при Совете Народных Комиссаров и Народного Комиссариата Здравоохранения СССР  принимает решение эвакуировать в г. Красноярск Воронежский стоматологический институт и части 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова, 2-го Ленинградского медицинского института, Ленинградского педиатрического института, Ленинградского стоматологического института. По приказу Председателя Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР Кафтанова и Народного Комиссара Здравоохранения СССР Митерева от 12 октября 1942 г. в связи с эвакуацией 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова в г. Красноярск профессоров-преподавателей и студентов 2-го Ленинградского медицинского института, Ленинградского педиатрического института и Ленинградского стоматологического института предписывалось использовать на работе и на учебе в 1-м Ленинградском медицинском институте в Красноярске. Эвакуированные в Красноярск Ленинградский стоматологический и Воронежский стоматологический институты были временно объединены и организованы на правах стоматологического факультета при 1-м Ленинградском медицинском институте. Исполнение обязанностей директора 1-го Ленинградского медицинского института в Красноярске были возложены на заместителя директора по научно-учебной части профессора Н.И. Озерецкого; деканом стоматологического факультета при 1-м Ленинградском мединституте был назначен профессор Пирятинский З.Б. (док. 2, 2.1, 2.2).

 

Но 13 ноября 1942 года Совет Народных комиссаров СССР издает распоряжение за № 21674 и разрешает Наркомздраву СССР и Комитету по Делам Высшей Школы при Совнаркоме СССР объединить эвакуированные в г. Красноярск Воронежский стоматологический институт, части Ленинградского мединститута им. академика И.П. Павлова, 2-го Ленинградского медицинского института, Ленинградского педиатрического института, Ленинградского стоматологического института в один Красноярский медицинский институт с подчинением его Наркомздраву СССР.(док – 3). На основании полученного распоряжения Всесоюзный Комитет по Делам Высшей Школы при СНК СССР и Народного Комиссариата Здравоохранения Союза ССР издает приказ от 21 ноября 1942 года, согласно которого, Воронежский стоматологический институт, части Ленинградского мединститута им. академика И.П. Павлова, 2-го Ленинградского медицинского института, Ленинградского педиатрического института, Ленинградского стоматологического института объединить в один Красноярский медицинский институт с факультетами лечебным и стоматологическим. Исполняющим обязанности директора Красноярского медицинского института был назначен Н.И. Озерецкий. Именно с 21 ноября 1942 года, официальной даты создания Красноярского медицинского института, КрасГМУ ведет свое летоисчисление.  (приказ док –4).

 

В считанные дни Красноярский медицинский институт был обеспечен учебными клиническими базами, необходимым оборудованием, реактивами, учебными пособиями и начал готовить кадры врачей для фронта. Клиническими базами стали: городская больница №1, краевая больница №1, роддом №1, туберкулезный и кожно-венерологический диспансеры на ст. Енисей, поликлиники №1 и№2  (приказ док – 5 / 5.1 / 5.2).

 

Уже через полгода первые выпускники нашего института ушли на фронт (фото первый выпуск врачей док - 6).

 

Не стояла на месте и научно-исследовательская работа. Проводились врачебные и научно-практические конференции. Уже в первые годы основания  Красноярского мединститута на многих кафедрах возникла необходимость создания уникальной формы подготовки высококлассных специалистов – студенческие научные общества. Для занятий в СНО привлекали лучших студентов. Уровень студенческих работ был достаточно высоким. Большинство работ, начатых в студенческие годы, выливались в фундаментальные научные исследования.  С 10 по 15 декабря 1943 года прошла первая научная и студенческая научная конференция, посвященная теоретической и практической медицине (приказ док - 7).

 

В докладе от 4 мая 1943 года (Озерецкий, Кулаков) (из архива док – 8 / 8.1 / 8.2 / 8.3 / 8.4) о работе и устройстве медицинского института отмечались достигнутые успехи и задачи для улучшения работы лечебно-медицинских учреждений г. Красноярска и края. В докладе отмечалось, что коллектив профессоров и преподавателей медицинских институтов, приехавших в Красноярск, зарекомендовал себя хорошей постановкой учебной и научно-исследовательской работой. В числе преподавателей: Лауреат Сталинской премии профессор Заварзин, создавший свою школу гистологов, профессор Купалов – ученик академика Павлова, заслуженный врач РСФСР профессор Пирятинский – один из первых организаторов советской стоматологии, профессор Привес, впервые применивший в Союзе преподавание нормальной анатомии на живом человеке с помощью рентгеновких лучей, профессор Озерецкий, руководивший в течение многих лет научной и учебной работой 1-го Ленинградского медицинского института, профессора Розенталь, Шапиро, Платонов и другие. Бюро крайкома ВКП (б) отметило, что Красноярский государственный медицинский институт может поставить учебную и научно-исследовательскую работу по образцу лучших институтов Союза. Высокие академические показатели  зимней экзаменационной сессии (66% хороших и отличных отметок) явились результатом слаженной, высокопрофессиональной работы профессорско-преподавательского состава.

 

Однако на бюро крайкома ВКП (б) был поставлен вопрос о трудных условиях и отсутствии необходимой материальной базы для нормальной учебной работы. В связи с этим принимается решение, что восстановление Красноярского государственного медицинского института и превращение его в образцовое учебное заведение Сибири является делом всей партийной организации края, а поэтому обязывает руководителей промышленных предприятий, учебных заведений, учреждений оказать всемерное содействие институту в восстановлении учебного оборудования, создании учебных и научно-исследовательских лабораторий. Учитывая хозяйственные и бытовые нужды, директору института Н.И. Озерецкому вменялось организовать подсобное хозяйство. Для этих целей было выделено 50 га земли под посевы и огороды, 25 га сенокосных угодий. В дальнейшем на подсобном хозяйстве трудились студенты и преподаватели. На высшем партийном уровне решался вопрос о проведении ремонта зданий, закрепленных за институтом, обеспечении остро нуждающихся профессоров, преподавателей и студентов матрацами, одеждой, обувью, бельем и постельными принадлежностями. Для получения необходимых медицинскому институту химикатов обратились с просьбой в исполнительный комитет Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся. Кемеровчане откликнулись на просьбу и помогли приобрести химикаты.(из архива рассекреченный документ док - 9).

 

Неоценимый вклад в работу Красноярского медицинского института внес талантливый, выдающийся хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий, епископ Лука. С первых же дней войны Войно-Ясенецкий, находясь в ссылке в Большой Мурте, пришел к руководству райцентра и предложил свои опыт, знания, мастерство для лечения воинов Советской армии. На имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина Войно-Ясенецкий отправил телеграмму, в которой изложил готовность оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла. Телеграмму не сразу передали в Москву, но учитывая мировое значение трудов профессора по хирургии, телеграмму все-таки отправили.  Ответ был получен незамедлительно.  Валентин Феликсович был назначен ведущим хирургом самого большого эвакуационного госпиталя 1515. Сохранились архивные документы, в которых Войно-Ясенецкий записал консультации больных (документ из лекции док – 10 / 10.1 / 10.2 /). Валентин Фелексович проводил сложнейшие операции, круглосуточно работая в госпитале, читал лекции студентам. За научные разработки новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в трудах «Очерки гнойной хирургии», «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов Валентину Фелексовичу была присуждена Сталинская премия, которую он пожертвовал в фонд помощи сиротам Великой Отечественной войны. За врачебную и педагогическую деятельность Войно-Ясенецкий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1944 году Валентин Феликсович был переведен в Тамбов и амнистирован. Умер В.Ф. Войно-Ясенецкий в сане Архиепископа Крымского и Симферопольского в 1961 году. В 2000 году Святитель Лука канонизирован Русской православной церковью в сомне новомучеников и исповедников Российских. Красноярский государственный медицинский университет с 2007 года с гордостью носит  его имя. (приказ док - 11 /11.1)

 

После снятия блокады, согласно приказу Наркомздрава СССР, все профессора и преподаватели 1-го Ленинградского медицинского института, в том числе и профессор Н.И. Озерецкий, должны были вернуться в Ленинград.(приказ о переводе Озерецкого док - 12).   Исполняющим обязанности директора института был назначен М.Г. Привес. (приказ док – 13) в конце 1944 года Михаил Григорьевич вернулся в 1-й Ленинградский медицинский институт. В этот период Наркомздрав СССР, комитет по делам высшей школы поставили перед правительством вопрос о ликвидации Красноярского медицинского института.  Тогда краевые власти обратились в правительство с ходатайством о его сохранении. На имя секретаря ЦК ВКП (б) Г.М. Маленкова было отправлено ходатайство за подписью секретаря Красноярского крайкома ВКП (б) И. Голубева. В ходатайстве излагалось, что организация Красноярского медицинского института была вызвана большой потребностью нашего края в медицинских кадрах. Несмотря на трудности военного времени, была создана материально-техническая база и укомплектованность кадрами из эвакуированных преподавателей. В результате 1942-1943 учебный год прошел в мединституте организовано и институт вышел на одно из первых мест в Союзе. На момент написания ходатайства в институте насчитывалось почти 900 студентов. В условиях имеющейся на указанный период материальной базы института готовить медицинские кадры можно, что подтверждалось итогами экзаменов. Но для того, чтобы обеспечить дальнейшее улучшение материальной базы мединститута краевым комитетом ВКП (б) было намечено ряд мероприятий, а именно закрепить за институтом здание бывшего общежития ЛТИ, переданное под учебный корпус, принять меры к упорядочению проведения производственной практики студентов в местных лечебных учреждениях, предоставить институту здание под общежитие на 250-300 человек, дополнительно выделить 10 квартир для профессорско-преподавательского состава, краевые власти обязуются оказать содействие в приобретении недостающей мебели и оборудования. На ходатайство был получен положительный ответ. Таким образом, медицинский институт остался в Красноярске. (ходатайство док - 14 / 14.1 / 14.2)

 

После отъезда из Красноярска М.Г. Привеса приказом всесоюзного комитета Высшей школы при СМК СССР №1105 от 24.04.1945г. на должность директора Красноярского медицинского института назначается П.Г. Подзолков, возглавлявший институт 35 лет. (фото док - 15)

 

С 1979 по 1994 годы Красноярский государственный медицинский институт возглавлял профессор Б.С. Граков, создатель большой  школы хирургов. (фото док - 16 / 16.1)

 

С 1994 по 2004 годы ректором Красноярского мединститута был В.И. Прохоренков, основатель нового направления деятельности школы дерматовенерологов (фото док - 17)

 

В 1995 году Красноярскому медицинскому институту присвоен статус Красноярской государственной медицинской академии (приказ док –18/ 18.1 /18.2)

 

С 2005 года вуз возглавляет талантливый руководитель – профессор И.П. Артюхов, впервые в России разработавший научно обоснованные исследования по социально значимым, ранее не регистрируемым в стране группам населения: беженцам, вынужденным переселенцам, безработным.(фото док - 19)

 

В 2008 году академия получила статус университета. (приказ док - 20)

 

 

 

Наверх