Войти
Главная / Дневники проектов / Дневник Концевой Анны Васильевны / Дневник Концевой Анны Васильевны - Лондонский дневник 3 /

Ну и самое главное, программы European heart academy поддерживаются грантами ESC, который я и получила (потому как учеба в LSE дорогая 22 000 фунтов стерлингов). И на программе по сердечной недостаточности также был грантополучатель из России.

Еще раз повторюсь, ссылка на страницу программы выше – дерзайте!

Но! Не все так просто, конечно же!

 

Совет № 3.  Будьте готовы к определенным инвестициям в свое образование

Гранты редко бывают исчерпывающими и покрывающими все расходы. Приходится искать дополнительные источники финансирования, иногда свои собственные. 

 

Конечно же, речь идет о посильных возможностях. Если бы я не получила грант, то 22 000 фунтов стерлингов (стоимость обучения) конечно же нереальная сумма для самостоятельных инвестиций.

Но мой грант включает только обучение; а проживание, переезд, питание в Лондоне по 2 недели 2 раза в год сюда не входит. Сколько стоит прожить 2 недели в Лондоне? Конечно, дорого! Но здесь есть ряд возможностей. 1. Попросить дополнительный грант в этом же/другом месте (недостающую сумму найти проще, чем основную) 2. Попросить  у руководства (здесь конечно преимущество у тех, кто работает в научных/центрах университетах), опять же разумное пусть даже частичное со-финансирование  реально получить. 3. Платить самим.

Инвестиции в собственное образование/развитие всегда оправданы и всегда принесут отдачу в будущем. Речь идет естественно о тех суммах, которые реально выделить, не отказывая себе в самом необходимом, а отказавшись от чего-то, что может подождать. Почему я вообще про это пишу? Потому как за 5 лет руководства рабочей группой молодых кардиологов РКО ни раз, и ни два приходилось слушать претензии о том, почему грант РКО по посещение такого или иного мероприятия не включает всех расходов? И приходилось каждый раз терпеливо объяснять, что  это для того, чтобы на конгресс смогли приехать не 10-15, а 30 молодых кардиологов. И на прямой вопрос «А 1-2 ночи в гостинице, это правда, для Вас неподъемные затраты?», редко кто говорил, что  неподъемная, но вот если бы…. 

 

Декабрь в Лондоне местами зеленый и цветущий

И все-таки пасмурно

 

Что нужно было  сделать, чтобы попасть в программу помимо подачи на грант? Подать он-лайн пакет документов (дипломы о высшем образовании с переводом, резюме, список публикаций, мотивационное письмо), а после предварительного отбора – сдать экзамен на подтверждение знаний английского языка (для меня из всего подготовительного этапа это был самый сложный шаг).

И вот, наконец, я в Лондоне! И тут-то меня ждала первая засада, в которой я была виновата сама.

 

Совет № 4. Выезжая на учебу/конференцию за границу перепроверьте 3 раза минимум все документы и прочитайте все что написано в письмах из учебного заведения, в том числе в конце мелким шрифтом.

 

Я не прочитала, самонадеянно решив, что в Лондоне я уже была, в том числе всего 3 месяца назад на конгрессе ESC и все уже знаю. Из-за этого я потеряла два дня учебы и километры нервов (по ряду причин не могу писать детали своей ошибки), сложности преодолела, но лучше их себе не создавать.

 

3   

   

 

Наверх