Войти
Главная / Проекты / Образовательный проект / Образовательные материалы / Интервенционная кардиология и ангиология - открытая дискуссия / Эндоваскулярное закрытие параклапанной фистулы после пластики трикуспидального клапана опорным кольцом /

Эндоваскулярное закрытие параклапанной фистулы после пластики трикуспидального клапана опорным кольцом

2016-09-06 00:00:00513

Скачать презентацию
Слайд 0 из 0

Клинический случай №1 «Эндоваскулярное закрытие параклапанной фистулы после пластики трикуспидального клапана опорным кольцом»

 

Особенности представленного случая

Представлен нестандартный клинический случай – эндоваскулярное закрытие параклапанной фистулы (между левым желудочком и правым предсердием) у пациентки после пластики дефекта межпредсердной перегородки заплатой и аннулопластики трехстворчатого клапана опорным кольцом.

Как правило, в подобных случаях выполняется повторная хирургическая коррекция с ушиванием дефекта, что сопряжено с рисками осложнений, ассоциированных с рестернотомией. В представленном случае выполнено технически сложное и нестандартное рентгеноэндоваскулярное вмешательство с полной окклюзией левожелудочково-правопредсердной фистулы при помощи устройства, предназначенного для закрытия дефекта межжелудочковой перегородки.

Имплантация устройства в параклапанный дефект привела к полному прекращению патологического лево-правого сброса и значительному регрессу легочной гипертензии уже в первые сутки после вмешательства.

 

Вопросы для дискуссии

  1. Назовите все возможные причины формирования параклапанной фистулы после пластики дефекта межпредсердной перегородки заплатой и аннулопластики трехстворчатого клапана опорным кольцом?
  2. Перечислите все преимущества рентгеноэндоваскулярной коррекции параклапанной фистулы по сравнению со стандартной хирургической операцией?
  3. Обоснуйте максимально полно выбор оптимального устройства для рентгеноэндоваскулярного закрытия параклапанной фистулы.
  4. Назовите все риски осложнений при повторной хирургической операции и при рентгеноэндоваскулярного вмешательства? Обоснуйте с учетом этого Ваш выбор. Оптимален ли он в представленном клиническом случае?
Теги:
9 комментариев
Авторизуйтесь для возможности писать комментарии

Роман Сергеевич!

Хотелось бы заострить внимание на фармакотерапии в данном случае. Из анамнеза известно, что имеет место ФП. Какой риск по CHADS2Vasc? Имеются ли показания к антикоагулянтной терапии? Какой препарат принимает пациентка?
Если да, то наличие гипокоагуляции видится дополнительным аргументом в пользу малоинвазивной методики.

Ответить

Роман Сергеевич, возможно ли применение описанной методики у пациентов с сахарным диабетом? Будет ли наличие сахарного диабета играть решающую роль при рассмотрении возможности применения метода, или на первый план будут выходить другие факторы - в частности, анатомические и др.?

Ответить

По данным ряда авторов частота успешного эндоваскулярного вмешательства при закрытии параклапанной фистулы составляет 92% и минимальмым случаем осложнений, что связано с накопленным опытом оператора. До не давних пор как показано в клиническом случае коррекция этого осложнения было "золотым" стандатом открытой хирургии. Но за последние 20 лет с накоплением опыта эндоваскулярная хирургия "шагнула" далеко вперед, становясь альтернативой кардиохирургии. Открытая хирургия при повторных вмешательствах повышается риск осложнений и летальность, особенно у лиц старшего возраста. Преимущества эндоваскулярной хирургии перед открытой - это минимальная травматичность(использование системы доставки в данном случае 6F), не продолжительное время вмешательства, раннее воaсстановление пациента после коррекции дефекта и выписка пациента на 2-3 сутки, конечно же при отсутствии осложнений. Учитывая все это эндоваскулярнаяя коррекция ПКФ набирает все большую популярность.

Ответить

Вопрос такой - этот метод - это опция или все-таки можно выполнить не у всех? Тогда, кто идеальный кандидат?

Ответить

Отвечаю на вопрос - это хирургический дефект, либо неправильно выбранный размер опорного кольца
Преимущества очевидны - меньшая травматичность и меньший риск осложнений
Оптимального устройства на сей день для такого случая нет. Это Ваше искусство. Дефект МЖП - все-таки нечто другое.
Основной риск эндоваскулярного вмешательства - неправильная позиция окклюдера и его "потеря". В ряде случаев это ведь может быть даже хуже, чем риск большой хирургии - все от умения зависит

Ответить
Наверх