Войти
Главная / Проекты / Наши учителя / Поляков Виктор Петрович /

 

ПОЛЯКОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

..И операцию в историю больного

Корявым почерком записывать начнет.

Не разберешь. Да надо ль разбираться?

Ведь настоящий почерк – это тот,

Который он лет через десять-двадцать

На теле человека узнает!

 

Профессор Виктор Петрович Поляков. Это человек, который подарил Самаре сердечно-сосудистую хирургию. 56 лет врачебной деятельности. 51 год – в кардиохирургии. 

 

Автор и соавтор четырехсот научных работ, пяти монографий и десяти учебников, президент Ассоциации кардиохирургов Поволжья, член правления Всероссийского научного общества сердечно-сосудистых хирургов и Европейской Ассоциации кардиоторакальных хирургов Виктор Петрович поднял специализированную медицинскую помощь населению на высокий современный уровень, позволяющий производить весь комплекс операций на сердце, что помогло спасти тысячи жизней.

 

Виктор Петрович родился 4 апреля 1937 года в городе Сорочинске Оренбургской области. После окончания школы поступил и успешно закончил Куйбышевский медицинский институт имени Д.И.Ульянова.
С 1960 года Виктор Петрович работал фтизиохирургом в Куйбышевской областной туберкулезной больнице им. З.П.Соловьева, где за три года провел более шестидесяти операций на легких, что выполнялось тогда лишь в Москве и Ленинграде. В 1963 г. он перешел на работу в клинику факультетской хирургии мединститута, возглавляемую проф. Г.Л. Ратнером, где  сначала овладел общей хирургией, а с 1967 г. начал заниматься новым тогда направлением — сердечной хирургией:

 

Был молод и наивен я тогда,

И мной владели помыслы другие,

Как вдруг зажглась высокая звезда –

Звезда Большой Сердечной Хирургии!

 

В 1968 г. Виктор Петрович  защитил кандидатскую диссертацию по хирургии Боталлова протока, а в 1975 г. — докторскую, которая называлась «Парная стимуляция сердца»  по актуальной проблеме управления работой сердца электрическим ритмовождением. Углубившись в проблемы электрокардиостимуляции, которыми в то время почти не занимались, получил золотую медаль Чижевского. И Самара, тогда Куйбышев, появилась на горизонте аритмологии, сердечной хирургии именно по поводу лечения аритмий. Возглавляя в Куйбышеве это направление, В.П. Поляков впервые в мире в 1971 г. провел при тяжелом приступе мерцательной аритмии роды, использовав парную стимуляцию сердца, а в 1973 г. успешно имплантировал 63-летнему больному с синдромом Вольфа—Паркинсона—Уайта (WPW) для подавления приступов радиочастотный стимулятор парных импульсов, созданный в Куйбышеве. Хирургия аритмий надолго стала основным научным направлением Самарского кардиоцентра.

 

В 1976 г. по рекомендации проф. Г.Л. Ратнера Виктор Петрович возглавил кардиохирургическое отделение в новой специализированной кардиологической больнице, ставшей затем областным кардиодиспансером. С 1977 г. параллельно с работой в кардиодиспансере он был избран заведующим кафедрой детской хирургии Куйбышевского мединститута и в 1978 г. стал профессором. Не было необходимых условий, оборудования, аппаратуры, но были больные, нуждавшиеся в квалифицированном оперативном лечении, и, несмотря на огромные трудности, Виктор Поляков начал выполнять операции на открытом сердце. С 1978 г. стали успешно протезировать сердечные клапаны и исправлять сложные врожденные пороки. В 1980 году В.П.Поляковым под гипотермией была выполнена первая в стране операция на сердце, а вскоре уникальная операция на сердце «Лабиринт», за которую он был удостоен звания Лауреата национальной премии «Призвание» за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. 

 

Однако расцвет Самарской кардиохирургии начался после 1986 г., когда в больнице стало появляться современное оборудование. В течение короткого времени коллективом были освоены операции по поводу ишемической болезни сердца, аневризм аорты и тяжелых болезней сердца — кардиомиопатий. В те годы Виктором Петровичем были разработаны и с успехом внедрены в практику новые хирургические вмешательства: «фигурный» анастомоз при коарктации аорты, параузловая электрокоагуляция при узловой тахикардии, апикоаортальное шунтирование при обструктивной кардиопатии, тотальная коррекция патологических изменений при дилатационной и ишемической кардиомиопатиях. Широко был представлен спектр антиаритмических операций и радиочастотных аблаций, включая операцию «Лабиринт», выполняемую в комплексе с коррекцией клапанной патологии и ишемической болезни сердца.

 

Несмотря на все звания, в одном из интервью Виктор Петрович признался: «Хирургия - суровая реальность. Операцию на сердце ни с чем не сравнишь, тем более на детском. Каждая операция, на каком бы высоком уровне она ни проводилась, всегда - риск. При удачном исходе душа ликует: какой большой успех! Но сегодня вдруг на столе остается бездыханное тельце. А ведь столько стараний, столько сил отдано, чтобы малыш жил. И хотя позади у хирурга множество вылеченных детей, он помнит лишь о потере. Помнит, перебирая предполагаемые варианты своей вины. Вины, которой не было. Потому что был только врожденный порок сердца, осложненный комплексом отклонений, который оказался не подвластным ни таланту, ни желанию использовать шанс. И чтобы облегчить душу от смятения, выплескиваешь его в стихи.

 

Хирурга жизнь - совсем не мед.

Ведь час распятия грядет.

И - словно смерклось

на земле

Остался мальчик на столе…

Я отдал все. Я изнемог.

Но уберечь его не смог.

И вот бреду, не видя дня.

За что - его? За что - меня?

Кто это сделал -

дьявол, Бог?

Зачем мне скальпель

в руки лег?!

Мне свет не мил.

Мне мерзко жить.

Мне не с кем горе разделить.

Ни сил, ни слов,

ни мнений нет.

Но я иду держать ответ…

Иду туда, судьбу кляня,

Где ждут родители меня.

Стекло. За ним они стоят.

Я открываю двери в Ад.

 

Да, тут уже не до званий и наград, не до почестей и славы. Тут только надо помнить тезис учителей о том, что абсолютной гарантии в медицине не бывает…

 

Оставаясь главной для Виктора Петровича, кардиохирургия не была его единственной заботой. Он думал о том, что технологиями операций владеют в основном специалисты диспансеров, а врачи других больниц не всегда могут ими овладеть. Подобные размышления привели к решению - нужна кафедра, где будут совершенствовать свои знания врачи других лечебных учреждений. И в  1989 г. по инициативе проф. В.П. Полякова в Куйбышевском медицинском институте была создана первая в стране кафедра кардиологии и кардиохирургии факультета повышения квалификации врачей, которая в дальнейшем сыграла важную роль в Самарском регионе. Этой кафедрой Виктор Петрович заведовал до сентября 2010 г. и до 2016г. продолжал  работать в должности профессора кафедры.

 

Почти четверть века кардиологи расширяют профессиональный кругозор, обновляют здесь свои знания, узнают о перспективных технологиях диагностики и лечения. Вопросы сложные, а Поляков доступно, на конкретных примерах все объясняет. И уж если на операциях, то о каждой детали. Профессору нравилось «насыщать» молодых информацией, стимулировать их мышление каверзными вопросами об особенностях разного вида пороков, давая пищу для самостоятельного мышления. На сегодняшний день кафедрой подготовлено около 3000 специалистов в этой области хирургии, были освоены все современные технологии в кардиохирургии, разработаны и внедрены новые операции. Благодаря работе профессора Полякова Самарский областной кардиологический диспансер стал одним из ведущих специализированных центров в России. Под руководством Виктора Петровича защищено 29 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

 

Врач и ученый, наставник и организатор, он получил множество наград и званий. Среди них - орден Дружбы, звание заслуженный врач РФ, Первая национальная премия «Призвание» - лучшим врачам России, премия имени академика А.Н. Бакулева, звание почетный профессор СамГМУ, золотая медаль Чижевского АМТН РФ, медаль «Лучший врач России», почетный диплом Всероссийского общества аритмологов. Его имя внесено в энциклопедии: «Лучшие люди России» и «Современники России». Городская дума избрала профессора Виктора Полякова почетным гражданином Самары. Он - победитель областного конкурса «Народное признание».

 

 

Сегодня Самарский областной клинический кардиологический диспансер широко известен и в стране, и за ее пределами, а коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца у взрослых и детей, причем и у новорожденных, стали обычными.

«Самарская кардиохирургия на все способна, - считал Виктор Поляков. - Мы не уступаем ни одному центру в Москве, Новосибирске или Санкт-Петербурге».

 

 

А еще Виктор Петрович был многогранной творческой личностью, поэтом, автором 3-х поэтических сборников, членом Союза писателей России. Говоря о творчестве Виктора Петровича, нельзя не сказать о теме любви в его стихах. Единственной любви – любви к жене и другу ныне тоже покойной Александре Спиридоновне Поляковой. Переживая горечь утраты,  он посвятил целый сборник «Любовь  моя – печаль моя», вышедший в 2008г.:

 

Ты родиться могла на свете

Лишь в стране золотых берез,

Я подобной тебе не встретил,

Сам дожив до седых волос!

Полюбил тебя очень рано:

Ты собой излучала свет,

Оставаясь такой без изъяна –

Много-много счастливых лет!

 

16 сентября 2016 года на 80 году жизни после тяжелой болезни профессор Виктор Петрович Поляков ушел из жизни, оставив после себя богатое научное и литературное наследие.
 

Теряет все вокруг свое значенье,

Когда в водовороте бурных дней

Я ощущаю смерти дуновенье

В судьбе чужой, вдруг слившейся с моей.
Все рушится стремглав, а это значит,

Что гаснет жизнь и скоро – угольки,

А если даже выпадет удача,

То шансы у нее не велики …
Тут как рентгеном высветит натуру.

Закона нет – рискнуть иль не рискнуть,

И выбор – мал: шагнуть на амбразуру

Или умело голову пригнуть.
Понятно всем. Да разве же охота

Платить такой ценою дорогой!

И тут в меня непостижимо кто-то

Вселяется решительный – другой!
И пусть в душе - пурга и ноги ватны,

И паникеры прочат мне беду,

Лишь сделать шаг!

И нет пути обратно.

Осознаю. Решаюсь. И иду …

 

 

Наверх