Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Ушел из жизни выдающийся отечественный терапевт, ученый, педагог, академик РАН Валентин Сергеевич Моисеев /

Ушел из жизни выдающийся отечественный терапевт, ученый, педагог, академик РАН Валентин Сергеевич Моисеев

2017-10-10 00:00:00449

Памяти Валентина Сергеевича Моисеева

(09.09.1937-07.10.2017)

 

Ушел из жизни выдающийся отечественный терапевт, ученый, педагог, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Валентин Сергеевич Моисеев.

Валентин Сергеевич вырос в московской врачебной семье, не сомневался в выборе профессии и поступил в 1-й медицинский институт, который закончил с отличием. Его профессиональное становление происходило в клинике, руководимой Е.М. Тареевым, где в 1965 году он защитил кандидатскую, в 1979 – докторскую диссертации.

С 1976 по 1983 гг. Валентин Сергеевич руководил отделением в ЦКБ 4-го Главного управления при МЗ СССР. В 1983 году возглавил кафедру и клинику внутренних болезней РУДН, где было воспитано не одно поколение врачей и кафедральных сотрудников, трое из которых впоследствии стали заведующими ведущих клинических кафедр страны. Двадцать лет Валентин Сергеевич руководил курсом кардиологии и клинической фармакологии МГУ. С 1992 по 1995 гг. работал председателем Государственного фармакологического комитета.

Валентин Сергеевич много сделал для развития медицинской науки в стране: способствовал внедрению принципов доказательной медицины, проведению клинических исследований новых лекарственных препаратов, введению в ежедневную лечебную практику современных протоколов и алгоритмов лечения. С большой любовью и ответственностью Валентин Сергеевич занимался со студентами и постдипломниками, читал лекции, проводил клинические разборы, издавал ежегодные сборники клинических случаев.

В своей работе Валентин Сергеевич успешно совмещал лечебную и научную деятельность. Он занимался наиболее сложными пациентами, обсуждал с коллегами особенности диагностики и лечения, учил работать по принципу «больной-книга-больной». Большую часть в жизни Валентина Сергеевича всегда занимали научные исследования. Его книги и монографии хорошо известны практикующим специалистам, а выпущенные под его редакцией учебники заняли место основных пособий для медицинских ВУЗов России и переведены на несколько иностранных языков.

Болезнь Валентина Сергеевича стала для всех неожиданной трагедией, вопреки которой он продолжал руководить кафедрой, активно участвовать в работе клиники до последних дней. Уход Валентина Сергеевича стал невосполнимой потерей для его коллег и близких. Он останется навсегда в нашей памяти как врач, учёный, учитель, благородный энциклопедически образованный российский интеллигент…

 

Теги: некролог
Наверх