Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Состоялось заседание редакционной коллегии и редакционного совета "Российского кардиологического журнала" /

Состоялось заседание редакционной коллегии и редакционного совета "Российского кардиологического журнала"

2014-09-26 00:00:001815

 

РОССИЙСКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ: ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

 

Российский кардиологический журнал – официальный орган печати Российского кардиологического общества (РКО). Главный редактор – Шляхто Е.В., Президент РКО, академик РАМН, профессор, директор ФГБУ "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова".

Юлия Валентиновна Родионова, к.м.н., шеф-редактор Российского кардиологического журнала

 

За последний год в работе редакции Российского кардиологического журнала произошли коренные изменения. На эти новые шаги в развитии журнала хочется обратить внимание как авторов научных статей, так и читателей.

В конце 2013 года на расширенном заседании Редакционной коллегии и Редакционного совета было принято решение о выпуске 12 номеров, таким образом, журнал стал ежемесячным. Среднее количество материалов, публикуемых в журнале за год практически не изменилось, но характер подаваемого материала стал иным.

В 2013 году мы впервые выпустили номер журнала, посвященый одной отдельнойпроблематике – дисплазиям соединительной ткани. Практически одновременно вышли одноименные рекомендации РКО, в которых авторский коллектив, отразил последние достижения российской и зарубежной науки по диагностике и лечению данной нозологии. Этот опыт оказался очень успешным. Журнал продолжил публикацию текстов национальных клинических рекомендаций, созданных рабочими группами РКО и других обществ, а также переводов новейших рекомендаций Европейского общества кардиологов, но уже не отдельными приложениями, а в составе номера журнала. Был составлен годовой план публикаций: номера распределены по тематикам, назначены ответственные редакторы. Каждый ответственный редактор составляет свое личное обращение к читателям, в котором рассказывает о теме и содержании номера.

За последний год были опубликованы материалы по исследованиям артериальной гипертонии, сахарного диабета, метаболического синдрома, кардиомиопатиям, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта, методам ресинхронизирующей кардиографии и эхокардиографии, интервенционной кардиологии и кардиохирургии, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Планируются номера по кардиогенетике, трансляционной медицине и аритмиям.

Новая система отбора статей несколько изменила привычную авторам традиционную систему очередности публикаций, что вызвало некоторое беспокойство по поводу сроков публикации поданных материалов. Хочется успокоить пишущих авторов, которые присылают статьи в журнал. Во-первых, статьи специалистов, планирующих получить научную степень, имеют приоритет и публикуются быстрей. Редакция просит сообщать о планах в сопроводительных письмах, и старается поставить статью в номер, который предшествует времени защиты, вне зависимости от тематики. Более того, для подготовки документов к защите, журнал может досрочно предоставить верстку или письмо от редакции, о том, что статья принята к печати.  Во-вторых, полученные статьи распределяются по тематикам номеров, о чем, по запросу авторов, мы сообщаем письменно или через сайт журнала. Даже если статья  не подходит по тематике ни в один номер, редакция старается опубликовать ее и не держать более года со дня получения. Это стало возможным благодаря увеличению количества номеров журнала.

В начале 2014 года Российский кардиологический журнал продолжил публиковать в своем приложении тезисы научной конференции с международным участием, проводимой под эгидой РКО. Таким образом, научные труды (тезисы) участников конференции получили статус полноценной научной публикации, что является очень важным, в особенности, для молодых специалистов.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить максимальную доступность публикаций журнала в электронном виде. Все номера размещаются в системе Российской электронной библиотеки e-library, таким образом поддерживается индекс цитирования журнала и отдельного автора. Заключен договор с библиотекой Elsevier на размещение номеров и в этой системе. С  международным доступом и присутствием в международных индексах связаны трудности – англоязычная аудитория не проявляет должного интереса к исследованиям, опубликованным в национальных журналах, но мы надеемся, что со временем ситуация изменится.

Тем не менее Российский кардиологический журнал приобретает известность за рубежом: научные коллективы и отдельные авторы продолжают присылать свои работы на английском языке с просьбой напечатать их в журнале. Статьи оформлены в соответствии с правилами журнала (английская версия правил оформления рукописей доступна на сайте издательства). География весьма разнообразна – Сербия, Турция, Кипр, Иран, Китай, Корея.  Поэтому в этом году журнал впервые ввел электронную публикацию отдельного номера с англоязычными статьями. Так, у номеров 1, 4, 7 уже есть вторые части, в которых размещены англоязычные статьи, поступившие в редакцию, и резюме статей русскоязычных статей на английском языке. Надеемся, что это новшество позволит журналу привлечь аудиторию и зарубежных авторов, тем более, что все опубликованные материалы доступны в системе российского индекса цитирования.

Со второго полугодия 2013 года журнал работает с еще одной формой подписки – электронной полугодовой и годовой рассылкой. Подписаться на журнал теперь можно не только через почтовые каталоги или на выставках специализированных мероприятий, но и через интернет, оплатив услуги с помощью онлайн сервиса. Мы предлагаем несколько форматов для чтения – с компьютера через Adobe Acrobat и с мобильных электронных устройств. Подписка на номера журналов или отдельные статьи из архива доступна как частным лицам, так и организациям, и научным институтам в системах НЭБ и Книга-сервис.

В 2014 году мы снова публикуем сборник рекомендаций. Он выходит к Конгрессу двумя отдельными книгами – Европейские клинические рекомендации и Российские клинические рекомендации. В этих изданиях собраны воедино тексты рекомендаций, опубликованных в Российском кардиологическом журнале в 2013-2014 годах. Кроме того, к Конгрессу вышел девятый номер Российского кардиологического журнала. Этот номер и сборники рекомендаций можно будет получить бесплатно на стенде РКО.

 

Наверх