Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Российский кардиологический журнал: интернет-технологии диктуют новые правила /

Российский кардиологический журнал: интернет-технологии диктуют новые правила

2018-09-27 00:00:00228

Российский кардиологический журнал: интернет-технологии диктуют новые правила

Юлия Валентиновна Родионова, шеф-редактор Российского кардиологического журнала

 

Развитие интернет-технологий ощутимо влияет на форму подачи информации и ее содержание. Это касается в том числе и научных исследований, и рецензируемых журналов. Поскольку количество информации постоянно увеличивается, за ней уже невозможно уследить и проверить достоверность, и в результате научное сообщество начинает пересматривать свои взгляды на «открытость» источников, вводя обязательные требования (а не рекомендации) к проверке качества исследований и выявлению «нечистоплотной практики», когда публикуются непроверенные данные с целью повысить рейтинг научной значимости отдельных лиц.

Проблема качества публикуемых работ волнует всё мировое научное сообщество. За последнее десятилетие появилась группа научных журналов, которые рассылают частые сообщения по электронной почте большому числу лиц, ходатайствующие о представлении рукописи и обещающие быструю публикацию за гонорары. В таких журналах большинство представленных материалов печатаются без внешней экспертной оценки и соблюдения стандартов научных публикаций.

Эти изменения и проблемы затронули и российские медицинские журналы, которые стремятся производить качественный отбор статей и достойно представлять отечественные исследования перед мировым научным сообществом.

К сожалению, в научных кругах сложились мифы о журналах, размещающих статьи на языке страны, где они издаются: публикации не подвергаются тщательному рецензированию; исследования, которые проводятся, не следуют принципам доказательной медицины; конфликт интересов до конца не раскрывается; среди авторов есть имена директоров институтов, не читавших статьи своих подчиненных; журнал заинтересован больше в гонорарах от рекламодателей, а не в качестве статей; журнал не стремится к саморазвитию и не побуждает к этому ни своих редакторов, ни авторов.

Безусловно, в России не сразу появился доступ к электронным ресурсам, отсутствовали соответствующие образовательные программы, и это сильно сказалось на качестве представления отечественных исследований. Кроме того, авторы часто сталкиваются с трудностями подбора зарубежной литературы из-за уровня владения иностранным языком. Однако готовить статьи «по старинке» (на основе уже отработанного материала, диссертационных статей или копирования отрывков чужих работ) больше не получится.

В России создана база публикаций на ресурсе Национальной электронной библиотеки (НЭБ), и все уважающие свой рейтинг научные журналы размещают там полные тексты статей. К НЭБ подключена платформа цитирования (название статьи, авторы, резюме) Web of Science и программа «Антиплагиат». Многие журналы также отправляют свой контент в систему цитирования Scopus. Соответственно, любая опубликованная или присланная на рассмотрение в журнал работа проверяется на оригинальность. Авторам приходится самостоятельно писать текст и выверять точность цитат. Ссылки на сборники, тезисы, диссертационные рефераты не принимаются во внимание, поскольку не подтверждаются как подлинные публикации на платформе НЭБ.

 

 

Новые правила для авторов

В начале 2018 года Международный комитет редакторов медицинских журналов (ICMJE) выпустил новые рекомендации о проведении, представлении, редактуре и публикации научных исследований в медицинских журналах, которые уже не являются рекомендациями как таковыми, а представляют свод правил, которых должны придерживаться все научные журналы.

Редакция «Российского кардиологического журнала» придает большое значение вопросам подготовки научной публикации работ авторских коллективов на высоком уровне, старается повысить грамотность авторов и их владение современной информацией, заботится о доступности результатов научных исследований не только для коллег в России, но и за рубежом, поэтому в «Правила для авторов» и разделы, касающиеся политики журнала, внесены изменения. Что нового ждет авторов статей и исследователей?

Изменилось отношение к критериям авторства. Все члены группы авторов должны отвечать всем четырем критериям авторства, сформулированным в рекомендациях Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE): 1) разработка концепции и дизайна или анализ и интерпретация данных; 2) обоснование рукописи или проверка критически важного интеллектуального содержания; 3) окончательное утверждение для публикации рукописи; 4) согласие быть ответственным за все аспекты работы, которое предполагает, что должным образом исследованы и разрешены вопросы, касающиеся тщательности и добросовестного выполнения любой части представленного исследования.

Не авторы, но лица, внесшие вклад в работу, не отвечают всем четырем критериям авторства. Их функции могут быть следующими: финансирование, общее руководство группой исследователей, общая административная поддержка, участие в написании текста, техническая редакция текста, научная редакция текста, коррекция и вычитка. Их вклад отмечается индивидуально или в составе группы в разделе «Благодарности», тип вклада в работу должен быть письменно определен (научный консультант, критический анализ данных, сбор данных и пр.).

Этим требованием ICMJE распространяет ответственность за содержание работы на руководителей или директоров научных институтов, которые ставят под ней свое имя. Кроме того, вместе с соответствием этим критериям обязательным становится и размещение в информации об авторах индекса ORCID. При публикации ссылка на работу автоматически прикрепляется к научному профилю автора в системе Scopus, и резюме работы на английском языке становится доступным для чтения в мировой базе цитирования данных.

Мы ожидаем, что авторы заведут личную страницу в интернете (personal page), будут следить за своим профилем ORCID и Researcher ID и своевременно его обновлять, доводить информацию о результатах своих научных изысканий до общего сведения и привлекать к своей работе коллег через социальные сети.

Ужесточились требования к письменному раскрытию конфликта интересов и отражению этой информации в тексте статьи. Ранее этот вопрос вызывал споры: журналы в обязательном порядке запрашивали данную информацию, но имели право ее не публиковать, если конфликта нет. Теперь позиция ICMJE четко определена: отсутствие информации о раскрытии конфликта интересов вводит читателя в заблуждение и меняет его оценку к опубликованному материалу. Поэтому такая информация (даже если конфликт интересов не заявлен) должна присутствовать не только в конце каждой статьи, но и в резюме, которое является открытым во всех базах цитирования. Порядок раскрытия и ответов авторов регулируется специальным шаблоном, созданным на основе документа ICMJE.

Изменилось отношение к двойной публикации, препубликации, изложению разных аспектов одного и того же исследования. К этому вопросу нужно теперь относиться очень осторожно: редакции журналов ожидают, что рукописи, присланные для публикации, написаны в оригинальном стиле, который предполагает новое осмысление данных без использования ранее опубликованного текста.

Все рукописи до первичного рассмотрения проверяются в системе «Антиплагиат», и те, оригинальность которых ниже 75%, не принимаются к рассмотрению. При отправке рукописи в редакцию в официальном письме авторам необходимо перечислить все ранние публикации, которые уже были сделаны этими авторами по данной теме, чтобы избежать отказа.

Использование в статье любого материала (таблицы, рисунка), обозначенного значком копирайта из публикации стороннего автора, должно быть подтверждено специальным разрешением от автора или издателя.

Отзыв представленной работы может быть осуществлен на любом этапе ее рассмотрения, если у редактора возникают сомнения в рациональности ее публикации.

При представлении клинического исследования указывается не только то, что оно «соответствовало требованиям Хельсинской декларации…», но и то, что от всех испытуемых получено письменное согласие на проведение исследования. Под термином «клиническое исследование» понимается любой исследовательский проект, который затрагивает людей (или группы испытуемых) с/или без наличия сравнительной контрольной группы, изучает взаимодействие между вмешательствами для улучшения здоровья или полученными результатами. Для всех клинических исследований рекомендуются регистрация и размещение данных в любом публичном регистре клинических исследований.

Согласно последним рекомендациям ICMJE при представлении статьи, содержащей данные о клиническом исследовании, авторы должны заполнить отдельный документ «Заявление о совместном использовании данных». В основном он необходим для крупных многоцентровых исследований (авторами которых является группа ученых, зачастую не включаемая в соавторы статьи), когда рукопись для публикации присылается из одного учреждения, где проводилась часть исследования. С 1 января 2019 года этот документ по требованиям ICMJE станет обязательным, однако пока находится в разработке.

Невозможно обойти вниманием изменение отношения к некоторым видам публикаций: например, юбилеи, некрологи, пресс- и пост-релизы, круглые столы, заявления экспертов. Если журнал позиционирует себя как рецензируемый, соответственно, все материалы, которые размещаются в его содержании в качестве статей, должны быть все оценены внешними экспертами. Все вышеперечисленные типы статей не являются рецензируемыми и не могут считаться полноценной публикацией с присвоением индекса DOI. Они попадают в раздел «Информация».

Такие статьи, как обзоры литературы, должны быть интересны читателю и давать представление о современных мировых исследованиях по выбранному вопросу, поэтому преобладающее количество работ в списке литературы должно быть не старше 5 лет (предыдущее требование — не старше 10 лет).

 

Клинические рекомендации

В течение последних лет журнал публикует переводы европейских клинических рекомендаций, создаваемых Европейским обществом кардиологов (ЕSC) совместно с другими обществами и рабочими группами. Российские специалисты наравне с коллегами из других стран участвуют в подготовке каждого текста.

В рекомендациях ESC собрана наиболее актуальная информация о том, как нужно лечить больных с разными заболеваниями. Четко изложены современные тенденции в организации медицинской помощи. Во время пересмотра рекомендаций в их новую версию вносится специальная сводная таблица, в которой излагаются новые взгляды профессионального сообщества.

«Российский кардиологический журнал» для удобства специалистов готовит и публикует качественные и рецензируемые переводы рекомендаций ESC на русский язык.

Тексты рекомендаций можно найти в открытом доступе на сайте журнала в электронной версии номера. Несомненно, практикующим врачам было бы удобно использовать печатную версию или онлайн-версию, совместимую с мобильными электронными устройствами. Российское кардиологическое сообщество сегодня прикладывает все усилия, чтобы реализовать и этот проект, который нуждается в поддержке не только заинтересованных специалистов, но и фармацевтических компаний, работающих на российском рынке и продвигающих собственные программы.

 

Хартия кардиологических журналов

Все вышеперечисленные изменения и образовательные программы невозможно осуществить силами лишь одного журнала. Они должны внедряться комплексно.

С этой целью отечественные кардиологические журналы выступили с инициативой под эгидой РКО на Российском конгрессе кардиологов, проходившем в Санкт-Петербурге в 2017 году, и утвердили Хартию — общий свод принципов работы медицинских кардиологических рецензируемых журналов.

В рамках этого договора вырабатываются общие принципы подхода к таким аспектам медицинских публикаций, как рецензирование и оценка научного контента статей, унификация терминологии, оформление литературных источников, статистика и многое другое.

Группа ведущих кардиологических журналов имеет схожие требования к оценке научных материалов, соответствующие рекомендациям ICMJE, а значит, можно говорить о развенчании мифов о национальных журналах из так называемых «стран со слабым или средним уровнем развития экономики» как о журналах, чья практика является сомнительной.

Для этого журналы уже сделали немало шагов вперед: внесены изменения в правила для авторов, проводятся лекции для ознакомления с публикациями о качественной клинической практике и доказательной медицине, разрабатываются документы по спискам общепринятых сокращений и нормам двуязычного наименования учреждений и журналов в списках литературы.

Сейчас идет работа в области качественной статистической оценки представляемых результатов, а также расширяется группа специалистов, которые могут выступать экспертными рецензентами.

Нужны ли новые требования к материалам?

Новые требования к представляемым материалам могут показаться некоторым авторам сложными и обременительными. Однако журнал обязан заботиться о своей высокой репутации в научном мире. Поэтому просим отнестись с пониманием к изменениям, поскольку они повторяют те требования, которые предъявляются к любой статье при публикации в зарубежном журнале.
Ведущий англоязычный журнал Lancet отклоняет 95% из всех присланных статей, поскольку они не соответствуют указанным требованиям, количество же отказов Российского кардиологического журнала — 10% на уровне рецензирования. Более того, авторы, присылавшие рукопись, получают консультацию, что именно нужно исправить, и возможность заново отправить материалы в журнал уже на первом шаге — после загрузки файлов через систему «Подать рукопись».

Наверх