Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Россия возглавила список стран — участниц международных регистров /

Россия возглавила список стран — участниц международных регистров

2018-09-27 00:00:00260

Россия возглавила список стран — участниц международных регистров

Валентин Евгеньевич Синицын, профессор, д.м.н., президент Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), заведующий кафедрой лучевой диагностики ФФМ МГУ им. М. В. Ломоносова

 

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) невозможно без получения достоверных данных о пациентах с различными ССЗ, их лечении. Необходимо, чтобы тактика ведения пациентов соответствовала рекомендациям, мы должны использовать международный опыт в сфере диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы ищем оптимальные решения, необходимые для развития и улучшения кардиологической помощи, и должны опираться на точную оценку текущей ситуации, а получить эту информацию позволяют только Регистры. Российское кардиологическое общество участвует в беспрецедентной по масштабам программе изучения состояния кардиологической помощи и результатов лечения кардиологических больных EURObservational Research Program (EORP) Европейского общества кардиологов (ЕSC). В рамках этой программы уже опубликованы первые результаты пилотного регистра пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), продемонстрировавшие необходимость проведения длительного исследования, которое позволит улучшить эффективность лечения пациентов.

Координационный совет Европейского общества кардиологов инициировал два крупнейших международных регистра: «Регистр Острого острого Коронарного коронарного Синдрома синдрома (ОКС) и Инфаркта инфаркта Миокарда миокарда с Подъёмом подъемом Сегмента сегмента ST» (Acute Coronary Syndrome (ACS) STEMI Registry) и «Долгосрочный регистр сердечно-сосудистых заболеваний» (Chronic Ischemic Cardiovascular Disease (CICD) Long-Term Registry). РКО принимает активное участие в этих регистрах. Национальный Национальным координатором обоих регистров является академик РАН, президент РКО Е. В. Шляхто.

В Регистр ИБС вовлечены 22 страны. Россия уже на протяжении двух лет находится на первом месте по числу центров и пациентов, участвующих в этом Регистре. У нас открыто 45 центров (из 192 в Европе) и мы набрали 2064 пациента (из 8582 в Европе). Российское кардиологическое общество благодарит все центры за участие в этом масштабном европейском проекте.

Особую благодарность хочется выразить главным исследователям и соисследователям центров, набравших более 100 пациентов:

— Краснодар, главный исследователь — профессор Елена Дмитриевна Космачева (213 пациентов)

— Киров, главный исследователь — профессор Светлана Владимировна Мальчикова (134 пациента)

— Казань, главный исследователь — профессор Альберт Сарварович Галявич (102 пациента).

 

Работа по Регистру ОКС завершится в апреле 2019 г. В этом регистре принимают участие 28 стран. Россия находится на первом месте по количеству центров и на втором по количеству пациентов. Мы открыли 41 центр (из 208 в Европе) и набрали 1548 пациентов (из 8710 в Европе).

Особая благодарность главным исследователям и соисследователям центров, набравших более 100 пациентов:

— Краснодар, главный исследователь — профессор Елена Дмитриевна Космачева (232 пациента)

— Краснодар, главный исследователь — профессор Алим Муратович Намитоков (150 пациентов)

— Воронеж, главный исследователь — доктор Иван Иванович Шевченко (135 пациентов).

 

Сейчас вы можете зарегистрировать центр для участия в новом Европейском регистре «Фибрилляция предсердий III» (AF III), изучающем современное лечение пациентов с фибрилляцией предсердий.

Участие в Регистрах ESC и РКО престижно, координаторы и исследователи центров, набравших минимальное необходимое число пациентов, станут соавторами во всех основных и дополнительных научных работах. Кроме того, можно использовать полученную в своем центре информацию для национальных публикаций, тезисов и постерных докладов, а также осуществлять ее статистический анализ (дублирование анализа основных публикаций с национальными данными). После завершения работы по Регистру запланирован симпозиум на Российском национальном конгрессе кардиологов для представления результатов центров, набравших наибольшее число пациентов. Любой участник Регистра имеет право на бесплатную регистрацию на Российском национальном конгрессе кардиологов с выдачей материалов Конгресса и портфеля по предварительной заявке (не позднее, чем за месяц до Конгресса).

Первый симпозиум РКО по регистрам под названием «Регистры как важный инструмент ценностной медицины» состоится на Российском национальном конгрессе кардиологов 27 сентября 2018 года в 11:00 в Пресс-зале.

 

Наверх