Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Проект единой классификации ИБС /

Проект единой классификации ИБС

2018-09-26 00:00:00533

 
На сайте РКО представлен для обсуждения проект российских рекомендаций «Статистическая, клиническая и морфологическая классификация ишемической болезни сердца». Приглашаем присоединиться к дискуссии!

Различные профессиональные медицинские общества и научные школы расходятся в трактовке терминов и диагностических критериев нозологических единиц из группы ишемических болезней сердца (ИБС). Вызывает вопросы и соответствие этих терминов кодам Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10). Существуют противоречия в действующих нормативно-методических документах, подготовленных разными профессиональными медицинскими обществами. Эта ситуация приводит к проблемам в организации и оказании медицинской помощи, сопоставлении клинического и патологоанатомического диагнозов, а также ошибкам в статистическом учете заболеваний из группы ИБС.

Создание единой для России классификации ИБС, разработанной и принятой клиницистами, патологоанатомами и специалистами по медицинской статистике на основе актуальной терминологии и кодов МКБ-10, необходимо для эффективной практической работы всех этих специалистов.

Проект классификаций подготовлен рабочей группой, в которую вошли О. Л. Барбараш, С. А. Бойцов, Д. Ш. Вайсман, А. С. Галявич, О. М. Драпкина, О. В., Зайратьянц, Л. В. Кактурский, Н. Н. Никулина, И. В. Самородская, Е. В. Шляхто, С. С. Якушин.

Ознакомившись с текстом проекта на scardio.ru, пожалуйста, отправляйте свои комментарии и замечания составителям или по адресу info@scardio.ru.

Наверх