Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Подведены итоги совместной акции "Оденься в красное" /

Подведены итоги совместной акции "Оденься в красное"

2014-10-09 00:00:002390

 

Екатерина Стриженова, Татьяна Михалкова, Надежда Бабкина, Дарья Субботина, Светлана Хоркина, Наташа Королева, Аврора, Нюша, Татьяна Веденеева, Елена Захарова и Наталья Подольская сказали «Да!» здоровому сердцу, поддержав акцию «Оденься в красное!».

06 октября 2014 года, Россия, Москва – В Москве завершилась акция «Оденься в красное!», прошедшая под эгидой Российского кардиологического общества, социально-образовательной программы «Пульс жизни» и концерна Bayer. Акция стала частью большого международного проекта с десятилетней историей «Go Red for Women», эстафету которого в этом году приняла наша страна.

 

 

 

Центральным элементом «Go Red for Women» традиционно является красное платье. Этот образ символизирует тревогу, которую вызывает стремительный рост смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) во всем мире. К сожалению, в нашей стране эта проблема стоит очень остро, и она выходит за рамки медицины, становясь социальным бедствием для общества. В рамках акции «Оденься в красное!» в социальных сетях был проведен конкурс. Более 3 000 женщин постоянно следили за конкурсом в группах акции, опубликовав более 1 500 своих фотографий в красном под хэштегом #GoRed_Russia, и тем самым продемонстрировали свою озабоченность ростом ССЗ.

Акцию также поддержали 11 ярких известных российских женщин, каждая из которых является воплощением красоты и успеха. Все они появились на страницах тематического календаря в красных платьях, призвав тем самым женщин по всей стране обратить внимание на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Победительница конкурса фотографий в социальных медиа – Худайбердиева Соня – присоединилась к «звездным» участницам акции, став девушкой сентября – месяца, в котором отмечается Всемирный день сердца.

«Bayer – социально ответственная компания, мы считаем правильным проявлять заботу и пытаться решать наиболее острые проблемы, стоящие сегодня перед обществом. Формирование здорового образа жизни – одна из них.  Поэтому вот уже полтора года мы проводим всероссийскую программу «Пульс жизни», стараясь привлечь внимание общественности к теме профилактики ССЗ и формирования ответственного подхода к здоровью. В рамках акции «Оденься в красное!» мы ориентировались, прежде всего, на молодых активных женщин, которые стремятся следить за собственным здоровьем и здоровьем своих близких. В конкурсе приняли участие множество красивых женщин – мы рады, что этот яркий проект нашел отклик в их сердцах»,– Вера Хан, генеральный директор ЗАО «Байер».

В фокусе проекта не случайно оказались именно женщины. По данным исследования, проведенного ВЦИОМ,  83% женщин считают себя ответственными за здоровье семьи, и эту точку зрения разделяют 65% мужчин. Также выяснилось, что россиянки занимают активную позицию по отношению к профилактике кардио-рисков. Более половины опрошенных женщин в той или иной степени занимаются оздоровлением семьи.

Самыми популярными мероприятиями, инициируемыми женщинами являются: физическая активность, переход на  здоровое питание и борьба с курением (31%, 29% и 26% соответственно). Меньшим вниманием у женщин пользуются: профилактический осмотр у врача, борьба с излишним потреблением алкоголя и приём лекарственных средств, снижающих риск развития ССЗ (18%, 18% и 12% соответственно).

«Несмотря на неформальный характер акции "Оденься в красное!", у неё серьезный социально-образовательный потенциал. Процесс популяризации здорового образа жизни и формирования ответственного отношения населения к профилактическим мерам очень длительный и трудоемкий: он требует большого количества времени и ресурсов со стороны медицинского сообщества. Ускорить этот процесс можно исключительно за счет нестандартных прямых методов воздействия на аудиторию – в первую очередь, мы говорим о женском населении России. Именно женщины имеют больший потенциал в вопросе заботы о здоровье семьи, поэтому наша задача как специалистов – максимально подготовить их к принятию правильных и своевременных решений, касательно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», – Шляхто Евгений Владимирович, профессор, президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова».

 

 

Наверх