Образовательный семинар независимого проекта «Как лечили»

2015-09-22 00:00:004603

22 сентября

11.00-12.30 Малый зал - 4

Образовательный семинар независимого проекта «Как лечили»

Председатели: Ашихмин Я.И. (Москва), Родионов А.В. (Москва), Лебедева А.Ю. (Москва), Эрлих А.Д. (Москва)

 

О проекте «Как лечили» и том как помочь пациенту с резистентной АГ нам рассказал сопредседатель семинара и один из докладчиков Антон Владимирович Родионов, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии № 1ММА им. Сеченова.

 

В этом году в рамках Российского национального конгресса кардиологов состоится необычное мероприятия, которое в программе обозначено как Образовательный семинар независимого проекта "Как лечили". Расскажите подробнее, что это за проект?

Проект «Как лечили» был создан два года назад по инициативе московского кардиолога Алексея Дмитриевича Эрлиха. Суть проекта заключается в независимой экспертизе медицинских документов, главным образом, выписных эпикризов из различных клиник страны и попытке создания рейтинга стационаров на основе качества документаций, поскольку мы полагаем, что именно выписной эпикриз должен в полной мере отражать лечение (принцип «что написано, то и было»).

 

Каким образом осуществляется экспертиза?

Выписной эпикриз направляется одновременно 2-3 независимым экспертам – врачам ведущих российских клиник, которые оценивают качество документации с точки зрения следования клиническим рекомендациям. Например, если пациент с ишемической болезнью сердца выписывается из стационара без статинов или больному с фибрилляцией предсердий после инсульта рекомендован прием аспирина вместо антикоагулянтов – это очень серьезные дефекты лечения.

 

Каковы будут последствия для больницы, которая лечит не по стандартам?

Напрямую – никаких. Проект «Как лечили» не связан с надзорными органами, страховыми компаниями и не ставит своей задачей кого-то адресно наказать. Максимум, чего мы можем достичь – это привлечь внимание руководителей конкретных учреждений к необходимости дополнительного обучения сотрудников. Так что проект носит сугубо информационный и образовательный характер.

 

Как вы можете оценить на сегодняшний день уровень кардиологической помощи в различных регионах?

Пока в базе данных не так много рецензий, чтобы можно было сделать репрезентативное заключение, однако надо отметить, что качество медицинских документов, а, следовательно, и качество медицинской помощи очень мозаичное. Не стоит думать, что чем дальше от столицы, тем хуже обстоит дело. Среди выписок, которые мне довелось рецензировать, самый замечательный клинический случай был представлен Самарским областным клиническим кардиологическим диспансером. На мой взгляд, это уровень работы, который не уступает европейским клиникам. Очень рад за коллег, что им удалось так наладить работу и привлечь квалифицированных специалистов.

 

Расскажите, что ждет слушателей семинара, который будет проводиться в рамках Конгресса РКО?

Мой доклад посвящен резистентной артериальной гипертензии – одной из актуальных и распространенных проблем в кардиологии. Появление методов немедикаментозного лечения, в т.ч. ренальной денервации, не только не упростило, но окончательно запутало эту тему. Интересно наблюдать, как на наших глазах в течение нескольких лет закручивается увлекательная интрига – сможет ли радиочастотная абляция почечных нервов занять достойное место в терапии этих больных. Мы обсудим и консервативное лечение пациентов с резистентной артериальной гипертензией; совсем недавно на Европейском конгрессе кардиологов в Лондоне были представлены данные новых исследований, посвященных медикаментозной терапии больных, рефрактерных к терапии.

Хочу подчеркнуть, что наш семинар проводится независимо от производителей препаратов и оборудования, а, следовательно, слушатели получат максимально объективную информацию по обсуждаемым вопросам.

Несмотря на то, что вопросы применения статинов в кардиологической практике великолепно изучены, а сама группа препаратов на мировом рынке существует уже более 20 лет, эффективность гиполипидемической терапии в популяции оставляет желать лучшего. В этом есть наша недоработка. К сожалению, некоторые врачи до сих пор боятся назначать эти препараты. Недавно одна коллега в личной беседе сказала мне примерно следующее: "Я статины очень не люблю…В крайнем случае, если уж по стандартам надо назначить, то даю пациентам маленькие дозы симвастатина. Причем смотрю, если бабушка хорошая, то мне её жалко, и я ей 10 мг симвастатина назначаю, а если вредная, то 20 мг даю, пусть она печень сажает..."

Ужасно слышать такие рассуждения от коллег в 21 веке. Очень надеюсь, что наш семинар, посвященный различным аспектам гиполипидемической терапии, позволит хотя бы немного улучшить ситуацию. 

 

  • www.bezkapitana.ru
  • Avantis, Hisun, ATV квадроциклы, гарантия, бензиновые и электрические
  • bezkapitana.ru
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.