Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Обновление правил для авторов и политики Российского кардиологического журнала /

Обновление правил для авторов и политики Российского кардиологического журнала

2018-06-29 00:00:00213

В начале 2018 года Международный Комитет редакторов медицинских журналов (ICMJE) выпустил новые Рекомендации о «Проведении, представлении, редактуре и публикации научных исследований в медицинских журналах».

Поскольку редакция журнала придает большое значение вопросам подготовки научной публикации работ авторских коллективов на высоком уровне, повышения грамотности авторов и их владения современной информацией, доступности результатов научных исследований не только для коллег в России, но и за рубежом, в Правила для авторов и разделы, касающиеся политики журнала, внесены изменения.

Новые правила для авторов

 

Что нового ждёт авторов статей и исследователей?

 

  1. Изменилось отношение к критериям авторства.

Все члены группы авторов должны отвечать всем четырём критериям авторства, сформулированным в рекомендациях ICMJE: 1) разработка концепции и дизайна или анализ и интерпретация данных И 2) обоснование рукописи или проверка критически важного интеллектуального содержания И 3) окончательное утверждение для публикации рукописи И 4) согласие быть ответственным за все аспекты работы, и предполагает, что должным образом исследованы и разрешены вопросы, касающиеся тщательности и добросовестном выполнении любой части представленного исследования.

Большие группы авторов подписывают авторство от имени группы с/без указанием имён каждого из них. В этом случае рукопись авторизуется ответственным автором, а группе присваивается имя. Список имён не-авторов, но лиц, внёсших вклад в представленную работу, не отвечающих критериям авторства, представляется отдельно. 

Не-авторы, но лица, внесшие вклад в работу, не отвечают всем четырём критериям авторства. Их функции могут быть следующими: финансирование, общее руководство группой исследователей, общая административная поддержка, участие в написании текста, техническая редакция текста, научная редакция текста, коррекция и вычитка. Их вклад отмечается индивидуально или в составе группы в разделе Благодарности, их вклад в работу должен быть письменно определён (научный консультант, критический анализ данных, сбор данных и пр.)

 

  1. Ужесточились требования к раскрытию конфликта интересов.

Раздел Конфликт интересов (даже если он не заявлен) должен быть не только в конце текста статьи, но и в резюме, которое является открытым во всех базах цитирования.

Все лица, участвующие в процессе подготовки статьи (авторы, исследователи-участники, рецензенты) заполняют установленную журналом форму, разработанную на основе рекомендаций ICMJE по раскрытию конфликта интересов.

 

  1. При представлении клинического исследования прописывается не только, что исследование «соответствовало требованиям Хельсинской декларации…», но и то, что от всех испытуемых получено письменное согласие на проведение исследования.

 

  1. Изменилось отношение к двойной публикации, пре-публикации, изложению разных аспектов одного и того же исследования.

К этому вопросу нужно теперь относиться очень осторожно: редакции журналов ожидают, что рукописи, присланные для публикации, написаны в оригинальном стиле, который предполагает новое осмысление без использование ранее опубликованного текста. Рукописи проверяются в системе «Антиплагиат». Рукописи, имеющие оригинальность ниже 75% не принимаются к рассмотрению. При отправке рукописи в редакцию в официальном письме необходимо перечислить все ранние публикации, которые уже были сделаны авторами по данной теме.

 

  1. Для всех клинических исследований: рекомендуется регистрация и размещение данных о проводимом исследовании в любом публичном регистре клинических исследований. Под термином «клиническое исследование» понимается любой исследовательский проект, который затрагивает людей (или группы испытуемых) с/или без наличия сравнительной контрольной группы, изучает взаимодействие между вмешательствами для улучшения здоровья или полученными результатами. Всемирная организация здравоохранения предлагает первичный регистр: International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP) (www.who.int/ictrp/network/primary/en/index.html). Клиническое исследование считается достоверным на группе более 20 пациентов.

 

  1. Согласно последним Рекомендациям ICMJE, при представлении статьи, содержащей данные о клиническом исследовании, авторами должен быть представлен отдельный документ "Заявление о совместном использовании данных".  С 1 января 2019 года этот документ является обязательным. В настоящее время формуляр по его заполнению на русском языке находится в стадии разработки.

 

  1. Размещение в информации об авторах индекса ORCID будет обязательным. Мы ожидаем от авторов статей также активно прилагать усилия для доведения результатов о своих научных изысканиях до всеобщего сведения, а именно: иметь в наличии личную страницу в Интернет (personal page), следить и обновлять свой профиль ORCID и RecsearcherID, привлекать к своей работе коллег через социальные сети.

 

  1. Копирайт. Использование в статье любого материала (таблицы, рисунка), обозначенного значком копирайта из публикации стороннего автора должно быть подтверждено специальным разрешением от автора или издателя.

 

  1. В обязательном порядке у всех статей в списке литературы указываются DOI, у всех книг ISBNНе принимаются ссылки на диссертации, патенты, тезисы и любые сборники без выходных данных и ISBN. 

 

Источник: russjcardiol.elpub.ru

Теги: РКЖ
Наверх