Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Новые национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике /

Новые национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике

2018-09-27 00:00:00729

 

Новые национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике

Нана Вачиковна Погосова, д.м.н., профессор, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава России

 

Первые российские Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике были разработаны и изданы в 2011 году. Для внедрения Рекомендаций в клиническую практику в 2011–2012 гг. была проведена масштабная образовательная программа для врачей по всей России. Эти Рекомендации, наряду с другими стратегическими документами, внесли свой вклад в возрождение профилактической направленности отечественного здравоохранения. Но большой объем научных исследований последних лет, технический прогресс, изменившиеся организационные подходы к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний заставили пересмотреть Рекомендации.

Инициаторами разработки новых Рекомендаций выступили Национальное общество профилактической кардиологии и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. Новые Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике были созданы в 2017 году авторитетным авторским коллективом, в состав которого вошли ведущие отечественные специалисты: Рузанна Азатовна Еганян, Анна Михайловна Калинина, Наталья Станиславовна Карамнова, Жанна Давидовна Кобалава, Анна Васильевна Концевая, Валерий Владимирович Кухарчук, Михаил Михайлович Лукьянов, Галина Яковлевна Масленникова, Сергей Юрьевич Марцевич, Виктория Алексеевна Метельская, Алексей Николаевич Мешков, Марина Васильевна Попович, Ольга Юрьевна Соколова, Ольга Юрьевна Сухарева, Ольга Николаевна Ткачева, Светлана Анатольевна Шальнова, Марина Владимировна Шестакова, Юлия Михайловна Юферева, Игорь Семенович Явелов.

 

Проект Национальных рекомендаций «Кардиоваскулярная профилактика 2017» был представлен для обсуждения на сайтах Российского кардиологического общества и Национального общества профилактической кардиологии. В дискуссии приняли участие крупные отечественные эксперты и практические доктора. Их замечания и предложения были с благодарностью приняты, рассмотрены и максимально учтены Комитетом экспертов. В состав Комитета экспертов вошли: Рафаэль Гегамович Оганов (председатель), Поздняков Юрий Михайлович, Арутюнов Григорий Павлович, Бадтиева Виктория Асланбековна, Воевода Михаил Иванович, Юрий Александрович Васюк, Дмитрий Александрович Затейщиков, Юлия Викторовна Котовская, Анатолий Иванович Мартынов, Ольга Шонкоровна Ойноткинова, Ирина Владимировна Осипова, Надежда Константиновна Рунихина, Антонина Владимировна Стародубова.

В окончательном варианте Национальные рекомендации «Кардиоваскулярная профилактика 2017» были утверждены Российским кардиологическим обществом в начале 2018 года, подготовлены к печати и изданы в официальном журнале Общества — «Российском кардиологическом журнале» (РКЖ 2018; №6, Приложение). Сейчас многие врачи предпочитают работать с электронной версией документов, поэтому Национальные рекомендации «Кардиоваскулярная профилактика 2017» были опубликованы в открытом, удобном для скачивания доступе на сайтах Российского кардиологического общества (www.scardio.ru), Национального общества профилактической кардиологии (www.cardioprevent.ru) и Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России (www.gnicpm.ru). Причем на сайтах представлен не только текст Рекомендаций, но и обширный список литературных источников (более 800).

Рекомендации основаны на данных доказательной медицины, учитывают зарубежный и отечественный опыт, а также консенсусные документы профессиональных медицинских сообществ. Несмотря на то, что российские Национальные рекомендации «Кардиоваскулярная профилактика 2017» близки по своей концепции и структуре к Европейским рекомендациям по кардиоваскулярной профилактике 2016 года, они являются абсолютно авторским документом и значительно отличаются по целому ряду позиций.

Все данные, представленные в Национальных рекомендациях «Кардиоваскулярная профилактика 2017», ранжированы по трем уровням доказательств (А, В и С) и классам рекомендаций (I, II, IIa, IIb, III). Существенное внимание уделено актуальности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для нашей страны, в том числе с точки зрения экономической целесообразности. Подробно представлены три основные стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, концепция суммарного сердечно-сосудистого риска и основанная на ней стратегия профилактических вмешательств, а также основные факторы риска и их целевые уровни. Данные по распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний базируются на проведенных в последние годы крупных эпидемиологических исследованиях в различных субъектах Российской Федерации.

Как добиться у пациентов поведенческих сдвигов? Как проводить профилактическое консультирование? Эти важные с практической точки зрения вопросы рассматриваются в Рекомендациях и в общем формате, и применительно к каждому фактору риска. Очень подробно представлены основные принципы здорового питания в контексте привычной нам структуры питания.  

Авторы Рекомендаций предпочли консервативный подход применительно к нормативам артериального давления (сохранена ранее принятая классификация уровней артериального давления) и целевым уровням липидов для различных категорий пациентов. В то же время предложен новый поход в отношении забора крови для оценки липидного профиля (не натощак).

Впервые в отечественные Рекомендации по кардиоваскулярной профилактике введены шкала Борга (для субъективной оценки уровня физической нагрузки пациентов) и шкала FINDRISK (для оценки риска развития сахарного диабета 2-го типа), рассмотрены генетические аспекты сердечно-сосудистой патологии, включая генетические, эпигенетические маркеры и вопросы фармакогенетики. Традиционно подробно представлены психосоциальные факторы риска, их распространенность, влияние на кардиоваскулярный прогноз, в том числе применительно к нашей популяции.

Как профилактика, так и лечение сердечно-сосудистых заболеваний должны быть максимально персонифицированными и учитывать особенности конкретных пациентов. Поэтому пристального внимания заслуживают главы Рекомендаций, посвященные особенностям проведения кардиоваскулярной профилактики у отдельных категорий пациентов, в частности, пациентов с фибрилляцией предсердий, периферическим атеросклерозом, хронической болезнью почек, цереброваскулярными заболеваниями, сердечной недостаточностью, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Подчеркиваются важность учета гендерных и возрастных особенностей пациентов и необходимость специфических подходов к кардиоваскулярной профилактике у пациентов пожилого и старческого возраста. В отличие от Европейских рекомендаций по кардиоваскулярной профилактике 2016 года, в отечественные Рекомендации включена глава о кардиоваскулярной профилактике у детей и подростков, что важно по причине растущей отягощенности детей и подростков некоторыми факторами риска, прежде всего — ожирением.

Существенное место отведено вопросам вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно антитромботической терапии, приверженности к лечению, реабилитации пациентов после перенесенных сердечно-сосудистых событий. Представлены организационные аспекты проведения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в медицинских учреждениях различного уровня.

Впервые в Национальных рекомендациях большое внимание уделено популяционной стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с учетом правовых и законодательных аспектов, в частности, пропаганде здорового образа жизни, экологически здоровой среде, популяционным подходам к здоровому питанию и повышению физической активности.

Надеемся, что Национальные рекомендации «Кардиоваскулярная профилактика 2017» станут руководством к действию для врачей разных специальностей, занимающихся вопросами раннего выявления, первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и послужат на благо здоровья граждан нашей страны.

 

Наверх