Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Новые национальные рекомендации «Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности» /

Новые национальные рекомендации «Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности»

2018-09-27 00:00:00825

 

Новые национальные рекомендации, разработанные Комитетом экспертов Российского кардиологического общества, при активном участии Секции заболеваний сердечно-сосудистой системы у беременных, были опубликованы в июле 2018 года. Рекомендации предназначены для кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, акушеров-гинекологов и других специалистов, которые работают с беременными, страдающими ССЗ.

 

Документ основан на отечественных Национальных рекомендациях, рекомендациях Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, а также современных научных публикациях по тактике ведения беременных с ССЗ ведущих российских и европейских медицинских центров, базирующихся на клиническом опыте данных учреждений.

В рабочую группу по подготовке текста рекомендаций вошли: в.н.с. Сергей Алексеевич Бакалов (Москва), проф. Юрий Андреевич Бунин (Москва), д.м.н. Вера Маратовна Гурьева (Москва), к.м.н. Ольга Борисовна Иртюга (Санкт-Петербург), член-корр. РАН проф. Леонид Сергеевич Коков (Москва), к.м.н. Ольга Евгеньевна Коломацкая (Ростов-на Дону), д.м.н. Ольга Михайловна Моисеева (Санкт-Петербург), проф. Сергей Робертович Мравян (Москва), проф. Анна Ивановна Чесникова (Ростов-на-Дону), д.м.н. Василий Сергеевич Чулков (Челябинск). Председатель — проф. Раиса Ивановна Стрюк (Москва).

В течение последних десяти лет в структуре экстрагенитальной патологии сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют около 10% и чаще всего представлены различными клиническими вариантами артериальной гипертонии (АГ): гипертонической болезнью, реже — симптоматическими АГ, гестационной артериальной гипертонией и преэклампсией. Так, гипертензивные состояния, по данным The International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO, 2016), регистрируются у 5–10% беременных, в Российской Федерации распространенность АГ у беременных составляет 7–30%. Результаты  наблюдательного (обсервационного) исследования, проведенного в одном из перинатальных центров крупного города Центральной части России (регистр беременных «БЕРЕГ»), показали, что гипертензивные нарушения имели место у 14% женщин (Р. И. Стрюк с соавт., 2018). У беременных также встречаются врожденные, в том числе оперированные, и приобретенные пороки сердца (ВПС и ППС), кардиомиопатии, легочная гипертензия, нарушения сердечного ритма и проводимости. Актуальным в последнее время у этой категории пациенток стал острый коронарный синдром.

Все эти ССЗ рассмотрены в представленных Рекомендациях с точки зрения их возможного влияния на клиническое состояние женщины, течение гестационного периода, состояние плода и новорожденного, предложены алгоритмы диагностического поиска, тактика лечения пациенток, предпочтительный способ родоразрешения.

В Рекомендациях подчеркнута необходимость соблюдения принципов эффективности для матери и безопасности для плода, как в плане диагностических манипуляций, так и медикаментозного воздействия. Представлена классификация, предложенная Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (Food and Drug Administration, FDA), согласно которой беременным можно применять лекарственные препараты категории В и С.

В обновленных Национальных рекомендациях уточнены и пересмотрены с позиций доказательной медицины такие разделы, как ведение беременных с АГ, искусственными клапанами сердца, нарушениями сердечного ритма и проводимости. Кроме того, введен новый раздел, касающийся тактики ведения беременных с легочной гипертензией (ЛГ). Перечисленные обновленные разделы изложены с учетом современных научных данных об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении заболеваний, а также данных доказательной медицины.

Рекомендации разработаны ведущими российскими специалистами — кардиологами, терапевтами, акушерами-гинекологами, кардиохирургами, имеющими опыт работы с данной категорией пациенток. Экспертная оценка данного документа осуществлена с позиции междисциплинарного подхода специалистами различного профиля со всех регионов страны.

 

Наверх