Научная сессия «От факторов риска до развития сердечно-сосудистых осложнений. Модель сердечно-сосудистого континуума в Российской Федерации» - Российский национальный конгресс кардиологов 2016

2016-09-22 00:00:002203

22 сентября

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ № 7

11.00−12.30

НАУЧНАЯ СЕССИЯ «От факторов риска до развития сердечно-сосудистых осложнений. Модель сердечно-сосудистого континуума в Российской Федерации»

Председатель: Бойцов С.А. (Москва)

Бойцов С.А. (Москва). Механизмы изменения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации.

Шальнова С.А., Концевая А.В. (Москва). Моделирование риска в условиях сердечно-сосудистого континуума: целесообразность и методология.

Карпов Ю.А. (Москва). Прогноз больного с ИБС — важная составляющая стратегии и тактики лечения.

Остроумова О.Д. (Москва). Причины и следствия инсульта. Мнение кардиолога.

Агеев Ф.Т. (Москва). Значение ХСН в прогнозе сердечно- сосудистого больного при диспансерном наблюдении.

 

Во все времена человек хотел заглянуть в будущее. Помните у Пушкина, "Что день грядущий мне готовит?..." Каждый средневековый, да что там средневековый, и современный двор считал и считает необходимым иметь своего предсказателя. Древние считали, что это дар, который не всякому дается.

Врач, обследуя больного, подбирая терапию, думает о прогнозе, он тоже в силу профессии немного волшебник, которому может быть открыто будущее пациента. В настоящее время оказалось, что можно рассчитать не только прогноз состояния здоровья одного больного, но и прогноз здоровья целой страны. Надо только знать, как течет заболевание, от чего возникает,  какие факторы способствуют его возникновению и прогрессированию. Наконец, каковы могут быть исходы болезни. Так строятся модели риска. Мы уже привыкли, что есть шкала SCORE, которая подскажет вероятность фатального исхода в течение ближайших 10 лет для "здорового человека". Есть Фремингемская модель риска, которая является прототипом всех калькуляторов риска, и многие другие. Все они построены для оценки индивидуального риска в разных популяциях и имеют определенные  ограничения, которые могут  приводить как к недооценке, так и переоценке риска. На сессии "От факторов риска до развития сердечно-сосудистых осложнений. Модель сердечно-сосудистого континуума в Российской Федерации» под председательством профессора Бойцова С.А. ведущие эксперты страны в области кардиологии обсудят преимущества и ограничения создания подобной модели для России, а также ее значение и необходимость для практики.

Заседание состоятся 22 сентября, в конференц-зале № 7 с 11 до 12.30.  

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.