Национальные рекомендации по диагностике и лечению наследственных нарушений соединительной ткани (2012)

2013-04-27 00:00:004374

На сайте опубликованы новые Национальные рекомендации по диагностике и лечению наследственных нарушений соединительной ткани (2012)

 

Глубокоуважаемые коллеги!

 

Со времени принятия первых национальных рекомендаций по проблеме наследственных нарушений соединительной ткани (ННСТ) прошло три года. Вышедшие в свет в 2009 году рекомендации позволили существенно сблизить подходы к диагностике ННСТ, принятые международным медицинским сообществом, с подходами, сложившимися в России. Согласно последним, до недавнего времени термин дисплазия соединительной ткани (ДСТ) не только полностью заменял понятие ННСТ, но и включал в себя все случаи выявления каких-либо признаков дизэмбриогенеза, которые обозначались как недифференцированные ДСТ. Столь широкая трактовка понятия ДСТ приводила к гипердиагностике ННСТ, создавала предпосылки для необоснованного назначения медикаментозного лечения и затрудняла проведение адресных мер профилактики и лечения различных по своей генетической природе заболеваний. Принятые комитетом экспертов рекомендации способствовали устранению этих недостатков.
 
 
Следует признать, что подходы, разработанные Комитетом экспертов, пока используются в практической работе крайне недостаточно. Актуальной остается проблема, четко сформулированная экспертами Европейского общества кардиологов и заключающаяся в том, что «те, для кого создаются руководства, часто не знают об их существовании или не пользуются ими на практике» (Vahanian А. et al., 2007). Однако жизнь не стоит на месте и сегодня уже накоплен определенный опыт практического применения алгоритмов диагностики диспластических синдромов и фенотипов. Кроме того, вышли в свет ревизованные Гентские критерии (Loeys B. L. et al., 2010), в которых сформулированы новые подходы к диагностике синдрома Марфана и большой группы ННСТ близких к нему по генетической природе и фенотипическим проявлениям.
 
 
В первых Российских рекомендациях были предложены общие подходы к диагностике различных ННСТ. Первый пересмотр рекомендаций, выходящих под эгидой Российского кардиологического общества, уделяет особое внимание кардиологическим аспектам этой проблемы. Этот документ еще больше сближает подходы к диагностике ННСТ, принятые во всем мире, с теми, которые могут быть реализованы в нашей стране.
 
 
Позвольте выразить убеждение в том, что новая редакция рекомендаций поможет практическому врачу разобраться в этой сложной проблеме.
 
 
Президент Российского кардиологического общества,
академик РАМН, профессор Е. В. Шляхто
 
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.