Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Кому нужно повышение квалификации по организации здравоохранения? /

Кому нужно повышение квалификации по организации здравоохранения?

2018-09-25 00:00:00348

 

Людмила Геннадиевна Ратова, к.м.н.., старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории организации медицинской помощи ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А.  Алмазова».

До 2020 года все заведующие отделениями должны пройти повышение квалификации по организации здравоохранения и общественному здоровью, и лучше сделать это как можно раньше. Часто повышение квалификации по «оргздраву» платное, но в программе Российского национального конгресса кардиологов предусмотрена целая серия бесплатных обучающих мероприятий по вопросам организации здравоохранения и общественного здоровья.

Необходимость повышения квалификации заведующими отделений назрела давно. Регламентируется эта необходимость двумя приказами, уже вступившими в силу: приказом Минздрава от 8 октября 2015 года №707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"» и приказом Министерства труда и социальной защиты от 7 ноября 2017 года №768н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья"». Согласно этим приказам, особым условием допуска к работе заведующего лечебно-диагностическим (клиническим) подразделением медицинской организации будет наличие аккредитации по одной из клинических специальностей и документ о повышении квалификации по направлению «Организация здравоохранения и общественного здоровья». То есть заведующим отделениями в больницах или поликлиниках нет необходимости проходить первичную специализацию по «оргздраву», а вот повышение квалификации жизненно необходимо.

Обычно заведующим отделением становится квалифицированный врач, не имеющий, к сожалению, знаний и опыта эффективного управления подразделением медицинской организации или клиникой в целом. Однако любому заведующему отделением недостаточно просто быть опытным врачом, ведь теперь в его задачи входит организация работы отделения. Теперь именно он формирует взаимоотношения между врачами, медицинскими сестрами, медицинскими работниками и пациентами и/или их родственниками, контролирует качество оказания медицинской помощи, ведет документооборот (в том числе электронный), планирует непрерывное профессиональное образование своих подчиненных. Поэтому заведующий должен обладать знаниями об эффективном управлении подразделением, а также быть сведущим в экономических вопросах, например, разбираться в алгоритме формирования зарплат сотрудников и т.д.

Главная задача заведующего отделением – не лечение пациентов, а организация труда подчиненных и управление своим подразделением, направленное на получение наилучшего результата лечения пациентов при минимальных затратах. Не стоит забывать и про стремительно развивающиеся технологии, которые руководители должны быть готовы использовать в клинике на благо пациентов. «Основные беды нашего здравоохранения связаны как раз с непрофессионализмом в области организации и управления, а в условиях оптимизации отрасли и повышения ее эффективности потребность в грамотных управленцах выше, чем в оборудовании и новых больницах», — справедливо заметил Р. А. Хальфин, д.м.н., профессор, директор Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Часто повышение квалификации по «оргздраву» платное, но это не значит, что вы не можете бесплатно получить необходимые знания и подтверждающий их документ. В программу Российского национального конгресса кардиологов включена серия обучающих мероприятий по вопросам организации здравоохранения и общественного здоровья. Для удобства слушателей практически все симпозиумы с участием ведущих специалистов в области «оргздрава» пройдут в один день, чтобы можно было максимально эффективно использовать свое время. Участники смогут бесплатно узнать о телемедицинских технологиях и их правовых аспектах (симпозиум «Телемедицинские технологии в кардиологии», 25 сентября, 09:00, зал «Дон»), новых концепциях развития медицины и их применении в работе (симпозиум «Новые концепции медицины», 25 сентября, 13:00, зал «Ангара»), управлении качеством медицинской помощи (симпозиум «Управление качеством медицинской помощи в кардиологии», 25 сентября, 15:00, зал «Ангара») и о разработке квалификационных требований к врачу-кардиологу (научно-практическая конференция «Отраслевая рамка квалификаций в здравоохранении», 27 сентября, 15:30, конгресс-зал №2). Все обучающие мероприятия имеют практическую направленность и позволяют сразу применить полученные знания на рабочем месте.

 

  • Симпозиум «Телемедицинские технологии в кардиологии». 25 сентября, 09:00, зал «Дон».

  • Симпозиум «Новые концепции медицины». 25 сентября, 13:00, зал «Ангара».

  • Симпозиум «Управление качеством медицинской помощи в кардиологии». 25 сентября, 15:00, зал «Ангара».

  • Научно-практическая конференция «Отраслевая рамка квалификаций в здравоохранении». 27 сентября, 15:30, конгресс-зал №2.

 

 

Теги:
Наверх