Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Казахстан присоединился к акции «Оденься в красное!» /

Казахстан присоединился к акции «Оденься в красное!»

2018-06-06 00:00:00157

6 – 8 июня 2018 года в рамках Х Конгресса Ассоциации кардиологов и V Съезда терапевтов Республики Казахстан, IX Конгресса Ассоциации кардиологов Тюркского мира, посвященных 40-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, проводится фотовыставка «Оденься в красное!». Организатором выставки выступила Ассоциация кардиологов Казахстана при поддержке Российского кардиологического общества и компании «Байер».

Главная цель фотовыставки – привлечение внимания к проблеме профилактики и возможным рискам сердечно-сосудистых заболеваний. Акция является аналогом американского проекта с более чем десятилетней историей «Go Red for Women». В России акция проводится с 2014 года Российским кардиологическим обществом при поддержке компании Байер. Известные женщины сказали «Да!» здоровому сердцу, приняв участие в фотовыставке.

 

 

Центральным элементом фотовыставки является красное платье, символизирующее тревогу в связи со стремительным ростом распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире. При помощи акции организаторы стремятся изменить отношение женщин к вопросам профилактики и популяризовать профилактические меры по борьбе с болезнями системы кровообращения.

Женщины оказались в фокусе проекта далеко не случайно. По данным социологических исследований, 83% женщин считают себя ответственными за здоровье семьи, и эту точку зрения разделяют 65% мужчин. Также выяснилось, что женщины занимают активную позицию по отношению к профилактике кардиорисков и здоровью в целом.

Участие в фотовыставке известной казахстанской певицы, Заслуженного деятеля Республики Казахстан Карины Абдуллиной несомненно увеличит число сторонников здорового образа жизни, а также продемонстрирует неравнодушное отношение казахстанской звезды к данной проблеме.  

«В нашей стране сейчас уделяется особое внимание формированию здорового образа жизни, и поддержка идет на самом высоком государственном уровне. И для многих из нас здоровый образ жизни – это не просто красивые слова, но и реальные действия. Надеюсь, что яркий и интересный формат акции «Оденься в красное» привлечет особое внимание казахстанцев к проблеме профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если каждый из нас будет стремиться к здоровому образу жизни, это позволит жить полноценно и передавать положительный опыт нашим детям», Елена Гофман, медицинский директор компании «Байер» в Республике Казахстан.

Профилактика болезней системы кровообращения весьма актуальна для Республики Казахстан. В Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" на 2016-2019 годы отмечается, что болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смерти (22,3%), наиболее частые – ишемическая болезнь сердца, сосудистое поражение мозга, от которых ежегодно умирают около 30 тысяч человек. Рост первичной заболеваемости болезнями системы кровообращения составляет почти 15% (2010 год – 2086,7 на 100 тыс. населения, 2014 год – 2394,7). В Национальной скрининговой программе, успешно реализуемой в Республике Казахстан с 2008 г. целевой группой для раннего выявления являются заболевания системы кровообращения. Раннее выявление факторов риска является определяющей мерой в профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а значительная доля определяется образом жизни и факторами риска. Руководящие принципы ВОЗ определяют значимость участия населения в изменении личных поведенческих навыков и умении выбирать здоровый образ жизни.

В этой связи актуальными являются мероприятия по формированию новых поведенческих установок, снижающих распространенность факторов риска: профилактика табакокурения; злоупотребления алкоголем (с принятием мер по созданию в обществе атмосферы неприемлемого отношения к злоупотреблению алкогольными напитками); снижение избыточной массы тела; увеличение физической активности; формирование культуры здорового образа жизни через широкое информирование населения о негативном влиянии поведенческих факторов риска на состояние здоровья.

По данным эпидемиологического исследования, проведенного НИИ кардиологии  и внутренних болезней МЗ РК в 5 регионах Республики Казахстан наиболее распространенными факторами риска хронических неинфекционных заболеваний, в целом, являются неправильное питание (недостаточное употребление овощей и фруктов) - 78,8%, избыточная масса тела - 63%, гиподинамия - 53,7% и гиперхолестеринемия - 40,2%. Среди обследованного населения число курящих в среднем составило 11,8%. Частота встречаемости АГ, по данным опроса, составила 40,5%,  стенокардии - 9,7%,  перенесенного инфаркта миокарда - 2,5%, перенесенного ОНМК -2,8 %, фибрилляции предсердий - 2,9%.

В долгосрочном плане сокращение смертности от ССЗ возможно только при условии изменения поведенческой модели населения. Привлечение внимания населения к данной проблеме поможет задуматься, какие конкретные шаги может сделать каждый для здоровья своего сердца.

 

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2017 финансовом году численность сотрудников концерна составила приблизительно 99 800 человек, объем продаж – 35 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,4 млрд евро, инвестиции в исследования и разработки – 4,5 млрд евро. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.ru.

 

Теги:
Наверх