Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Интервью с А.В. Концевой об образовательном проекте /

Интервью с А.В. Концевой об образовательном проекте

2014-09-23 00:00:001238

 

Интервью с А.В. Концевой об образовательном проекте

 

Анна Васильевна Концевая, д.м.н., председатель рабочей группы молодых кардиологов РКО

 

Образовательная деятельность всегда была одним из важнейших приоритетов работы РКО. Но в настоящее время планируется активизация образовательного проекта. С чем это связано?

В настоящее время происходит переход системы последипломного образования врачей от устаревшей модели обучения 1 раз в пять лет к современной модели непрерывного медицинского образования (НМО). В системе НМО существенно повышается роль профессиональных  организаций, таких как РКО.  В рамках этого переходного периода  в ряде регионов реализуется пилотный проект по отработке основных технологий НМО. Очень важно, чтобы РКО активно включилось в эту работу на данном этапе, наработав качественные о современные образовательные технологии и материалы. В этом случае при  внедрении системы НМО по всей стране РКО сможет реализовать свой образовательный потенциал в полном объеме.

 

Что представляет собой пилотный проект по НМО?

Пилотный проект реализуется Координационным Советом МЗ РФ в нескольких регионах РФ. Это обучение, в рамках которого  часть учебного времени (образовательных кредитов)  начисляется за счет посещения образовательных мероприятий (конференций, конгрессов и Школ) и дистанционного обучения. С 2015 года формат пилотного проекта может измениться, а к 2016 году планируется внедрит систему НМО по всей стране.

 

Какие именно направления в рамках образовательной деятельности РКО Вы планируете развивать?

Если посмотреть на проблему образования широко, то в принципе вся деятельность РКО  направлена по обучение и повышение квалификации врачей, и разработка клинических рекомендаций, и проведение конгрессов и форумов и др. Но если говорить о конкретных направлениях, которые предполагается развивать, то их два  и оба они важны именно в контексте НМО. Первое – это образовательные мероприятия, РКО традиционно проводит два мероприятия, которые являются ведущими научно-практическими медицинскими  мероприятиями в России, это Российский национальный конгресс кардиологов и Российские дни сердца.  Но этого недостаточно, необходимо разработать и реализовать систему региональных образовательных мероприятия (школ и семинаров) с участием ВУЗов и региональных лидеров,  контент которых будет актуальным, формы обучения – современными, и которые будут аккредитованы для целей НМО.

Второе направление – это дистанционные образовательные технологии посредством Интернет, за которыми будущее. И это будущее уже наступает в рамках пилотного проекта. Часть образовательных кредитов его участники получают при успешно прохождении образовательных модулей, расположенных на сайте Координационного совета МЗ РФ непосредственно с рабочего места.  РКО в котором аккумулированы ведущие эксперты в области кардиологии должно принять самое активное участие в разработке этих модулей, а также последующей актуализации. 

В скором времени стартует новый проект с использованием Интернет-технологий – «РКО-он-лайн»,  которые планируется реализовывать с Всероссийской образовательной интернет-программой для врачей.  Формат проекта предусматривает интерактивные программы он-лайн с ведущими экспертами в области кардиологии.

 

Что уже удалось сделать в направлении образовательного проекта?

Создана Дирекция образовательных программ и Экспертный совет  дирекции, в который вошли ведущие кардиологи и который будет определять стратегию образовательной деятельности и проводить экспертизу  программ мероприятий и содержания образовательных материалов.

Кроме того, обязательным условием участив пилотом проекте является заключение договоров с ВУЗами регионов реализации проекта. В настоящее время уже заключены договора с ВУЗами в Санкт-Петербурге, Тюмени, Ставрополе, Краснодаре и ведутся переговоры с другими ВУЗами.

Начата аккредитация мероприятий РКО для целей НМО. Первым таким мероприятием стали Российские дни сердца, которые прошли в июне.  Затем были аккредитованы еще 2 мероприятий – Школа и международная конференция в Санкт-Петербурге.   На Национальный конгресс кардиологов традиционно съезжаются специалисты со всей страны, в в этом году она также аккеридитован  по НМО, участники которого получат по 24 образовательных кредита за участие в конгрессе.

Кроме того всем секциям и рабочим группам было разослано предложение по разработке модулей дистанционного обучения. В настоящее время предложения собраны и завершается их экспертиза. Однако на  Национальном конгрессе кардиологов продолжится обсуждение этого вопроса и формирование перечня модулей для НМО.

 

Будет ли использоваться международный опыт НМО?

Безусловно, будет, так как в западных странах эта модель последипломного обучения давно используется. Я получила приглашение работать в составе Образовательного комитета  правления Европейского общества кардиологов на период 2014-2016 гг. Изучение НМО в Европе и участия в нем профессиональных сообществ «изнутри» будет очень полезным для выбора образовательных технологий применимых в России,  их адаптации и реализации.

С 2015 года появляется возможность перевода на русский язык одного из самых значимых образовательных проектов Европейского общества кардиологов – ESC learning platform,  которая содержит обучающие курсы  по кардиологии, разработанные ведущими экспертами Европы. РКО планирует переводит материалы курсов, для того чтобы у всех русскоязычных специалистов была возможность обучения на этой платформе.

 

Будут ли какие-либо специальные образовательные мероприятия для молодых специалистов?

Одним из основных стратегических направлений деятельности РКО является поддержка молодых специалистов. У РКО имеется положительный опыт организации специальных мероприятий для молодых направленных не только на развитие клинических навыков, но также и на развитие лидерских качеств, межрегионального сотрудничества  и навыков исследовательской работы. Мы будем продолжать работать в этом направлении. 

Наверх