Войти
Главная / Новости / Новости Общества / ESC CardioMed – новое электронное Руководство по сердечно-сосудистой медицине Европейского общества кардиологов (ЕОК) /

ESC CardioMed – новое электронное Руководство по сердечно-сосудистой медицине Европейского общества кардиологов (ЕОК)

2018-11-03 00:00:00366

Образование – миссия ЕОК

Обучение студентов, аспирантов и практикующих кардиологов, а также врачей смежных специальностей, всегда было одним из важнейших направлений миссии Европейского общества кардиологов. В дополнение к успешным конгрессам Общества и ассоциаций, входящих в его состав, растущая семья журналов ЕОК и Руководство по сердечно-сосудистой медицине являются важными составляющими стратегии обучения.

 

Руководство ЕОК по сердечно-сосудистой медицине

Первый номер Руководства ЕОК по сердечно-сосудистой медицине был опубликован в 2009 году (изд-во Blackwell), а редакторами стали John Camm, Thomas F. Lüscher и Patrick Serruys. Следуя за успехом первого издания, второе увидело свет в 2011 году (изд-во Oxford University Press). Изначально руководство было доступно в базовом электронном формате. Однако с выпуском второго издания принимая во внимание все более динамические реалии современного мира, редакция приняла решение о необходимости разработки электронной версии руководства с усовершенствованной системой поиска, большим количеством иллюстраций и видео.

 

CardioMed Европейского общества кардиологов

Таким образом, в 2016 году правление Европейского общества кардиологов запустило третье издание руководства, на этот раз в обновленном формате. Редакция, теперь включающая и Gerald Maurer, решила увеличить объем и содержание руководства за счет включения ранее не охваченных тем в рамках растущей области сердечно-сосудистой медицины, таких как эмбриология, хирургические катетерные вмешательства, психологические факторы, этнические особенности, объяснение результатов исследований, персонифицированная медицина и многих других.

Редакторы CardioMed (слева направо): Thomas F. Lüscher, John A. Camm, Gerald Maurer, Patrick W. Serruys

Таким образом, родилась идея создания полного в первую очередь электронного руководства с участием 4 главных редакторов, 63 координаторов разделов и более чем 1000 авторов глав. Как можно себе представить, подобный проект занял больше времени на создание, чем было рассчитано изначально. Однако редакторы рады сообщить о запуске CardioMed Европейского общества кардиологов. Доступ к огромной электронной базе данных открыт в качестве членского бонуса для всех профессиональных членов (Professional Members) и действующих членов (Fellows) Европейского общества кардиологов. Те специалисты или учреждения, которые хотят получить доступ к публикациям, могут оформить годовую подписку через издательство.

Структура CardioMed – новое электронное постоянно обновляющееся Руководство по сердечно-сосудистой медицине ЕОК, редактируемое Европейским обществом кардиологов и Oxford University Press.

 

Весной 2018 года около трети содержания CardioMed стало доступно онлайн. А в преддверии ежегодного конгресса Европейского общества кардиологов в Мюнхене в августе этого года был открыт онлайн доступ к большинству глав за небольшим исключением. База данных обеспечена современной системой поиска, позволяющей быструю идентификацию необходимого отрывка руководства. Каждая глава проиллюстрирована, большинство содержит цветные рисунки и информативные таблицы или видео с наиболее важными клиническими данными. В частности, в разделах по визуализации приведены многочисленные видеофайлы с различными заболеваниями сердца.

В первую очередь, новой отличительной чертой электронного Руководства ЕОК по сердечно-сосудистой медицине стало название. Оно представлено как ESC CardioMed, что призвано отобразить современную составляющую всеобъемлющей электронной базы данных. Более того, и что самое важное, руководство будет обновляться трижды в год после самых крупных кардиологических конференций, а именно ежегодного Конгресса Европейского общества кардиологов, Научных сессий Американской ассоциации сердца и ежегодного Конгресса Американского колледжа кардиологии. Обновления будут включать преимущественно новые исследования, оказывающие влияния на клиническую практику, или новые техники визуализации и интервенционной кардиологии, имеющие наибольшее значение в лечении пациентов, а также новые подходы в определении причин и механизмов сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволит избежать недостатка большинства руководств, а именно устаревания данных.

 

Содержание

Содержание CardioMed руководства включает 63 раздела, в которых отображены основные аспекты сердечно-сосудистых заболеваний:

Интеграция с рекомендациями ЕОК

Другим важным новым аспектом руководства CardioMed является его сообщение с рекомендациями Европейского общества кардиологов. Многие эксперты и пользователи Европейских рекомендаций указывали на то, что документы иногда кажутся слишком длинными и сложными для чтения, а основные положения непросто выделить из текста. В связи с этим, редакторы CardioMed обсудили данный вопрос с Комитетом по рекомендациям ЕОК и его председателем Stephan Windecker и пришли к общему решению постепенно объединить два издания. С этой целью предусмотрено, что руководство CardioMed будет предоставлять фундаментальные данные, такие как механизмы заболеваний, эпидемиология и описания клинических исследований, а основным фокусом рекомендаций ЕОК станут гайдлайны. Примером подобной синергии являются прямые ссылки между CardioMed и последними Европейскими рекомендациями по клапанным порокам сердца и по заболеванию периферических артерий, опубликованных в Европейском кардиологическом журнале. Такой подход сделает Европейские рекомендации более доступными для чтения и понимания, при этом сохранит полный объем информации за счет ссылок на CardioMed. Процесс перехода займет какое-то время, но он уже осуществляется, т.к. рекомендации ЕОК продолжают совершенствоваться.

 

Руководства ЕОК по сердечно-сосудистой медицине, Oxford University Press, 2019

 

Печатная версия будет издана как Руководство ЕОК по сердечно-сосудистой медицине (3 изд.) (The ESC Textbook of Cardiovascular Medicine 3e) в начале 2019 года.

Редакция и члены правления Европейского общества кардиологов, задействованные в проекте, надеются на то, что CardioMed будет регулярно использоваться кардиологами и другими специалистами во всем мире и станет постоянным помощником в их ежедневной практике.

 

 

Теги:
Наверх