Войти
Главная / Новости / Научно-медицинские новости / В Центре медицинской реабилитации ученые НовГУ представили программный комплекс «Кардиодиагноз» /

В Центре медицинской реабилитации ученые НовГУ представили программный комплекс «Кардиодиагноз»

2016-12-23 00:00:00260

Сегодня, 23 декабря, на базе новгородского Центра медицинской реабилитации состоялась презентация Программного комплекса поддержки принятия решений «Кардиодиагноз». Его разработчики – ученые НовГУ: профессор Юрий Гаевский, начальник управления инноваций, доцент Владимир Макаров, программист Антон Иванов. На встречу были приглашены практикующие кардиологи и терапевты Великого Новгорода, а также студенты старших курсов Института медицинского образования НовГУ.

Вот что сказал нам Владимир Макаров перед началом презентации: "По международной классификации болезней сердца всего -119, и диагностируются они более чем по 200 симптомам. Естественно, держать все это в голове очень тяжело, и нашей задачей было сделать такую систему, которая позволила бы облегчить постановку диагноза. Если совсем просто сказать, то это википедия, специализированная для врача"

Новый программный комплекс «Кардиодиагноз» предназначен в первую очередь для врачей молодых, не имеющих значительного опыта, работающих, например, в удаленных населенных пунктах. Программа позволит им точнее установить диагноз и понять, насколько срочно  необходимо принять меры и какие именно. Принцип действия ее таков: врач вводит в программу описание жалоб больного, и ему выдается список предполагаемых заболеваний и рекомендации – какие обследования необходимо сделать первыми. Следовательно, зона диагностики на каждом шаге сужается, и после полученных результатов список заболеваний уменьшается, а далее вновь следуют рекомендации по дальнейшим действиям. Таким образом, в конечном результате программа выдает сведение о предполагаемом заболевании.

Группа ученых и программистов работала над программой в течение 12 лет, сейчас уже сделана 6-ая версия программы. Она, что называется, обкатана на ординаторах Института медицинского образования НовГУ, поскольку профессор Юрий Гаевский преподает в вузе. Кстати, на этой презентации дискеты с программой «Кардиодиагноз» получили все присутствующие. Разработчики надеются, что практикующие врачи помогут в ее дальнейшем совершенствовании и через какое-то время это будет вполне конкурентоспособный на мировом уровне продукт.

 

Теги:
Наверх