Войти
Главная / Новости / Научно-медицинские новости / Первый симпозиум в рамках EURObservational Research Programme (EORP) /

Первый симпозиум в рамках EURObservational Research Programme (EORP)

2018-03-02 00:00:00375

30-31 января 2018 года в European Heart House, Sophia Antipolis (France) состоялся 1st EORP симпозиум. В связи с важностью данной программы присутствовали все первые лица ESC, председатели комитетов большинства европейских регистров, а также около 25 представителей из разных стран (РКО представлял Д.В. Дупляков). Формат участия предусматривал как выступление признанных лидеров европейских регистров, так и активная работа в группах всех участников. За два дня каждый принял участие в 4-5 "мозговых атаках", целью которых было постараться выяснить, как сделать европейские регистры более успешными.

Европейские регистры должны стать более компактными и короткими с периодом включения пациентов не более 3-6 месяцев. Предлагается, чтобы центры, участвующие в регистрах, состояли из кластеров (университетская клиника, неуниверситетский (крупный) госпиталь, частные больницы и амбулаторные центры).  Обсуждался вопрос перевода регистров на национальные языки.

Большое значение планируется уделять участию молодых кардиологов. Центр должен быть представлен как опытным руководителем, так и молодым (in training) специалистом. В лист достижений молодых предложено включать работу в регистрах и учитывать при распределении грантов. 

Также на симпозиуме обсуждался вопрос подготовки европейских рекомендаций.  Планируется новый, короткий формат европейских рекомендаций с регулярными их пересмотрами. Европейские рекомендации будут более короткой версией соответствующих главам руководства ESC, в которых будет большее число разделов, описаны подробности клиники, симптоматики, диагностики и т.д. И рекомендации и главы руководства будет готовить одна команда авторов чтобы избежать разных трактовок.

В ближайшее время стартует очередной европейский регистр по фибрилляции предсердий. Надеемся, что он вызовет большой интерес у российских центров.

Теги:
Наверх