Войти
Главная / Новости / Научно-медицинские новости / Данные реальной клинической практики как инструмент при выборе прямого перорального антикоагулянта /

Данные реальной клинической практики как инструмент при выборе прямого перорального антикоагулянта

2017-10-09 00:00:001591

Данные реальной клинической практики как инструмент при выборе прямого перорального антикоагулянта

Дмитрий Александрович Напалков*, Анастасия Андреевна Соколова, Виктор Викторович Фомин

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Россия 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8 стр. 2

 

В обзоре обсуждается необходимость подкрепления данных, полученных в рандомизированных клинических исследованиях (РКИ), результатами реальной клинической практики (РКП). Оба метода получения информация обладают недостатками. В РКИ включаются пациенты с минимальной сопутствующей патологией и рядом других ограничений, в соответствие со строгими процедурами и протоколом лечения. При анализе баз данных, используемых для РКП, информация менее точная, популяции пациентов могут быть неоднородны, и возможны различные трактовки конечных точек. В то же время, в случае, если данные РКИ подтверждаются ключевыми результатами РКП, это является мощным свидетельством убедительности информации, полученной как с помощью одного, так и другого метода сбора данных. Результаты анализа различных баз данных, опубликованные за последние 2 года, свидетельствуют о том, что у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии применение апиксабана сопровождается наилучшей приверженностью среди всех новых пероральных антикоагулянтов и наименьшей частотой кровотечений, что подтверждает хороший профиль безопасности, показанный в исследовании ARISTOTLE. Ривароксабан, напротив, продемонстрировал наихудший профиль безопасности, чаще всего вызывая кровотечения у пациентов с фибрилляцией предсердий при длительном приеме.

 

Ключевые слова: новые пероральные антикоагулянты, дабигатран, ривароксабан, апиксабан, реальная клиническая практика.

 

Для цитирования: Напалков Д.А., Соколова А.А., Фомин В.В. Данные реальной клинической практики как инструмент при выборе прямого перорального антикоагулянта.

Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2017;13(1): 95-99. DOI: http://dx.doi.org/10.20996/1819-6446-2017-13-1-95-99

 

Читать статью >>

Теги:
Наверх