Карпов Ростислав Сергеевич

Автобиография

Я, Карпов Ростислав Сергеевич, родился 8 сентября 1937 г. в г. Томске, в семье служащих. Отец, Карпов Сергей Петрович, академик АМН СССР, заведовал кафедрой микробиологии Томского медицинского института, умер в 1976 году. Мать, Федорович Мария Ивановна, работала доцентом кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней, умерла в 1986 году. В 1954 году закончил 8-ую мужскую среднюю школу г. Томска и поступил на лечебный факультет Томского мединститута, который окончил в 1960 г., получив диплом с отличием по специальности «лечебное дело». В этом же году начал работать врачом-ординатором факультетской терапевтической клиники Томского мединститута, и под руководством академика Яблокова Д.Д. прошел ступени профессионального роста от врача-ординатора, аспиранта, ассистента, доцента, профессора до заведующего кафедрой в 1979 году. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная диагностическая ценность некоторых иммунологических и биохимических тестов в распознавании активности ревматического процесса у больных пороками сердца». В 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-иммунологическая характеристика рецидивирующего ревматизма взрослых». В 1979 г. был приглашен на работу в Сибирский филиал ВКНЦ АМН СССР, который в тот период времени организовался в г. Томске. Зачислен в мае 1980 г. на должность заместителя директора по научной работе. Принял активное участие в формировании научного и клинического коллектива, выборе научных направлений филиала. В 1986 г. филиал ВКНЦ преобразован в НИИ кардиологии Томского научного центра АМН СССР. Назначен директором института и председателем президиума ТНЦ АМН СССР. В 1987 г. избран общим собранием АМН СССР членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1982 г. – действительным членом Академии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981 г.), орденом Октябрьской революции (1987), в 1982 г. присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Золотая медаль ВДНХ (1985); Отличник здравоохранения (1990). Решением ТГД № 36 от 17.09.1997 мне присвоено звание Почётного гражданина города Томска. Заслуженный деятель науки (2000);

Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2001);

Знак отличия «За заслуги перед Томской  областью» (2004);

Юбилейная медаль «400 лет городу Томску» (2004);

Орден Николая Пирогова «За выдающиеся достижения в медицине» (2005).

Удостоен премии имени Н.С.Короткова (к 100-летию метода) (2005 г.).

Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2007).

Женат с 1963 г., жена Карпова Галина Васильевна, зав. лабораторией НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН (в настоящее время не работает); дочь Мария 1966 г .р., д.м.н., профессор, кафедра микробиологии и вирусологии ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ; дочь Тамара, 1971 г. р., научный сотрудник отд. функциональной и лабораторной диагностики ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН.

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.