Отчет о посещении  Всемирного образовательного форума «Российские дни сердца»

 

4-6 апреля 2013 г.

 

Мероприятие было организовано   Российским кардиологическим обществом, при поддержке Европейского общества кардиологов; сопредседатели научного комитета  – проф.  Шляхто Е.В. (Россия), проф. Комаджа М. (Франция).  Особенностью форума явился его образовательный характер, демонстрация клинических разборов и участие ведущих европейских специалистов.  

 

Симпозиум «Перспективы 21 века: борьба с эпидемией кардиоэмболического инсульта».

Обсуждались вопросы профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с неклапанной формой фибрилляции предсердий. Был представлен новый пероральный антикоагулянт дабигатрана этексилат, результаты исследования RE-LY и RE-LY ABLE. Применение дабигатрана в дозе 150 мг  2 раза в сутки достоверно более эффективно снижает риск ишемического инсульта, чем варфарин. А применение в дозе 110 мг 2 раза в сутки  сопоставим по эффективности  с  варфарином, но более безопасно в отношении геморрагических осложнений. Точкой безопасности применения препарата является оценка функции почек. При снижении  клиренса креатинина ниже 30 мл/мин.  применение  дабигатрана запрещено. Кроме того на симпозиуме освещены Европейские  рекомендации по диагностике и лечению  ФП.

 

 

 

Симпозиум  «Сосудистая коморбидность: современный вызов специалисту и пациенту».

 

 

 

Профессором Огановым Р. Г. была освещена проблема сосудистой коморбидности, возможности профилактики и лечения.  Концепция факторов риска основа профилактики ССЗ.  SCORE- шкала первичого скрининга.  Для снижения сердечно-сосудистой смертности необходимо проводить борьбу с курением, эффективно контролировать АД, достигать целевых значений липидов у лиц с дислипидемией.  Вёрткин А.Л. привёл классификацию коморбидности (причинная, осложнённая, ятрогеная, неуточнённая, случайная).

 

Открытие форума. 

 

  

 

Пленарное заседание 1. Устройства и вмешательства: что нового?

Чрескожная имплантация аортального клапана при аортальном стенозе. 

 

 

 

Операция TAVI является «спасением» для пожилых пациентов  с аортальным стенозом, не способных перенести традиционное оперативное вмешательство с торакотомией. Существует несколько доступов: трансаортальный, подключичный, трансфеморальный, апикальный. Операция даёт хорошие результаты, улучшает прогноз для жизни.

 

Ресинхронизирующая терапия при ХСН. В Европе такая терапия проводится  75 пациентам на 1 млн. человек, в России всего 10 на 1 млн. человек. Показания для РСТ: ФВ ≤ 35%, ПБЛНПГ, длительность QRS более 120 мс при ХСН 2-4 ФК на фоне оптимальной медикаментозной терапии. Конкордантность электродов является залогом успеха РСТ.   В Европе проведение РСТ возможно и для пациентов с фибрилляцией предсердий.

 

 

 

 

 

 

Пленарное заседание 2. Профилактика ССЗ: современное состояние проблемы.Освещены проблемы профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости в странах Европы профессором D. Grobee (Нидерланды), и в Российской Федерации.

 

Пленарное заседание 3. Фибрилляция предсердий.

На заседании приведены 2 интересных клинических случая профессором J. Camm и проф. Сулимовым В.А.  Контроль ЧСС или контроль ритма? 55% больных в мире пытаются восстановить синусовый ритм. Стратегия контроля ритма не показала преимуществ перед стратегией контроля частоты сердечных сокращений. Серьёзные побочные эффекты антиаритмических препаратов нивелируют положительное влияние сохранения синусового ритма на общую и сердечно-сосудистую смертность. В группе контроля синусового ритма достоверно чаще регистрировалось возникновение полиморфной желудочковой тахикардии типа torsades de pointes и остановки кровообращения вследствие брадиаритмии. Приведены современные рекомендации по выбору тактики ведения пациентов в различных клинических ситуациях.  Меня особенно  заинтересовал слайд, где показано взаимодействие новых антикоагулянтов с различными препаратами сопутствующей терапии, часто назначаемых больным с ФП. 

 

 

 

 

 

 

Симпозиум «Интеграция образовательных платформ Европейского о Российского кардиологических обществ».

 

 

 

Докладчики: L. Goncalves (Португалия) и О. П. Шевченко (Россия). Обсуждалось реформирование последипломного образования врачей в России, проект ESCEL,  как средство интеграции кардиологов Европы и России. Принципы интеграции последипломного образования: соединить последипломное образование ВУЗов с  образованием проводимым РКО, гармонизировать образование с Европейским обществом кардиологов (ESC), создание единой программы и учебно-методического комплекса образования, система учёта и контроля знаний (электронная книжка).

 

Симпозиум «Неотложные состояния  в кардиологии».

 

 

 

Интересны сообщения Гендлина Г. Е. о лечении ХСН (проблема  резистентности к диуретикам у пациентов ХСН, способах преодоления, даны важные практические рекомендации) и Дуплякова Д. В. о ведении кардиологических пациентов в периоперационном периоде, снижении летальности. Сообщения особенно интересны практикующим врачам крупных стационаров.

 

6 апреля.

Пленарное заседание 4. Интерактивная сессия. Посвящено проблемам неотложной кардиологии, ведению пациентов с острым коронарным синдромом, ОСН. Мне как врачу кардиологу ПРИТ отделения неотложной кардиологии были особенно интересны рекомендации по ОСН  и клинический разбор, представленные проф. Ponikowski (Польша).

 

Пленарное заседание 5. Диабет и сердце.

Обнаружение заседания посвящённого данной проблеме в программе меня порадовало, поскольку проблема очень актуальна. Подтверждает это тот факт, что было много вопросов из аудитории и дискуссия была оживлённой. Озвучены рекомендации по особенностям сахароснижающей терапии у пациентов с ИБС и СД, проведён клинический разбор больного с ОКС, особенностям терапии и вмешательствам с учётом наличия сопутствующего СД. Новой для меня была информация по антиагрегации у больных СД. Эффекты аспирина, клопидогрела у данной группы пациентов ниже за счёт ускоренного обновления пула тромбоцитов в крови, и следовательно  выше риск тромбозов стента после ЧКВ. Лучшие результаты при применении прасугрела. Применение аспирина дважды в сутки позволяет преодолеть устойчивость тромбоцитов. 

 

 

 

 

 

Пленарное заседание 6. Интерактивные случаи. 

 

 

 

 

 

Дана подробная характеристика каждого из методов визуализации, достоинства и недостатки, показания к применению в той или иной клинической ситуации.

Последний доклад посвящён рефрактерной артериальной гипертонии. Дано определение, распространенность, патофизиологические механизмы формирования, современные способы лечения, в том числе хирургические.

 

 

 

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.