С 4 по 6 апреля в г. Москва прошёл первый Всемирный образовательный форум «Российские дни сердца». Благодаря грантам Российского общества кардиологов молодые ученые из разных городов смогли поучаствовать в этом мероприятии. На форуме активно обсуждались Российские и Европейские рекомендации по диагностике и лечению острого коронарного синдрома, фибрилляции предсердий и хронической сердечной недостаточности; проводились саттелитные симпозиумы по применению новых антигипертензивных препаратов, статинов, антикоагулянтов, дезагрегантов. Особенно понравилась форма проведения пленарных заседаний: иностранные и российские ученые представляли сложные клинические случаи, а аудитория активно участвовала в их обсуждении при помощи интерактивного голосования, активно разбирались интересные вопросы из кардиологической практики.

 

  

 

В первый день заинтересовал симпозиум «Перспективы 21 века: борьба с эпидемией кардиоэмболического инсульта». Российские ученые академик РАМН Е.В. Шляхто и профессор В.А. Сулимов в своих докладах осветили вопросы о факторах, предрасполагающих к фибрилляции предсердий, о возможности профилактики инсульта с помощью устройства, блокирующего ушко левого предсердия. Учёные отметили новые рекомендации про профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердией, озвучили преимущества применения новых антикоагулянтов при неклапанной фибрилляции предсердий (дабигатран этексилат, ривароксабан, апиксабан). Были представлены результаты исследований RE-LY, RELY-ABLE. Профессор J. Camm (Великобритания) представил новые изменения в Европейских рекомендациях по диагностике и лечению фибрилляции предсердий, рассказал о возможности применения чрескожного закрытия ушка левого предсердия и катетерной аблации у пациентов, которым противопоказана длительная антикоагулянтная терапия.

 

 

  

 

На симпозиуме «Антикоагулянты и антиагреганты в практике российского кардиолога» были освещены организационные вопросы лечения острого коронарного синдрома (ОКС), опыт функционирования сосудистых центров в г. Санкт-Петербург. Здесь обсуждались современные рекомендации  и алгоритмы лечения ОКС с подъемом сегмента ST с применением чрескожных коронарных вмешательств и  тромболизиса, необходимость 2-х компонентной антитромбоцитарной терапии (аспирин в сочетании с клопидогрелем или с новыми дезагрегантами: тикагрелором или прасугрелом), антикоагулянтной терапии, говорилось о преимуществах введения эноксапарина.

 

 

  

 

Хотелось бы отметить пленарное заседание «Устройство и вмешательство-что нового? Чрескожная имплантация аортального клапана при аортальном стенозе». Профессор M.Gilard (Франция) представила клинический случай пожилого пациента с критическим аортальным стенозом и высоким риском оперативного лечения. Пациенту была проведена чрескожная имплантация аортального клапана, после чего отмечалось улучшение клиники и показателей ЭХОКГ при наблюдении в течение 1 года. Данное оперативное вмешательство за счет малого операционного доступа позволяет пациентам высокого риска имплантировать аортальный клапан. Показанием  для данного вмешательства является аортальный стеноз в сочетании с тяжелыми соматическими заболеваниями (сахарный диабет, ИБС, ХОБЛ, ожирение). Выделяют только относительные противопоказания: двустворчатый аортальный клапан, кальцинаты створок, снижение фракции выброса. Докладчику были заданы вопросы о проведении антитромбоцитарной терапии данным пациентам. В течение месяца необходимо назначать аспирин в сочетании с клопидогрелем, при фибрилляции предсердий аспирин и пероральные антикоагулянты. Академик РАМН А.М. Ревишвили представил клинический случай пациента, которому  была показана и проведена сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ). СРТ показана пациентам с ХСН 3-4 ф.к. при не эффективности оптимальной медикаментозной терапии, при полной блокаде левой ножки пучка Гиса и ширине комплекса QRS более 150 мсек, фракции выброса менее 35%. В докладах были озвучены Европейские и Российские рекомендации по лечению хронической сердечной недостаточности. Профессор C. Leclercq (Франция) в своем докладе рассказал о возможности применения СРТ у пациентов с фибрилляцией предсердий после радиочастотной аблации.

 

  

 

На Интерактивной сессии профессором G. Steg (Франция) представлены клинические примеры ведения пациентов с ОКС с подъемом и без подъема сегмента ST. В дискуссии с профессором М.Я. Руда были озвучены современные Европейские и Российские рекомендации по ведению данных пациентов. Профессором P. Ponikowski (Польша) обсуждался клинический случай ведения пациента с острой сердечной недостаточностью (ОСН). Согласно современным Европейским и Российским рекомендациям на ранних стадиях лечение ОСН начинают с диуретиков и вазодилататоров, при гипоперфузии, снижении диуреза подключают инотропные препараты, кислородотерапию проводят при сатурации менее 90%, а также решается вопрос о проведении СРТ (при острой декомпенсации ХСН 3-4 ф.к.) или коронарографии. Докладчики ознакомили с правилами оказания специализированной медицинской помощи больным с ОСН и ХСН в стадии декомпенсации.

 

В целом образовательный форум очень понравился. Хотелось бы выразить благодарность организаторам за предоставленную возможность принять участие в таком интересном мероприятии.

 

                                                                                                    С уважением Пустотина З.М. 

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.