Форум проходил в Москве в Конгресс-центре «Центра международной торговли» с 4 по 6 апреля включительно. На форуме собрались представители  российского и европейского обществ кардиологов. Заседания проходили в форме  научных симпозиумов, пленарных заседаний и секционных заседаний.

 

В первый  день   моё внимание  привлек  симпозиум «Антикоагулянты и антиагреганты в практике российского кардиолога», председатель симпозиума Карпов Юрий Александрович. Алексей Николаевич Яковлев представлял  доклад  об организации экстренной помощи  пациентам с ОКС в Санкт – Петербурге и  области.   Докладчик  говорил о программе  «стент for life»,  которая сейчас успешно  внедрена и совершенствуется в Кемеровской области.  Эта программа направлена на то, чтобы  организовать систему региональных Сердечно - сосудистых центров, для снижения  скорости доставки пациентов с ОКС  в центры  интервенционной  хирургии по всей России.  Цель  этой программы – проведение первичной ЧКВ у 70% пациентов с ОКСПST.  Образцом в оказании такой помощи является Чехия со 100% (на 10,5 млн. жителей работают 22 центра, оснащенных  интервенционными лабораториями).  В Санкт – Петербурге и области работают 16 государственных центров и 1 частный, где проводят первичное ЧКВ. Из этих центров только 2 работают  по системе 24\7, остальные работают по графику.  Так же он отметил, что в  Санкт-Петербурге делается всего 150 догоспитальных тромболизисов.

 

Следующий доклад представлял  Юрий Михайлович Лопатин о проблемах преемственности двойной антитромбоцитарной  терапии (ДАТТ) между стационаром и поликлиникой.  В докладе были представлены регистры РЕКОРД и РЕКОРД 2, европейский и американский регистр PARIS. По данным этих регистров существует значительная проблема с преемственностью ДАТТ. К 6 месяцу лечения 7,5% пациентов, после первичной ЧКВ,  уже не привержены этой терапии,  а к году эта цифра увеличивается в несколько раз.  При попытке выяснить, какие же врачи рекомендуют  прекратить  ДАТТ, выяснилось, что на первом месте кардиологи, далее терапевты и  затем реаниматологи. Связано это, по-видимому, с тем, что у каждой специальности  есть свое  видение проблемы ОКС и его лечения.  

 

Во время доклада рассматривались меры по повышению приверженности к ДАТТ у пациентов, в числе которых  наличие фиксированных комбинаций, появления дженериков  и программа поддержки пациентов «Помощь сердцу», а так же внедрение  единого принципа антитромбоцитарной терапии.

 

Виталий Андреевич Сулимов  представил  обзор  современных рекомендаций по лечению ОКС. В докладе были представлены европейские рекомендации по лечению ОКС, антикоагулянтная терапия  у пациентов с ОКСБПST и ОКСПST, исследование PLATO,  применение тромболитической терапии и первичного ЧКВ  при ОКС в России.

 

  

 

После  научных симпозиумов  было торжественно открытие  Форума, на котором выступили Л.А. Габбасова, помощник  Министра здравоохранения России,  экс – президент  ESC профессор М. Комажда (Франция) и завершил церемонию президент  РКО академик РАМН Е.В. Шляхто.

 

Во второй день Форума  на  втором пленарном заседании  обсуждались вопросы профилактики сердечно сосудистых заболеваний. На заедании  присутствовало более 200 человек.  Профессор D.Grobbee (Нидерланды)  представил статистические данные по заболеваемости ССЗ в Европе. С 2008 года отмечается снижение заболеваемости от сердечнососудистых  заболеваний, но основной причиной смерти среди мужчин и женщин остаются инфаркты миокарда и инсульты. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости сахарным диабетом, основной  причиной является ожирение,  которое  имеет значительный процент распространённости среди молодежи Европы.  Так же было отмечено,  что 25% мальчиков в возрасте 15 лет  курят и этот процент постоянно увеличивается.  

 

  

 

Далее выступал академик РАМН Е.В. Шляхто о вопросах профилактики  ССЗ в России.  Он отметил, что к 2020 году ожидается снижение смертности от ССЗ на 25%. Так же он рассказал о планирующемся исследовании, в которое будет включено большое  количество пациентов  для изучения генетических маркеров ангиогенеза. Затем было очень оживленное обсуждение этой проблемы, задавалось много вопросов  из зала и через интернет из чата. Вот некоторые из них.  Вопрос был задан профессору М. Комажда: «Существует ли в Европе  программа профилактики ССЗ как в Финляндии и Карелии?»

 

Ответ: «В Европе такой программы нет, но она планируется, в 2020 году программа ГОРИЗОНТ».

 

Следующий вопрос был  адресован профессору М. Комажда  доктором из Владикавказа «Является ли прием алкоголя антифактором ССЗ?» Ответ: «Является у возрастных пациентов, у молодых же необходимо снижать употребление алкоголя. Как говорится «Все в меру».

 

  

 

Далее был приведен клинический пример о пациенте с АГ и ожирением в возрасте 50 лет, который не получал антигипертензивную терапию, у которого множество факторов риска, но клиники типичной стенокардии нет.  По шкале SCORE  у него 5%. И на сцинтиграфии миокарда выявлен участок с пониженным накоплением в нижней части МЖП и нижней части передней стенки  левого желудочка. Необходимо было решить вопрос об ИБС у этого пациента  и необходимости выполнения коронарографии. Благодаря интерактивному голосованию весь зал активно участвовал в дискуссии по данному клиническому примеру.

 

На третий день мероприятия  утреннее пленарное заседание состояло из двух частей. Первая была посвящена острому инфаркту миокарда с подъемом и без подъема сегмента ST.  Вторая часть была посвящена  острой сердечной недостаточности.

 

В первой части заседания профессор M. Gilard (Франция) и профессор М.Я. Руда говорили о изменении подхода к реперфузионной терапии при ИМПST.  Профессор М.Я. Руда   приводил данные израильского исследования ACSIS 2000-2008, в котором сравнивались ТЛТ и первичное ЧКВ у пациентов с ИМПST с 2000 по 2010 годы. По данным исследования,  в 2010 году  лишь 55 % пациентов получали реперфузионную терапию, к 2010 году эта цифра достигла 71%. Интересно, что  процент ТЛТ и ЧКВ в 2000 году составлял 81% к 19 % соответственно, а в 2010  3% к 97%. По данным этого же исследования  госпитальная летальность снизилась на 82 %,  а смертность в течение года на 42%.  

 

Профессор М.Я. Руда   привел клинический пример пациента Ш.,53 лет, с субокклюзией ствола ЛКА. Пациент был доставлен в тяжелом состоянии, с клиникой отека легких. На КАГ  было выявлено поражение  ствола ЛКА. Была выполнена предилатация и стентирование  ствола ЛКА. Профессор посоветовал не боятся стентировать таких пациентов, но делать это должен только опытный интервенционист. Так же он отметил опыт Эстонии в первичном ЧКВ - за 6 лет в этой стране не было проведено ни одного тромболизиса.

 

Затем профессор M. Gilard (Франция) в своем докладе   о последних рекомендациях  ESC по STEMI рассказала о новом в этих рекомендациях.   Это касается времени доставки пациента в рентгеноперационную, проведение ЧКВ после положительного тромболизиса через 3-24 часов, предпочтительнее использовать покрытые стенты, лучевой доступ и аспирация тромбов  предпочтительнее. (10-12)

 

Во второй части заседания профессор Ю.М. Лопатин и профессор P. Ponikowski (Польша) рассказали о новых рекомендация по ОСН и привели несколько примеров пациентов с ОСН. Профессор Ю.М. Лопатин  уделил внимание преодолению рефрактерности к терапии диуретиком.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.