В первый день интересным мне показался симпозиум при поддержке компании «Рекордати» о роли антигипертензивной терапии в снижении сердечно-сосудистого риска. Председателями были А.И. Мартынов и А. Занчетти. Особо хочу отметить доклад доктора Занчетти – основателя рабочей группы по артериальной гипертензии Европейского общества кардиологов. Его выступление было посвящено моно- и фиксированной терапии в лечении артериальной гипертензии. Лекция была посвящена преимущественным показаниям к назначению отдельных антигипертензивных препаратов. Особое внимание уделялось лекарнидипину. Лекарнидипин – дигидропиридиновый антагонист кальция третьего поколения, который характеризуется высокой вазоселективностью, большой длительностью действия и высокой антигипертензивной активностью. Он обладает важными органопротективными свойствами: способствует нефропротекции, уменьшает гипертрофию левого желудочка, улучшает эластические свойства сосудов и снижает центральное венозное давление. Как известно, не все всем антагонистам кальция присущи нефропротективные свойства, поэтому акцент докладчика на том, что лекарнидипин может применяться у больных с хронической болезнью почек, я считаю важным. Также препарат хорошо переносится, и в отличие от других препаратов из группы дигидропиридина практически не вызывает симпатическую активацию и частота развития отеков при приеме лекарнидипина достоверно меньше. Выступление посетили около 100 человек. Во время дискуссии обсуждались вопросы о назначении антагонистов кальция больным с атеросклерозом, а также о лечении антагонистами кальция беременных женщин, страдающих артериальной гипертензией. После выступления докладчиков всем слушателям была презентована книга  Лайонела Х. Опи и Бернарда Дж. Герша «Лекарства в практике кардиолога».

 

  

 

Во второй день мне понравилось пленарное заседание посвященное профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: современному состоянию проблемы. Председателями были Е.В. Шляхто и Д. Гроббе. Первым выступал Д. Гроббе. Его доклад был посвящен эпидемии неинфекционных заболеваний в Европе. Лидирующую позицию в Европейском союзе занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В выступлении подробно освещались факторы риска  ССЗ: модифицируемые, немодифицируемые, а также были приведены новые факторы риска. Обеспокоенность коллеги из Нидерландов вызывает увеличение распространенности факторов риска ССЗ среди детей и подростков: ожирения, гиподинамии, курения. Основной задачей по борьбе с эпидемией ССЗ он считает изменение образа жизни: отказ от курения, нормализация веса, рациональное питание, увеличение физической активности – все это поможет не только предотвратить возникновение, но и повысить эффективность лечения ССЗ. Следующим выступал Е.В. Шляхто. Его доклад был посвящен состоянию проблемы в России и стратегии снижения смертности от ССЗ. Е.В. Шляхто подробно доложил государственную программу развития здравоохранения на 2013-2020 гг. Много внимания уделил социальным акциям проводимых в России, которые направлены на снижение заболеваемости и смертности от ССЗ. В рамках  заседания также был разобран клинический случай и коротко освещены рекомендации по кардиоваскулярной профилактике. Зал был полон, заседание транслировалось в прямом эфире.  Выступление было интересным, вызвало много вопросов. В  основном они касались особенностей факторов риска ССЗ в Европе и России, обсуждались законодательные акты, которые должны помочь в борьбе с факторами риска (в частности закон об ограничении курения). Много вопросов поступило от пользователей интернета из других городов России, что подчеркнуло актуальность проблемы профилактики ССЗ.

 

  

 

В последний день много внимания своей актуальностью привлекло пленарное заседание «Диабет и сердце». Председателями были М.В. Шестакова и П. Генри. Доктор П. Генри представил клинический случай, посвященный острому инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST у больного с сахарным диабетом. Выступление было интересно тем, что автор подробно доложил не только особенности ведения пациента, но и привел данные об эффективности новых антикоагулянтов при сахарном диабете. Также им было предложено решение по преодолению резистентности к аспирину. Следующий доклад был посвящен пациенту с диабетом и хронической ишемической болезнью сердца. Докладывала М.В. Шестакова. Много внимания при разборе клинического случая было уделено новым критериям компенсации сахарного диабета у пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми событиями. Сделан акцент на безопасных и запрещенных к применению при ССЗ сахароснижающих препаратах. Зал был полон, заседание было интересным, вызвало много вопросов. В  основном они касались особенностей ведения пациентов с ССЗ и сахарным диабетом в Европе и России. Много вопросов поступило от пользователей интернета из других городов России, что подчеркнуло актуальность проблемы сочетания сахарного диабета и ССЗ. Интерактивное голосование при обсуждении дало возможность практическим врачам активно участвовать в обсуждении клинических случаев.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.