4 апреля состоялся симпозиум  «Сосудистая коморбидность: современный вызов специалисту и пациенту». Первое сообщение академика Р.Г. Оганова  было  посвящено  возможностям профилактики и лечению сосудистой коморбидности. В своем выступлении Р.Г. Оганов  отметил, что основными причинами сердечно-сосудистых катастроф являются атеротромбоз и артериальная гипертония. Рассказал о вкладе 7 ведущих факторов риска (артериальное давление, гиперхолестеринемия, курение, недостаток фруктов и овощей, избыточная масса тела, прием алкоголя, гиподинамия) в преждевременную смертность больных.  Продемонстрировал  непрерывную зависимость между  уровнем   АД  и  риском  развития мозговых инсультов и ИБС. Р.Г. Оганов  рассказал об  основных принципах лечения   и профилактики АГ, ИБС. Во  втором докладе на тему: «Коморбидность – оптимистическая трагедия кардиологического общества» профессор А.Л. Верткин  представил классификацию коморбидности. Отметил,  что по результатам   проведенных аутопсии суммарно  за 3 года среди 3289 умерших больных в 67-70% встречалась  коморбидность, при этом у пациентов старческого возраста частота встречаемости коморбидности превышала 90%. В заключение рассказал об  основных стратегиях лечения. Закончился симпозиум вручением книг автора А.Л. Верткина «Национальное руководство по скорой помощи».

 

  

 

Во  второй день особый интерес вызвало пленарное заседание, посвященное чрескожной имплантации  аортального клапана  и особенностям    ресинхронизирующей терапии при сердечной недостаточности. В первом сообщении  профессор M. Gilard (Франция) на конкретном клиническом случае продемонстрировала методику чрескожной имплантации аортального клапана  (больному под местной анестезией в течение 60 минут установлен аортальный клапан диаметром 26 мм, после операции градиент составил 10 мм рт.ст.).  В своем докладе профессор представила современные показания и противопоказания к выполнению чрескожной имплантации аортального клапана. Подчеркнула, что перед выполнением операции необходимо решить два основных вопроса – состав оперирующей команды и показания к данной операции. Академик  Р.С. Акчурин отметил, что благодаря  чрескожной имплантации аортального клапана появилась возможность продлить жизнь пожилым пациентам, которым отказано в операции  открытым доступом. В следующем сообщении академик  А.Ш. Ревишвили продемонстрировал  эффективность  и значимость СРТ на примере нескольких клинических случаев.  Сообщил, что СРТ, выполненная по показаниям,   снижает общую смертность на 29%, смертность от ХСН на 38%, количество госпитализаций на 54%. А.Ш. Ревишвили  отметил,  что в связи с наличием пациентов, у которых  при проведении СРТ не наблюдается  положительных эффектов,  необходимо совершенствовать существующие методики для повышения качества отбора больных для ее проведения. Показал,  как современная КТ позволяет определить место имплантации электрода. В следующем докладе профессор C. Leclercg (Франция) подчеркнул, что у 85% пациентов наблюдается недостаточная эффективность СРТ и высокий риск смерти от нее. Подробно остановился на современных рекомендациях с использованием медикаментозной терапии. В течение всего заседания  слушатели активно участвовали  в обсуждениях  посредством электронного голосования.

 

  

 

В заключительный день форума на  IV пленарном заседании  разбирались  вопросы, касающиеся лечения ОКС и ОСН.  Выступление профессора M. Gilard (Франция) началось с разбора клинического случая. В своем докладе  M. Gilard подробно рассказала о тактике ведения больного с ОИМ. Подчеркнула о необходимости назначения  адекватной медикаментозной терапии после выписки больного из стационара. Профессор  М.Я. Руда  отметил, что реперфузионная терапия служит основой лечения больных ОКС. При этом методом выбора является транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием. Подчеркнул о необходимости расширения  показаний  для ее применения, особенно в нашей стране. По его мнению, тромболитическая терапия останется существенным компонентом реперфузионной терапии, поэтому следует по максимуму использовать ее возможности  в лечении ОКС. Обратил внимание аудитории на возможность проведения тромболитической  терапии фельдшерами.  Доклад профессора P. Ponikowski (Польша), касающийся вопросов лечения пациентов с ОСН, был рассмотрен на конкретном клиническом случае. В своем сообщении профессор  отметил, что в лечении данных больных выделяют две фазы: немедленную и фазу клинической стабилизации. Подробно остановился на трех группах лекарственных препаратов для лечения ОСН (диуретики, нитраты, ноотропы). Актуальным оказался доклад профессора  Ю.М. Лопатина, в котором были представлены патофизиология и  классификация ОСН. В своем сообщении профессор рассказал о возможностях преодоления  рефрактерности к диуретикам. Продемонстрировал вклад сердечной недостаточности в прогрессирование ХСН.

 

  

 

Искренне благодарю РКО за теплую атмосферу форума и уроки профессионализма, которые позволят нам, молодым ученым и врачам, двигаться дальше в науке и практической деятельности.

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.