Часть 1

Симпозиум «Антикоагулянты и антиагреганты в практике российского кардиолога».  На заседании присутствовало около 50 человек. Председатель Карпов  Ю.А. в приветственном обращении  представил основные направления лечения  сердечно-сосудистых заболеваний, затронул вопросы патогенеза тромбообразования, виды антитромботической терапии.

 

В дальнейшем Яковлев А.Н. предоставил доклад  «Организационные вопросы лечения острой коронарной патологии. Опыт Федерального и городских центров Санкт-Петербурга», где предоставил данные по стандартам оказания помощи пациентам с ОКС в соответствии с Европейскими рекомендациями, привел пример эффективной организации помощи в США, основанной на развитии региональных, локальных систем, сокращающей время  door-to-baloon со 189 до 88 мин, приводящей к снижению госпитальной летальности в 2 раза, подчеркнув ориентированность региональной системы США не на догоспитальную диагностику и лечение, а на сокращение времени транспортировки в инвазивный центр, приводящей  к улучшению качества помощи и исходов при остром инфаркте миокарда. Яковлев так же привел данные по опыту европейских стран - для оказания эффективной помощи при ОКС необходимо проведение  первичного ЧКВ не менее, чем у 70% пациентов, а все центры, выполняющие ЧКВ  должны работать по принципу 24 часа в сутки  7 дней в неделю. В следующей части  доклада освещались вопросы оказания помощи пациентам с ОКС в г. Санкт-Петербург, с указанием  существующих региональных центров и центров, способных выполнять эндоваскулярные вмешательства при ОКС  в соответствии с медико-географическими  зонами. Основными проблемами в работе инвазивных центров были указаны  нехватка специалистов, перегруженность отделений реанимации и БИТ. Основными же препятствиями по оказанию эффективной помощи пациентам с  ОКС названы недоступность ЧКВ, частая госпитализация в неинвазивные центры, недостаточное финансирование и законодательные барьеры.

 

Председатель Карпов Ю.А. уточнил данные статистики по проведению тромболизиса - всего 150 случаев тромболизиса в г. Санкт-Петербург  за 2012 г., прокомментировав данную цифру: «Не густо…». Далее последовали доклады Лопатина и Ю.М. и Сулимова В.А., касающиеся  современного лечения ОКС в соответствии с Европейскими рекомендациями.  Обсуждаемые вопросы симпозиума нахожу  востребованными, крайне актуальными, необходимыми  в ходе реализации эффективной помощи  пациентам при острой коронарной патологии.

 

Часть 2

Симпозиум «Неотложные состояния в кардиологии» состоял из трех докладов. В докладе  Гендлина Г.Е., посвященном новым достижениям в лечении ХСН, уделено внимание механизмам формирования  отечного синдрома при ХСН, клиническим эффектам диуретиков, подробно рассмотрены положительные аспекты воздействия диуретиков на гемодинамику, принципы назначения диуретической терапии в соответствии с национальными рекомендациями. Подробно рассмотрен препарат Торасемид в качестве  самого эффективного  и безопасного  петлевого диуретика. Представлен новый препарат Бритомар- торасемид с пролонгированным высвобождением. Следующий доклад Мелехова А.В. посвящался профилактике тромбоэмболических осложнений,  указано на менее выраженную эффективность приема кишечнорастворимых форм аспирина, представлены основные современные оральные и парентеральные антикоагулянты, даны правила подбора доз варфарина в зависимости от чувствительности к нему. Особенно интересным, на мой взгляд, был завершающий доклад Дуплякова Д.В. ( г.Самара) по возможности  прогнозирования и профилактике кардиальных осложнений при внесердечных операциях. Подробно рассмотрены правила назначения бета- адреноблокаторов, дезагрегантов для снижения периоперационной летальности.  На заседании присутствовало около 50 человек. Дупляков Д.В.  сообщил о скором появлении на рынке нового препарата- комбинации аспирина с блокатором  протонной помпы. Рассмотренные вопросы отражают ежедневные проблемы практикующего врача –кардиолога и,безусловно, полученные  современные данные  будут применены на практике.  

 

Часть 3

Пленарное заседание VI «Интерактивные случаи», посвященное современным  диагностическим методам – трехмерной Эхо-кардиографии, КТ и МРТ, рассмотренные на конкретных  клинических случаях, безусловно, оказалось необыкновенно интересным, вызвавшем большое количество вопросов, касающихся, в основном, критериев выбора того или иного метода у конкретных пациентов. Профессор Бакс выразил уверенность в том, что трехмерное изображение в ближайшие годы вытеснит двухмерное, в связи со значительно большей информативностью. Несколько грустным оказался тот факт, что только 2 специалиста из присутствующих в зале рутинно выполняют ЭХО-кардиографию, чему, несомненно, был удивлен профессор, он вынужден был даже повторить свой вопрос. Далее были представлены сравнительные характеристики основных методов визуализации в кардиологии: Эхо-КГ, МС КТ и МРТ, отражены  их положительные и отрицательные стороны. В заключительной лекции Конради А.О., посвященной резистентной артериальной гипертензии, вызвавшей  бурную дискуссию в зале, представлены данные по процедурам и устройствам, доказавшим свою эффективность у данной категории пациентов, алгоритм отбора пациентов на РДН почечных артерий и методика  ее проведения. Не смотря на то, что к истинно резистентной форме артериальной гипертензии относится всего 5 % пациентов, для врача- кардиолога это самые сложные пациенты, требующие особого внимания, нуждающиеся в нестандартных методах лечения. Расширение знаний о новых возможностях лечения является необходимым и  актуальным. 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.