День первый (4 апреля 2013)Симпозиум «Перспективы 21 века: борьба с эпидемией кардиоэмболического инсульта» осветил особенности ведения пациентов с фибрилляцией предсердий, возможности применения новых оральных антикоагулянтов ,их намечающуюся «нишу» в современной кардиологии. Академик РАМН Е.В. Шляхто рассказал о плюсах и минусах новых препаратов,основываясь на последних многоцентровых исследованиях в этой области. J.Camm (Великобритания) в своем докладе прокомментировал последние Европейские рекомендации по фибрилляции предсердий. Конечно, самым интересным кажется нивелирование положительных качеств стратегии «удержания ритма» за счет побочных эффектов антиаритмических препаратов. Соответственно, авторы новых рекомендаций подчеркивают отсутствие различий в смертности при стратегии «котнроль ритма» и стратегии «контроль ЧСС».

 

Симпозиум «Сосудистая коморбидность: современный вызов специалисту и пациенту» открыл Р.Г. Оганов с интересным докладом о значимости сопутствуюшей патологии в течении сердечно-сосудистой патологии. Продолжил тему А.Л.Верткин. В презентации были сгруппированы патологические состояния,имеющие общий этиологический фактор (например, поражение органов при сахарном диабете, алкоголизме, курении). Большое количество наглядного материала, в том числе фотографий с секций, и юмора сделало лекцию незабываемой. К тому же все слушатели получили  в подарок книгу по экстренной помощи от автора.

 

 

День второй( 5 апреля 2013)

 

Пленарное заседание «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы»

 

Обсуждались весьма спорные моменты в профилактике заболеваний сердца. В частности, назначение метформина пациентам с метаболическим синдромом без доказанного сахарного диабета («Не даем, не доказано» - был ответ нидерландских коллег) .Запомнилось выступление Е.В. Шляхто, которое завершилось разбором клинического случая в весьма необычном формате-несколько раз по ходу доклада слушателям предлагалось выбрать вариант ответа по поставленной задаче касаемо ведения больного с множественными факторами риска ,но с сомнительными результатами стресс ЭХОКГ и сцинтиграфии миокарда . Таким образом, разбор превращается в своеобразную интеллектуальную игру, в которой каждый имеет возможность проверить себя и обратить внимание на то, какое количество коллег заблуждается вместе с ним.

 

На пленарном заседании по фибрилляции предсердий также разбирались клинические случаи, сопровождавшиеся опросом аудитории. Очень интересные факты о назначении новых антикоагулянтов (например, увеличение риска кровотечений при комбинации Дабигатрана с Верапомилом), полученные в ходе такого прямого общения запомнились надолго.

 

 

 

Симпозиум «Интеграция образовательных платформ». Выступал L.Goncalves (Португалия) с рассказом о создании платформы для образования с использованием интернет-технологий. С помощью данной системы возможно ведение «дневника ординатора» он-лайн с описанием клинических случаев и ведением собственной статистики. При этом руководитель может отслеживать успехи своих учащихся. Будущие врачи получают «кредиты» за отдельные курсы( ХСН фибрилляция предсердий и др.) Планируется, что эти кредиты будут универсальны по всей Европе (подобно ЕГЭ в России).Автор показал, что на сайте ESC имеется огромное количество материалов по всем темам (включая внутрисосудистое УЗИ в записи!) .Себя можно проверить пройдя тестирование он-лайн.

 

День3 (6 апреля 2013 г.)

 

На пленарном заседании «Диабет и сердце» еще раз подчеркнута роль сопутствующих заболеваний  в лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией, особенно ургентной ,в ситуации когда, уровень сахара чаще всего отходит на второй план. Однако, как рассказала профессор P.Henry из Франции, контроль диабета у больного ОКС с подъемом ST может оказать существенное влияние на прогноз.

 

Запомнилось и пленарное заседание «Интерактивные случаи», на котором обсуждалось применение КТ МРТ и ЭХОКГ, их взаимозаменяемость и случаи, когда выполнение одного из исследований предпочтительнее. Профессор Синицын В.Е. отметил важную роль МСКТ при диф.диагностике острого болевого синдрома в грудной клетке для исключения тромбоэмболии легочной артерии, поражения коронарного русла и аневризмы грудной аорты одномоментно.

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.