4- 6 апреля 2013г под эгидой Российского кардиологического общества состоялся всемирный образовательный форум «Российские дни сердца». Несмотря на то, что мероприятие проводилось впервые, оно вызвало огромный интерес со стороны практических врачей. Всего в Форуме приняли участие более 1000 специалистов из разных регионов, в том числе выделено 100 образовательных грантов на посещение Форума для молодых кардиологов из Самары, Ульяновска, Томска, Краснодара, Екатеринбурга и других городов. В работе Форума приняли участие ведущие иностранные специалисты, являющиеся лидерами в области мировой кардиологии: экс-президент ESC профессор M. Komajda (Франция), профессор J. Bax (Нидерланды), профессор J. Camm (Великобритания), профессор M. Gilard (Франция), профессор C. Leclercq (Франция), профессор P. Ponikowski (Польша) и профессор L. Goncalves (Португалия). 

 

  

 

На открытии Форума выступил с обращением президент РКО академик РАМН Е.В. Шляхто, отметив, что в РФ развивается фундаментальная наука, активно внедряются инновационные достижения, в том числе при оказании медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом. Далее экс-президент ESC профессор M. Komajda из Франции в своем выступлении высоко оценил опыт и достижения  российских коллег и их вклад на современном этапе развития кардиологии.  Также оба докладчика призвали к активному взаимодействию в ходе Форума между российскими кардиологами и иностранными специалистами, так как обсуждение основных вопросов было запланировано в форме открытой дискуссии и касалось наиболее актуальных проблем практической кардиологии. В заключение было отмечено, что на всех заседаниях организована интернет-трансляция и предоставлена возможность интерактивного голосования, что дало возможность принять участие в работе Форума еще более широкому кругу специалистов. 

 

  

 

В первый день большой интерес вызвало обсуждение междисциплинарных проблем, в частности режим применения антикоагулянтов в остром периоде инсульта у больных c ранее диагностированной фибрилляцией предсердий и имевших показания для назначения варфарина в связи с высоким риском по шкале CHADS2-Vasc. Этим вопросам уделялось много внимания на симпозиуме «Перспективы XXI века: Борьба с эпидемией кардиоэмболического инсульта». Председателями секции были академик  РАМН Е.В. Шляхто, профессор В.А. Сулимов и профессор J.Camm из Великобритании. Согласно действующим Европейским Рекомендациям, наиболее безопасным является возобновление антикоагулянтной терапии не ранее чем через 2 недели после инсульта при наличии хорошего контроля артериальной гипертензии. В случае высокого риска внутричерепного кровоизлияния или при верифицированном геморрагическом инсульте назначать антикоагулянты не следует. В отличие от этого, если у кардиологических пациентов с нарушением ритма диагностирована транзиторная ишемическая атака и исключен инсульт, врач обязан как можно раньше начать антикоагулянтную терапию.

 

Не менее актуальной оказалась проблема сочетания ишемической болезни сердца и фибрилляции предсердий, которая обсуждалась в рамках симпозиума «Коронарные риски у больных с фибрилляцией предсердий». Выступление профессора С.Н.Терещенко (г. Москва) было посвящено  вопросам сердечно-сосудистого континуума и необходимости комплексных профилактических мероприятий. Известно, что фибрилляция предсердий, являясь самой часто встречающейся аритмией в клинической практике, также способствует дополнительному увеличению риска коронарных событий за счет увеличения потребности миокарда в кислороде. В свою очередь, длительно существующая стабильная ИБС, вероятно за счет ишемии предсердий, часто сопровождается развитием суправентрикулярных  аритмий. В докладах профессора Г.Е. Гендлина и профессора Д.А.Затейщикова (г. Москва) большое внимание уделялось тактике ведения больных с ОКС, имеющих сопутствующую фибрилляцию предсердий, и подвергшихся коронарному стентированию. Согласно Европейским Рекомендациям, предпочтительно использование голометаллических стентов с последующим приемом оральных антикоагулянтов, клопидогрела и аспирина в течение месяца. В случае применения стентов с лекарственным покрытием необходима более долгосрочная тройная антиагрегантная терапия (ОАК+ клопидогрел + АСК) до 3-6 месяцев с последующей отменой аспирина (либо клопидогрела). Приводились новые данные относительно  неинвазивной стратегии ведения больных с ОКС, имеющих сопутствующую фибрилляцию предсердий. В подобных случаях рекомендован длительный (до 1 года) прием аспирина в сочетании с ОАК с целевым МНО 2,0-3,0, но также возможна монотерапия варфарином с целевым МНО 2,5-3,5.

 

  

 

На второй день Форума была предоставлена уникальная возможность посетить симпозиум с участием руководителя образовательной платформы  ESC eLearning platform  (ESCeL) профессора L. Goncalves из Португалии, посвященный интеграции образовательных программ Европейского и Российского кардиологических обществ. Проект ESCeL  привлек огромное внимание аудитории, особенно молодых кардиологов. Целью внедрения подобного проекта на территории Европы является повышение качества медицинской подготовки специалистов, совершенствование профессиональных навыков и возможность аккредитации на международном уровне. В рамках кардиологического направления выделено несколько образовательных модулей: неотложная кардиология, эхокардиография, сердечная недостаточность, нарушения ритма, чрескожные коронарные вмешательства, профилактика и реабилитация. Обучение занимает в среднем 24 месяца и включает несколько этапов: изучение справочных материалов, опубликованных на сайте ESC, онлайн курсы, с последующим прохождением сертификационных экзаменов. Оценка профессиональных навыков и умений проводится под руководством профессиональных тренеров ESC. В августе 2012г на Европейском конгрессе кардиологов было принято решение, что Российское кардиологическое общество станет основным координатором внедрения и использования в России данной образовательной интернет-платформы. Также будет доступен перевод на русский язык второй версии образовательной платформы, который будет выполняться силами РКО, в том числе с участием молодых кардиологов, владеющих необходимым уровнем знания английского языка.

 

 

 

После лекции профессора Goncalves слово было предоставлено руководителю образовательного проекта РКО профессору Шевченко О.П., который рассказал о перспективах внедрения и дальнейшего развития нового образовательного подхода в нашей стране. По словам О.П.Шевченко, в России активно внедряются формы дистанционного обучения, интерактивные программы в форме вебинаров, интернет-сессий, что позволяет вовлечь в образовательный процесс значительное большее число участников и широко практикуется за рубежом. Но основным нововведением для РФ будет переход на непрерывную многоэтапную систему образования на кредитно-модульной основе, когда врачу потребуется посетить 250 часов образовательных мероприятий в течение 5 лет. Сюда включается обучение на кафедрах последипломного образования (к примеру 144 часа), посещение конгрессов и симпозиумов российского кардиологического общества (106 часов). Также речь шла о будущем в российской системе медицинского образования, когда планируется переход от системы сертификации по общей кардиологии к аккредитации докторов по более узким специальностям (аритмология, интервенционная кардиология), в том числе будет возможность  подтвердить наличие нескольких специализаций.

 

На третий день 6 апреля проводились заседания, посвященные роли визуализирующих методов, применяемых в кардиологии. Профессор J.Bax (Нидерланды), приводил новые данные по использованию трехмерной ЭхоКГ, позволяющей оценить зоны гипо- и акинезии, степень деформации миокарда (методика Strain Rate), КТ ангиографии для оценки степени коронарного атеросклероза, МРТ и сцинтиграфии для выявления дефектов миокардиальной перфузии, указывающих на ишемические или воспалительные изменения. Важным преимуществом указанных методик по сравнению с катетерной коронарной ангиографией является их неинвазивность, что делает их доступными для широкого круга пациентов. Затем было обсуждение нескольких клинических примеров, в которых ключевое значение в постановке диагноза имели именно лучевые методы исследования – это случай диагностики миокардита на МРТ  у больного с типичной ангинозной симптоматикой при поступлении в стационар, а также пример развития диссекции ПМЖВ, осложненной коронарным тромбозом и развитием инфаркта миокарда, впервые выявленной на КТ-ангиографии у молодого пациента и впоследствии верифицированной на катетерной коронарографии.

 

В заключение хочется выразить благодарность руководству РКО и организаторам Форума за предоставленную возможность молодым специалистам посетить мероприятие подобного уровня, что, несомненно, способствует повышению квалификации и дальнейшему профессиональному развитию.

 

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.