Отчет о конгрессе

 

В Москве с 4 по 6 апреля проходил первый всемирный образовательный форум «Российские дни сердца». Благодаря инициативе Российского общества кардиологов, более 70 молодых специалистов из всех российских регионов получили возможность принять участие в этом мероприятии. Заседания длились три дня и проходили в форме научных докладов, образовательных сессий и клинических разборов. На торжественном открытии форума выступили со своим обращением президент Российского кардиологического общества академик РАМН Е.В. Шляхто, профессор M. Komajda (Франция). В первом докладе обсуждалась современная модель организации помощи кардиологическим пациентам в Российской Федерации. Е.В. Шляхто отметил весомый вклад ведущих российских научных школ в развитие мировой кардиологии и внедрение инновационной модели в развитие здравоохранения. По мнению профессора M. Komajda, целью данного форума в отличие от привычных академических конференций являлось обсуждение актуальных практических проблем на основании случая из реальной клинической практики. Также интересным нововведением являлось интерактивное взаимодействие с аудиторией посредством электронного голосования, что дало возможность практическим врачам активно участвовать в обсуждении.

 

В первый день наиболее широкое внимание аудитории привлек симпозиум «Перспективы XXI века: борьба с эпидемией кардиоэмболического инсульта». В докладах академика РАМН Е.В. Шляхто и профессора В.А. Сулимова обсуждалась перспектива применения современных пероральных антикоагулянтов при фибрилляции предсердий с позиций новых Европейских Рекомендаций 2012 года, приводились данные исследований RE-LY и RELY-ABLE. Также значительный интерес вызвало выступление профессора J.Camm (Великобритания), где наряду с медикаментозной терапией широко обсуждались эндоваскулярные технологии лечения фибрилляции предсердий и профилактики тромбоэмболических осложнений, включая эндоваскулярную окклюзию ушка левого предсердия и проведение катетерной аблации.

 

 

 

 

5 апреля состоялось заседание, посвященное новым технологиям в лечении  рефрактерной сердечной недостаточности и клапанной патологии. Первое выступление профессора M. Gilard из Франции было посвящено чрескожной имплантации аортального клапана при аортальном стенозе. Основное преимущество этого метода в его малой травматичности, безопасности выполнения, что позволяет использовать его у пожилых пациентов, которым отказано в операции с открытым доступом. Очень интересным оказалось выступление академика Р.С. Акчурина, академика А.Ш. Ревишвили по вопросу проведения сердечной ресинхронизирующей терапии, которая широко осуществляется во многих центрах Российской Федерации. Традиционно она проводится больным с ХСН III-IV ФК при отсутствии эффекта от адекватной медикаментозной терапии, снижении фракции выброса ЛЖ менее 35 % и уширении комплекса QRS более 150 м/сек. Профессор C. Leclercq из Франции также говорил о расширении показаний к применению данного метода у больных с фибрилляцией предсердий, которым вначале выполняется  радиочастотная аблация (при невозможности медикаментозного восстановления синусового ритма) с последующей имплантацией CRT.

 

  

 

Заключительный день форума запомнился замечательным выступлением специалистов по визуализирующим методикам в кардиологии (cardiovascular imaging). Приводились интересные разборы, клинические случаи, в которых использовались современные методы (3Д Эхокардиография, мультисрезовая компьютерная томография, магниторезонансная томография с отсроченным контрастированием) для верификации диагноза. Особенно актуальным оказался доклад голландского профессора J. Bax по применению неинвазивных способов диагностики у молодых пациентов с низкой вероятностью ИБС, при наличии данных о воспалительных заболеваниях миокарда (миокардит, перикардит).

 

  

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.