В Москве с 4 по 6 апреля проводился первый международный образовательный форум «Российские дни сердца».

 

Это новое мероприятие было организовано под эгидой Российского кардиологического общества. Целью международного форума являлось обсуждение практических случаев в кардиологии и обращение к международным рекомендациям, что отличало его от классических академических конференций, поскольку программа была построена на обсуждении клинических случаев, взятых из практики. Аудитория принимала активное участие в дискуссиях, проводимых ведущими экспертами, через систему электронного голосования с пульта. Программа охватывала основные сферы кардиологии: от предупреждения заболеваний до TAVI и CRT. Ведущие кардиологи из России, Великобритании, Нидерландов, Польши, Португалии, Франции поделились на Форуме своими знаниями со слушателями. От лица европейских коллег выступили: экс-президент ESC профессор M. Komajda (Франция), профессор J. Bax (Нидерланды), профессор J. Camm (Великобритания), профессор M. Gilard (Франция), профессор D. Grobbee (Нидерланды), профессор P. Henry (Франция), профессор C. Leclercq (Франция), профессор P. Ponikowski (Польша).

 

Благодаря инициативе Российского общества кардиологов молодые специалисты из регионов получили возможность принять участие в этом мероприятии. Заседания проходили в форме научных докладов, образовательных сессий и клинических разборов.

 

Открыла форум помощник Министра здравоохранения России Л.А. Габбасова, которая передала обращение Министра здравоохранения В.И. Скворцовой к участникам и гостям форума, а также пожелала успешной и плодотворной работы. Министр здравоохранения В.И. Скворцова в своем обращении к участникам и гостям «Российских дней сердца» выразила уверенность, что проведение Форума откроет новые возможности для взаимодействия и обмена опытом между специалистами и будет способствовать улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи населению страны.

 

На торжественном открытии форума выступили со своим обращением президент Российского кардиологического общества академик РАМН Е. В. Шляхто, профессор M. Komajda (Франция).

 

Цель форума, сказал Президент Российского кардиологического общества академик РАМН Евгений Шляхто - внедрение современных форм непрерывного последипломного медицинского образования. Е. В. Шляхто остановился на основных проблемах российской науки, отметив недостаток интеграции в международные научные проекты и невысокую публикационную активность и цитируемость. Появление англоязычной версии Российского кардиологического журнала позволит российским ученым и практикующим врачам сделать доступными для всего мира результаты своей работы. Это дает надежду на то, что зарубежные коллеги будут ссылаться и учитывать в своей работе и российские разработки.

 

Профессор из Франции М. Комаджа поддержал российского коллегу, подчеркнув важность обсуждения практических проблем, с которыми сталкиваются врачи в своей работе в свете современных международных рекомендаций.

 

Профессор Мишель Комажда поделился историей возникновения мероприятия: «Идея этого форума возникла в процессе частной беседы между Президентом Российского кардиологического общества и мной. Цель проведения мероприятия — открыть Россию Европе. Практически это будет выражаться во встречах европейских и российских коллег-кардиологов и интерактивном обучении».

 

Профессор Комажда привел статистику за последние 20 лет, которая наглядно показывают, насколько существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. Французский профессор объяснил это значительным прогрессом в лечении ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а также различных аритмий. Разработаны успешные стратегии, позволяющие существенно улучшить качество жизни пациентов с подобными заболеваниями и уменьшить смертность от данной патологии. Профессор Комажда познакомил участников форума эффективными европейскими стандартами лечения наиболее распространенных заболеваний сердца.

 

Сочетание нескольких факторов: четкие рекомендации и обучение пациентов, страдающих заболеваниями сердца, телемониторинг, персонифицированная медицина — вот путь к снижению смертности. Простота лечения, исключение полипрагмазии (назначения большого количества лекарств одному пациенту), дешевизна (этот параметр напрямую зависит от первого: чем меньше препаратов, тем дешевле терапия) и успешная реабилитация являются основными задачами в оказании качественной кардиологической помощи, отметил профессор в завершение выступления.

 

По окончании церемонии открытия в конгресс-зале №3 проводилась выставка стендовых докладов молодых ученых.

 

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.