4.04.13 Симпозиум «Сосудистая коморбидность: современный вызов специалисту и пациенту»

Докладчики академик Оганов Р.Г., Верткин А.Л.

Обсуждались распространенность коронарной болезни сердца, особое внимание на степень выраженности коронарного стеноза и развитие инфаркта миокарда. Проблемы визуализации нестабильной бляшки, вклад ведущих факторов риска в преждевременную смертность, такие как АГ, гиперхолестеринемия, курение, недостаток овощей и фруктов, избыток веса, алкоголь и гиподинамия. Особое внимание на АГ, как самый значимый фактор риска, необходимость жесткого и постоянного контроля АД и сердечно-сосудистого пациента, также влияние степени повышения АД на риск развития ОНМК и ИБС. В докладе профессора Верткина А.Л. также особое внимание обращалось на факторы риска, о чрезвычайной важности их контроля и коморбидности с другими заболеваниями и немедикаментозного влияния на последние, а не просто назначение медикаментозной терапии. 

 

 

4.04.13. Открытие форума

Докладчики Президент РКО, академик РАМН Шляхто Е.В., профессор М.Комажда (Франция).

«РКО и подходы к совершенствованию кардиологической помощи», «Сердечная недостаточность в 2013году: проблемы и перспективы».

Обсуждались проблемы эпидемиологии  ХСН: не смотря на весомое снижение заболеваемости ХСН до 9%, обсуждались интервенционные методы лечения ( искусственный левый желудочек, кардиовертер-дефибриллятор, кардиосинхронизирующая терапия). Так же акцент на новый препарат – эплеренон, который показал более лучшие результаты по сравнению со спиронолактоном.

Академик РАМН Шляхто Е.В. обсуждал экономические проблемы оказания кардиологической помощи по Российской Федерации в целом, проблемы преемственности между различными медицинскими службами (скорая помощь, поликлиника, стационар).

 

5.04.13. Симпозиум « Фибрилляция предсердий у коморбидных больных в клинической практике кардиолога»

Докладчики Сулимов В.А., Чукаева И.И., Кокорин С.В.

Говорилось о новых пероральных антикоагулянтах (ривороксабан, апиксабан, бетриксабан, эдоксабан), их дозирование в зависимости от степени снижение клиренса креатина и возраста пациентов. Необходимость использования в практической деятельности  шкал по оценке риска тромбоэмболических осложнений фибрилляции предсердий и риска кровотечений на фоне приема антикоагулянтов.

Уделялось внимание увеличению риска сердечно-сосудистых событий (ТЭЛА, фибрилляция предсердий, ОНМК, отек легких, инфаркт миокарда) у пациентов с сахарным диабетом. В России не смотря на активное выявление сахарного диабета, все еще сохраняются случаи первичного выявления больных с тяжелым диабетом с уже имеющимися осложнениями. Сам по себе сахарный диабет является не зависимым фактором риски фибрилляции предсердий.

 

5.04.13 Симпозиум « Неотложные состояния в кардиологии, что нужно знать практическому врачу»

Докладчик Гендлин Г.Е. Новое в лечении ХСН

Обсуждались механизмы задержки натрия и воды у больных тяжелой ХСН, клинический эффект диуретиков, необходимость применения нескольких диуретических препаратов в лечении декомпенсации ХСН, их алгоритм назначения. Диета больных.

Петлевые диуретики занимают свою нишу в лечении ХСН. Целесообразно назначение высоких доз петлевых диуретиков при декомпенсации ХСН. Сравнительный анализ влияния бритомара и торасемида НВ на диурез. Обсуждались механизмы атеротромбоза как генерализованного и прогрессирующего процесса и стратегии лечения больных с фибрилляцией  предсердий, а также влияние антикоагулянтов на снижение частоты развития инсультов при фибрилляции предсердий.

 

6.04.13    Пленарное заседание IV.  Интерактиная сессия

Докладчики Руда М.Я., Лопатин Ю.М., G. Steg (Франция), P.Ponikowski (Польша)

Рассматривались доклады « Больной инфарктом миокарда с подъемом и без подъема сегмента ST».

Приводился клинический пример пациента с острой сердечной недостаточностью на фоне декомпенсации ХСН. О применении рекомендации по купированию острой сердечной недостаточностью и продолжению лечения после стабилизации состояния.

 

6.04.13        Пленарное заседание V. Диабет и сердце.

Докладчики проф. P. Henry (Франция), член-кор РАМН Шестакова М.В.

Было представлено два клинических случая. Первый о больном с сахарным диабетом и инфарктом миокарда с подъемом ST. Второй – о пациентке с сахарным диабетом и хронической ишемической болезнью сердца. В первом случае обсуждалась проблема ретромбоза стента, на фоне полнодозовой тройной антитромбоцитарной терапии. Был показан метод внутрисосудистого ультразвукового исследования.

Во втором случае – сделан уклон на особенности пероральной сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца и необходимости вынужденной полипрагмазии в лечении подобных пациентов. Проводилось интерактивное голосование по тактике ведения пациентки из клинического случая, представленного Шестаковой М.В.

 

Выражаю благодарность организаторам форума за предоставленную возможность услышать доклады российских и зарубежных специалистов в области кардиологии, систематизировать полученные ранее знания в области диагностики и лечения кардиологических пациентов, узнать новые тенденции в развитии мировой кардиологии. 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.