04.04.13 Первое мероприятие, которое удалось посетить - симпозиум «Вопросы безопасности кардиологических препаратов», включавший в себя 3 доклада: о возможностях гипотензивной терапии, о критериях выбора статинов, применении антагонистов альдостерона.

 

  

 

Первый докладчик рассказывал о, возможно, незаслуженно, забытом препарате Норваск. Препарат доказал свою эффективность, прошел многие РКИ и по прежнему остается препаратом выбора  во многих клинических ситуациях(автор привел несколько конкретных примеров). Следующий доклад  Сусекова А. В. касался вопросов безопасности и эффективности статинов, в очередной раз, напомнив собравшимся о необходимости достижения целевых уровней показателей липидного спектра, оценке безопасности терапии. А последний докладчик поделился собственным опытом применения, недавно появившегося у нас препарата - эплеренона. В заключение можно сказать, что безопасность и эффективность выбора препарата – в первую очередь, оценка конкретного пациента, его патологии и никогда не надо забывать заглядывать в инструкцию по применению, дабы избежать  побочных явлений.

 

  

 

Симпозиум «Антикоагулянты и антиагреганты  в практике кардиолога»  напомнил не только о достижениях, но и об ошибках и существующих проблемах в данной области. Первый доклад был посвящен  опыту оказания помощи пациентам с ОКС г. Санкт-Петербурга, оказалось, что, не смотря, на достаточное количество центров, оказывающих помощь пациентам с ОКС, количество первичных ЧКВ и тромболизиса, выполненного догоспитально недостаточное.  В связи с этими, а также другими проблемами (транспортными, к примеру), рекомендованные показатели по оказанию помощи, пока остаются недостижимыми. Доклад Ю. М. Лопатина касался другой наболевшей проблемы о преемственности антитромбоцитарной терапии: кто и  почему определяет терапию после выписке из стационара. Данные Paris Registry несколько отличались от традиционных.  Доклад проф. Сулимова о современных рекомендациях по ОКС, как всегда, отличался логичностью и точностью формулировок: что и почему так, а не иначе. И последний доклад о применении оригинальных препаратов и дженериков доказал, что вопрос  о полной эквивалентности остается открытым. Несмотря на то, что аудитория была немногочисленной,  доклады вызвали не поддельный интерес, задавалось много вопросов, касавшихся тактики ведения, как пациентов ПИТ, стационара, так и амбулаторного звена.

 

 

 

05.04.13 1-е Пленарное заседание касалось вопросов применения новых возможностей вмешательств у пациентов высокой категории риска.  Представитель ЕКО  M. Gilard поделилась опытом использования технологии TAVI у пациентов с критическим аортальным стенозом и тяжелой сопутствующей патологией, которым протезирование  АК  открытым способом противопоказано.  Были выставлены показания для данного вмешательства, особый акцент – на технических возможностях и соответствующим образом подготовленной команды специалистов.  Доклад  академика РАМН А. Ш. Ревишвили и профессора C. Leclecq в своих докладах осветили вопросы о показаниях, возможностях и результатах проведения СРТ.  В ходе проведенного интерактивного голосования  и задаваемых вопросов  после докладов  стало понятно, что многие вопросы еще требуют уточнения(пациенты с ФП, блокадой ПНПГ), вероятно они найдут отражение в новых рекомендациях.

 

Докладчики 2-е пленарного заседания представили европейские и российские данные, касающиеся вопросов заболеваемости, факторов риска и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Что и говорить, данные неутешительные: заболеваемость, количество факторов риска растут и часть модифицируемых факторов, при проверке оказываются не модифицируемыми(отсутствием комплаентности пациентов, представлений о развитии ССО, обращение с уже имеющимися ССЗ).  Да, в настоящее время работа ведется на различных уровнях, однако, без должного внимания к собственному здоровью и желания соблюдать рекомендации со стороны пациента, достижение должного  уровня взаимодействия пациента с врачом хороших результатов достичь не получится.

 

Очень динамичным и насыщенным получилось 3-е пленарное заседание о современных представлениях о фибрилляции предсердий. Заседание планировалось, как доклады оппонентов J. Camm, как сторонника удержания ритма и В. А. Сулимова, придерживающегося стратегии контроля ЧСС. Однако, докладчики не только  подчеркнули кому и когда выбрать ту или иную стратегию, но и затронули вопросы выбора  орального антикоагулянта и взаимодействия  оральных антикоагулянтов и антиаритмических средств, дигоксина, аторвастатина.  В итоге слушатели получили непросто полную, а исчерпывающую информацию по данной теме.

 

На симпозиуме об интеграции  образовательных платформ ЕКО И РКО L. Gonçalves была представлена информация о проекте ESCeL:  ЕКО создало для кардиологов и специалистов «родственных»  профессий специальную платформу, благодаря которой любой желающий может проходить обучение по  48 курсам на сайте, сдавать тестовые экзамены и получить соответствующий сертификат, непосредственный куратор сможет отслеживать прохождение  всех уровней посредством специальной « зачетной книжки». После подтверждения куратора о выполнении  необходимого практического курса молодой специалист получает сертификат, который действителен во всех странах ЕС.  А для специалистов, закончивших обучение, данная платформа будет полезна, как источник последних рекомендаций, видео, презентаций. В настоящее время такая работа уже ведется в Европе. О. П. Шевченко сообщил, что планируется  внедрение данной технологии и в России перевод уже ведется.

 

06.04.13 Утреннее пленарное заседание отличало, как и вообще весь форум, большое количество клинических примеров  с алгоритмами при различных клинических ситуациях. M. Gilard поделилась опытом   работы с пациентами с ОКС с подъемом сегмента ST в соответствии с последними европейскими рекомендациями. Профессор P. Ponikowski и профессор Ю. М. Лопатин  в своих докладах отразили  состояние проблемы по ОССН, рефрактерности к диуретической терапии и способах ее разрешения.

 

Наибольшее внимание привлекло заседание  «диабет и сердце».  Сахарный диабет –распространенная патология, количество пациентов постоянно растет. Течение ИБС у пациентов с СД, в т.ч. инфарктом миокарда имеет свои особенности.  Как раз о них  и говорили в своих докладах профессор P.Henry и М.В.Шестакова. Особенно важно у таких пациентов направить усилия на раннюю выявляемость ИБС, как можно раньше начать терапию, модификацию факторов риска, при необходимости корригировать и интенсифицировать терапию.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.