Город Кемерово является административным центром Кемеровской области (Кузбасса) и расположен в юго-восточной части Западной Сибири в северной части Кузнецкого угольного бассейна, раскинувшись по оба берега от рек Томь и Искитимка. В настоящее время Кемерово представляется важным промышленным, экономическим, научным, культурным и транспортным центром, занимая тридцатое место по численности населения  и пятидесятое по площади среди городов страны. В 2012 году город был признан самым благоустроенным в Российской Федерации, а в 2013 году вошел в десятку рейтинга «30 лучших городов для бизнеса и развития» русского издания журнала Forbes.

Название «Кемерово», вероятно, произошло от киргизского «кемер, кемюр» — гора, уголь. Первое письменное упоминание о нем содержится в дневнике Д. Г. Мессершмидта и датировано 28 апреля 1721 года. До образования современного города на его месте находились несколько русских поселений, опорным центром которых был Верхотомский острог, где русский рудознатец и казачий сын Михайло Волков, обнаружил трехсаженный угольный пласт, послуживший первоосновой для закладки первых рудников.  По данным на 1859 год на месте Кемерово располагались село Усть-Искитимское или Щегловка (левый берег Томи) и деревни Кемерово (правый берег Томи), Евсеева, Давыдова (Ишанова), Боровая, Красный Яр, Кур-Искитим (Плешки). Село Щегловка Кемеровских угольных копей 9 мая 1918 года было в последующем преобразовано в город, в состав которого включена и деревня Кемерово, давшая название поселению. На протяжении всей истории, территория города последовательно входила в состав различных административно-территориальных единиц Российской империи, активно развивался производственный комплекс. 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в новую самостоятельную область и город Кемерово становится ее областным центром.

Часовня рядом с Областной филармонией Кузбасса

Здание областной администрации Кемеровской области

Кузбасский областной театр драмы имени А.В.Луначарского

 

Кемерово в районе Кафедрального Знаменского собора

Притомская набережная города Кемерово

 

Сегодня в индустриальном городе имеются развитые крупные предприятия химической, машиностроительной, угольной и пищевой промышленности, но в основе структуры экономики Кемерово преобладает сфера услуг, в частности общественный сектор (здравоохранение, образование, государственное управление). Подобная «социализация» напрямую связана с приоритетом проводимой региональной политики, где «Главное богатство Кузбасса – люди».  

В связи с этим, для охраны сердечно-сосудистого здоровья населения Кузбасса, по инициативе известного кардиохирурга Кузбасса и России Леонида Семеновича Барбараша при поддержке областной администрации и руководства города Кемерово, в конце 80-х годов был организован и начал свою работу Кемеровский кардиологический диспансер, который объединил все кардиологические стационарные отделения и всех амбулаторных кардиологов города Кемерово. Толчком к его созданию послужил опыт организации специализированного отделения на базе областной больницы и успешное проведение большого числа операций кардиохирургического профиля. В 2005 году учреждение получило новое отдельное 12-ти этажное здание в живописном месте соснового бора, с самой современной диагностической и лечебной базами для проведения уникальных операций взрослым и детям. Все это послужило «плацдармом» для объединения высококвалифицированных специалистов различного профиля, что позволило создать уникальную кемеровскую организационную модель «замкнутого цикла» оказания специализированной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (прежде всего при инфарктах миокарда и инсультах) на этапах стационара, реабилитационного отделения и амбулаторно-поликлинической сети. Именно внедрение этой модели в практику позволило значительно снизить показатели сердечно-сосудистой смертности в городе Кемерово в 90-х-2000-х годах. 

Сегодня Кузбасский кардиологический центр - это комплекс специализированных лечебно-профилактических и научных учреждений, предназначенных для оказания высокотехнологической квалифицированной помощи в рамках европейских стандартов медицины. Входя в первую десятку лучших кардиологических клиник России, комплекс работает на основе инновационных подходов к организации помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией по принципу технологически «замкнутого цикла». Ежегодно более 50 тысяч пациентов получают помощь в амбулаторных, стационарных и реабилитационных отделениях комплекса. В рамках государственного задания для жителей Кузбасса выделяется более 5 тысяч квот. И целенаправленная деятельность приносит реальные результаты: за последние 5 лет в целом по региону отмечено снижение смертности от болезней системы кровообращения на 25,6%.

В настоящее время в структуре комплекса функционируют: Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша со стационаром и кардиологической поликлиникой, территориальной поликлиникой, женской консультацией, отделением кардиологии и реабилитации на базе бывшего реабилитационного санатория «Меркурий», кафедра кардиологии Кемеровского государственного медицинского университета, а с 2009 года и Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.  В составе НИИ КПССЗ функционируют 4 научных отдела, включающие в себя 18 лабораторий,  клинику на 165 коек (4 стационарных отделения: кардиологическое; кардиохирургии; анестезиологии и реанимации; рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения),  научно-образовательный отдел, 5 вспомогательных диагностических подразделения и службы обеспечения.

 

В НИИ КПССЗ ежегодно выполняется около 4500 диагностических ангиографий, более 1300 чрескожных коронарных вмешательств, не менее 100 рентгеноэндоваскулярных вмешательств у детей с врожденными пороками сердца (новорожденные и первого года жизни) и более 1000 операций на сердце в условиях искусственного кровообращения. Это единственное в регионе учреждение, оказывающее аритмологическую помощь в объеме более 1000 операций на проводящей системе сердца.  В рамках оказания помощи реализуется более 40 оригинальных новых медицинских технологий, в основу которых, легли результаты фундаментальных и прикладных научных исследований сотрудников НИИ КПССЗ. С 2013 года в Институте проводятся операции трансплантации сердца пациентам с терминальной сердечной недостаточностью. В настоящее время таковых выполнено более полутора десятков. НИИ КПССЗ является вторым за Уралом учреждением, выполняющим операции трансплантации сердца.  

Помимо лечебно-диагностической работы в области кардиоваскулярной патологии, на всех этапах активно проводится преемственная профилактическая деятельность. Кузбасский кардиологический центр служит базой для подготовки врачебных кадров на различных кафедрах Кемеровского медицинского университета. Всего в Кардиоцентре прошли обучение более 160 аспирантов и 270 клинических ординаторов различных специальностей. Сотрудники НИИ КПССЗ участвуют в более 100 международных клинических рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях фармакологических средств.

Научная деятельность НИИ КПССЗ включает проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по следующим направлениям: изучение молекулярных, организменных и популяционных закономерностей формирования мультифокального атеросклеротического поражения; создание новых биоматериалов для сердечно - сосудистой хирургии, их экспериментальная и клиническая апробация;  научное обоснование и разработка перспективных моделей оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения в условиях промышленного региона.

 С 2012 года в НИИ КПССЗ издается ежеквартальный научно-практический  рецензируемый журнал «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», представленный в  международных базах (РИНЦ, Ulrich is International Periodicals Directory), и включенный в перечень ВАК.

Сегодня многие ученики кузбасской школы кардиологии и сердечно – сосудистой хирургии успешно продолжают свою деятельность в ведущих клиниках России и зарубежных стран. Разработки специалистов центра удостоены ведущих наград страны - Премии Правительства РФ (2001год), «Призвание» Министерства здравоохранения и социального развития РФ (2005год, 2007год).  За время существования сотрудниками Кардиоцентра защищено порядка 49 докторских и 140 кандидатских диссертаций. С 2017 году на базе НИИ КПССЗ был открыт Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Кардиология».

Успех работы целого комплекса во многом определился кропотливым трудом его создателя – выдающегося российского кардиохирурга, академика РАН, заслуженного врача России Леонида Семеновича Барбараша. В мире он известен как выдающийся ученый-исследователь, основатель одной из авторитетных научных школ отечественной клапанной кардиохирургии. Высокая значимость деятельности Л.С. Барбараша отмечена множественными наградами, Леонид Семенович лауреат Общероссийской премии «Призвание», премии Правительства РФ в области науки и техники, Национальной общественной премии им. Петра Великого, премии имени А.Н. Бакулева, премии Губернатора Кемеровской области; обладатель медалей и орденов «За заслуги перед Кузбассом», «Доблесть Кузбасса», «За веру и добро», «Общественное признание», «Ключ дружбы», «Орден почета Кузбасса», «Прорыв в будущее», «Герой Кузбасса».

 

Академик РАН Л.С. Барбараш

В течение 20 лет Л.С. Барбараш возглавлял Кемеровский кардиологический диспансер. С 1978 года под его непосредственным руководством ведется работа по созданию новых моделей биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии, результатом чего стало создание в Кемерово первого в России предприятия по производству биопротезов клапанов сердца и сосудов (ОАО «НеоКор»). В 1997 году за разработку и внедрение в серийное производство новых моделей бескаркасных биопротезов и способов из консервации, коллектив исследователей под руководством Л.С. Барбараша, был удостоен первой в истории России премии Уолтона Лиллехая. С 2000 по 2011 гг. являлся директором НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, где в настоящее время работает главным научным сотрудником. В 2000-2007 гг. заведовал созданной по его инициативе, единственной в России, кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии для студентов Кемеровского государственного медицинского университета. С 2011 г. является главным научным сотрудником НИИ КПССЗ, в течение 3 лет руководил выполнением крупного гранта Российского научного фонда по разработке биодеградируемого сосудистого протеза малого диаметра для сердечно-сосудистой хирургии.

В настоящее время академик РАН Л.С. Барбараш – президент Некоммерческой организации Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце», которая на протяжении многих лет обеспечивает финансирование дорогостоящих кардиохирургических операций у детишек с врожденными пороками сердца, действующий член Европейской и Международной ассоциаций кардиоторакальных хирургов, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Объединенного ученого совета РАН, Общественного совета по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета.

В настоящее время Директором НИИ КПССЗ является достойный продолжатель дела Леонида Семеновича, известный российский кардиолог Ольга Леонидовна Барбараш, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, член Президиума Правления Российского кардиологического общества, член Правления Национального общества по изучению атеросклероза) и секций по острому коронарному синдрому, вегетативной дисфункции, кардиореабилитации, атеротромбоза, «Кардиосоматика» РКО, председатель Кузбасского научного общества кардиологов, заведующая кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета.

Ольга Леонидовна Барбараш – признанный лидер кузбасской научной школы кардиологов, автор 998 научных работ, 20 монографий, 15 патентов, имеет индекс Хирша – 19, является членом редколлегии научных журналов: «Кардиоангиология и ревматология», «Атеросклероз», «Креативная кардиология», членом редакционного совета и заместителем главного редактора журнала «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», а также членом редакционных советов журналов: «Сибирское медицинское обозрение», «Проблемы женского здоровья», «Медицина в Кузбассе», «Сибирский медицинский журнал» (г. Томск), «Кардиологический вестник», «Неотложная кардиология», «Русский медицинский журнал». Под руководством О.Л. Барбараш защищено и утверждено ВАК 14 докторских и 63 кандидатских диссертаций.

 

Член-корреспондент РАН О.Л. Барбараш

С 2010 г. по инициативе Директора НИИ КПССЗ ежегодно в июне месяце на базе Института при участии Молодежной секции Кузбасского научного общества кардиологов и Совета молодых ученых Кузбасса проводится сессия молодых ученых «Наука - практике» для трансляции результатов экспериментальных исследований в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в современную клиническую практику специалистов, занимающихся лечением пациентов с кардиовсакулярными заболеваниями.

 

По решению Президента Российского кардиологического общества, академика РАН Евгения Владимировича Шляхто Форум молодых кардиологов рабочей группы «Молодые кардиологи» Российского кардиологического общества в 2018 году будет проводится совместно с Всероссийской научной сессией молодых ученых «От профилактики к высоким технологиям в кардиологии» в городе Кемерово 8-9 июня.

 

Победители Седьмой научной сессии молодых ученых Кузбасса «Наука-практике» (2017): Игнатова Юлия, Велиева Руфана, Великанова Елена

Знаковыми событиями во время проведения Форума будут запланированная интерактивная сессия, посвященная сложным клиническим и организационным проблема трансплантации сердца в России под председательством член-корр. РАН Ольги Леонидовны Барбараш и член-корр. РАН Алексея Олеговича Шевченко, а также специальная секция докладов молодых кардиологов на английском языке.

Сайт Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ):   http://kemcardio.ru/

 

До встречи в Кемерово!  

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.