Косинова Александра Александровна, ассистент кафедры терапии ИПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого» МЗ РФ, Член Российского кардиологического общества, Европейского общества кардиологов.
 

Школа по антитромботической терапии 2017 г.

 

Одной из самых активных групп в Европейском обществе кардиологов является рабочая группа по тромбозам, которая один раз в два года организует школа по антитромботической терапии. На данном образовательном мероприятии мне посчастливилось побывать в феврале 2017 году. Школа проходила на Лазурном берегу во Франции в самом главном здании Европейского общества кардиологов – Европейском Доме Сердца.

Программа школы включала лекции по актуальным вопросам артериальных и венозных тромбозов, современные рекомендации по лечению и профилактике тромбозов, представления интересных клинических случаев молодыми исследователями. В качестве лекторов выступали профессора из ведущих центров Европы и Америки, исследовательские работы которых известны во всем мире. Это Рафаэль Де Катерина (Италия), Бьянка Рокка (Италия) – председатель рабочей группы по тромбозам, Эрик Грув (Дания), Стин Кристенсен (Дания), Марко Зимарино (Италия), Жан Филлип Колле (Франция), Жоао Мораис (Португалия), Роберт Стори (Великобритания) и другие.

 

 

 

Как практикующему специалисту и исследователю, мне были интересны вопросы тройной антитромботической терапии после ОКС  и ЧКВ (сроки лечения, алгоритмы назначения у пациентов с различными рисками кровотечения/тромбоза стента, результаты новых исследований ATLAS ACS 2–TIMI 51, COMPASS), возможности применения непрямых оральных антикоагулянов для стартового лечения ТЭЛА, обсуждение эффективности лекарственнопокрытых и абсорбируемых стентов (о преимуществе лекарственнопокрытых стентов нового поколения перед голометаллическими по количеству тромбозов стентов и летальности, о достоинствах адсорбируемых стентов), о продолжительности двойной антитромбоцитарной терапии после ОКС (сокращение сроков двойной антитромбоцитарной терапии после применения лекарственнопокрытых стентов нового поколения до 3-6 месяцев), о показаниях для имплантации окклюдеров в ушко левого предсердия в профилактике ишемических инсультов при фибрилляции предсердий, о сроках применения и выборе антикоагулянта до и после электроимпульсной терапии и радиочастотной аблации по поводу фибрилляции предсердий.

На конкурсе клинических случаев наибольший интерес привлек к себе разбор истории болезни пациента с тромбозом имплантированного митрального клапана.

Помимо образовательной цели, школа носила еще одну приятную миссию. Ее можно описать словами профессора из Соединенных Штатов Америки, Дэвида Молитерно. Он сказал, что 20 лет назад он также как  и мы был слушателем подобной школы и сидел в той стороне зала, где сидим мы. Он уже не помнит какие конкретно темы тогда обсуждались, но он отлично помнит своего коллегу Стина Кристенсена из Дании, с которым вечером после школы говорили о жизни за кружкой пива. Этими словами, профессор призывал аудиторию к активному общению, установлению профессиональных контактов и обсуждению интересующих тем, ведь это одна из основных миссий подобных школ. В живом общении должны рождаться свежие идеи и проблемы, нестандартные и новые пути их решения.

 

 

В течение дня участники школы заслушивали актуальную информацию, участвовали в оживленной дискуссии. Вечером было свободное время для живого общения с коллегами.

В первый вечер был по традиции устроен приветственный ужин, в одном зале собрались и опытные исследователи и начинающие молодые ученые. Удалось пообщаться с коллегами из Молдавии, Кыргыстана, Казахстана, России, Великобритании и Италии. На следующий день после учебы по инициативе председателя секции молодых исследователей тромбозов, Марка Томаса, в неформальной обстановке для нас была организована встреча, где обсуждались особенности здравоохранения в разных странах, говорили о работе врача, о текущих исследованиях.

Во второй день школы организаторы мероприятия приготовили для всех слушателей незабываемый сюрприз – посещение художественной галереи  Фернана Леже, французского живописца и скульптора, мастера декоративного искусства, кубиста.

Выражаю огромную благодарность Европейскому обществу кардиологов, рабочей группе по тромбозам, за трэвел-грант и предоставленную возможность обучения в школе! Большое спасибо администрации родного Университета и коллективу кафедры терапии ИПО за поддержку творческой мобильности.

Информацию о сроках и месте проведения школы по антитромботической терапии можно найти на страничке рабочей группы по тромбозам Европейского общества кардиологов.

 

   

Контакты автора дневника:

Косинова Александра, e-mail: tarskihaa@mail.ru

 

 


 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.